sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Category:

Музей ар-деко.

Оригинал взят у fleur_marie в post

В Москве на Лужнецкой набережной 12 сентября 2014 года открылся новый частный музей — это музей ар-деко,
единственный в России с такой специализацией. В его основе — коллекция мецената и бизнесмена Мкртича Окрояна.
В музее представлено самое большое в мире собрание скульптур из бронзы и слоновой кости парижского мастера
1920–1930-х годов Дмитрия Чипаруса, а также предметы мебели дизайнеров, которые способствовали формированию
стиля и самому его названию — «декоративное искусство», ар-деко.

МКРТИЧ ОКРОЯН ответил на вопросы ТАТЬЯНЫ МАРКИНОЙ.




409493_600


— Что для вас коллекционирование — хобби или бизнес?

— Коллекционер собирает то, что ему нравится; если он покупает искусство, чтобы вложить деньги,
а потом заработать на этом,— это не коллекционер, это арт-дилер или галерист.
Коллекция может преобразоваться потом в некое условное вложение средств — но только потом и только
до определенной степени.

— У вас в собрании есть прекрасная русская классика, Левитан, например, и не только. Почему вы решили показывать в своем музее не ее, а ар-деко?

— Русская живопись была для меня главным направлением, когда я начал собирать, еще во времена перестройки, в 1988–1989 годах. Я приобретал тогда картины Боголюбова, Лабаса, Зверева. Были периоды, когда покупал больше, были — когда меньше. Все эти произведения и сейчас у меня.

Но соревноваться с Третьяковской галереей бесперспективно. Ничего подобного моей коллекции ар-деко в России нет, а ведь это очень важный и интересный стиль, последний большой стиль ХХ века, после него ничего не было…

— Как не было? А абстрактный экспрессионизм, поп-арт?

— Я имею в виду не направление в живописи, а стиль жизни, который охватывал бы все ее стороны, формировал бы философию жизни. Ар-деко был последним таким стилем в Европе — стилем людей активных, обеспеченных, стремящихся преобразовывать мир вокруг себя.

— Но ар-деко имеет так мало отношения к России?

— У нас он тоже был. Работы Мухиной в скульптуре, Дейнеки в живописи, «сталинский ампир», мебель того периода — это все проявления ар-деко, просто у нас его так не называли. Да и западный ар-деко связан с Россией — ведь толчок ему дали русские «Дягилевские сезоны». Влияние России на развитие европейского общества в 20–30-е годы мне кажется очевидным. Я люблю скульптуру и интересуюсь ею — так вот, у любого европейского скульптора того времени есть своя «русская танцовщица», это стало просто символом времени. Кстати говоря, у нас в музее будет представлена самая большая в мире коллекция скульптуры ар-деко.


8971564_2191322

— Когда впервые состоялось ваше знакомство с ар-деко?

— В середине 1990-х я проектировал интерьер одного огромного помещения (это целый этаж был) в египетском стиле. И получилось настоящее ар-деко — я потом это понял, в те времена я и не знал о таком. Поэтому мне этот стиль очень близок и интересен. Потом я приобрел своего первого Чипаруса, это было больше десяти лет назад. А теперь у меня самая большая коллекция его скульптуры в мире. Не хватает, наверное, только двух-трех его работ.


XTsDlZUgOJ0


mlr-71dP3_Q

— Почему вы решили организовать именно музей? И что для вас идеальный музей вообще?

— Музеи в нашей стране обычно говорят о том, как у нас было хорошо раньше. Мы хотим — а директором нашего музея будет моя супруга, Алла Бабан — говорить о том, как хорошо будет, как может быть. Это значит, что наш музей должен быть еще и образовательным центром. Как, например, лондонский Музей Виктории и Альберта, в котором учатся и дети, и студенты. Раньше, в советские времена, чем-то подобным был Политехнический музей — но потом это ушло. Сейчас словом «ар-деко» называют чуть ли не все что угодно. Надо показать людям идеальные образцы этого стиля; тут можно будет воспитывать декораторов, архитекторов, искусствоведов.


Без имени

— Как будет развиваться музей дальше?

— Я не рассчитываю ни на какую финансовую поддержку государства. Часть экспонатов, самых ценных, мы хотим зарегистрировать как музейные ценности. У нас будут реставрационные мастерские; мы можем проводить на музейной площадке мероприятия (рядом бизнес-центр). Кроме того, мы планируем организовать сотрудничество со знаменитым домом Lalique, покажем их музейные предметы эпохи ар-деко — а рядом современные, в том же стиле, которые можно будет купить. И я пока ничего не планирую продавать — только пополняю коллекцию.


60788.688x392


Сайт музея: http://artdecomuseum.ru

"Коммерсантъ" от 19.12.2014

Tags: модерн, музей, скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments