sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Categories:

..." И вечной памяти двенадцатого года "....

Оригинал взят у vyatich_ru в Михаил Лермонтов «Бородино» Рисунки Ивана Архипова (Изд-во «Детская лит-ра» Москва 1982 г.)
Михаил Юрьевич Лермонтов «Бородино»
Рисунки Ивана Дмитриевича Архипова
Издательство «Детская литература», Москва, 1982 год
Тираж 2 000 000
Цена 30 коп


Как вы знаете, а если не знаете, то я вам сообщаю, 8 сентября "День Бородино". В связи с этой знаменательной датой, а так же отдавая дань
детским годам проведенным в этой деревне (ну немножко преувеличил конечно, я в конце концов не Лермонтов в Тарханах)
хочу предложить книгу великого русского поэта с иллюстрациями Ивана Архипова.
Иван (Жан) Архипов достаточно поработал на ниве книжной графики, но его книг критически мало отсканировано. Вот мои пять копеек.
Книга издана в 1982 году, к юбилею Бородинского сражения - 170 лет - двухмиллионным тиражом.

































О книге, или "мои пять копеек"
Как вы все знаете я публикую исключительно свои детские книги (не то чтобы у меня других не было, но свои бы опубликовать!).  Писать сегодня много не буду, я про Кабакова в прошлый раз много написал)). Иллюстрации хорошие, но не самые мои любимые, и какого-то сверхсильного впечатления на меня не производители. С одной стороны динамичные, с другой - "грубые". Крупные формы, достаточно специфическое цветовое решение - нет, не мое. мое совсем другое, и это свое я еще покажу.
Некоторые спрашивают, а зачем я всё это пишу, свои впечатления от книг, да и уж позабылось все, сочиняешь сейчас поди взрослую отсебятину? Нет не все забылось, и не сочиняю, вот сегодня ничего и сочинять не пришлось)). А пишу потому что не исключаю, что мои записи читают не только любители книг, но и художники, пусть знают как дети воспринимают художественные работы. Знают и думаю над тем что рисовать и как рисовать, хотя я высказываю сугубо личное мнение.

Иван (Жан) Дмитриевич Архипов
К сожалению о художнике нашел крайне скудную информацию. График. Член Союза художников СССР. Родился 19 октября 1926 г. в селе Кусиново Калужской области. Даже фотографии нет.
Учился в МСХШ (до 1945) и МГХИ им. В. И. Сурикова у Б. А. Дехтерева (1945-1951 гг.).
Иллюстрировал и оформлял книги для Детгиза: «Поэмы Гомера» (1953), «Отцы и дети» И.С. Тургенева (1955), «Песнь о Роланде» (1962), «Дикая собака Динго или Повесть о первой любви» Р.И. Фраермана (1963), «Аэлита» А.Н. Толстого, «На краю Ойкумены» И. Ефремова, «В Помпеях был праздник» К. Моисеевой.


Художник И. Архипов (год и название не смог найти, только саму работу)

Персональная выставка произведений состоялась в Москве в 1954 г. Работы художника хранятся во многих региональных музеях и частных собраниях.
Вот еще одна работа на тему войны 1812 года, созданная художником в 1982 году, близкая по технике к иллюстрациям в книге. Хотя если бы Архипов так бы оформил книгу, я думаю она бы мне намного больше понравилась.


Ополченцы в 1812 г. Художник И. Архипов

Другие публикации с иллюстрациями И. Архипова
Как я уже упоминал, книг с иллюстрациями Ивана Архипова отсканировано мало. Нашел всего одну:


Tags: Архипов, биографии, война, книга детская, художник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments