sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Твердыни Севера.

и ещё часть 5 --
http://fyodor-photo.livejournal.com/41469.html

Оригинал взят у fyodor_photo в Твердыни Севера. Часть 4. Над Выборгом и Валаамом.



Наше путешествие подходит к своей заключительной и самой насыщенной части - облёта Ладоги, на которую мы вышли через Карельский першеек,
по дороге засняв Выборгский замок. В этой части помимо Выборга вы познакомитесь (или увидите их снова) с ладожскими шхерами и осторовом
Валаам, с его удивительным монастырём.

Вообще-то задумывая этот очерк, я полагал, что он сложится из 2х, максимум из 3х глав. Но материала оказалось довольно много (строго говоря, так происходит почти всегда) и я решил, что правильнее будет расширить повествование, не пренбрегая его любопытными поджробностями. Надеюсь, что не сильно утомил Вас, дорогие мои читатели-зрители. Это предпоследняя часть очерка, так что скоро мы придём к финалу.

NB! С предпоследним я кажется несколько поспешил. Беглый анализ остатка говорит, что там ещё на две серии минимум :)

1. Взлетев из Гостилиц и преодолев в самом узком его месте Финский Залив, мы вышли к посёлку Пески, что на Северном берегу. Много лет неизменно ездил я сюда за корюшкой зимой и весною, до тех пор, пока она там была. Теперь не был я там уже немало лет и места эти поменялись настолько, что к стыду своему я даже не сразу сориентировался - правильно ли я понимаю - где мы.


2. В своё оправдание скажу лишь, что судя по количеству строек и свежести домиков - поменялось там всё как раз за ближайшие годы.


3. А вот "33-й км" не поменялся вовсе. Тот же выход от дороги к воде, по которому в былые годы тоже множество раз доводилось спускаться.


4. Над Карельским перешейком. Тысячи озёр и рек.


5. Специально останавливаться над этими восхитительными краями не будем - о Карельском першейке я уже рассказывал не раз - например здесь и здесь.


6. Вдали виднеются очертания порта в Высоцке. Берега Выборгского Залива.


7. Неожиданное открытие, которое мы поначалу приняли за место разделки самолётов на металл. Оказалось, что это Школа младших авиационных специалистов в Выборге.


8. Уверен, энтузиасты авиации и памятников авиационной истории найдут это место довольно интересным.


9. Выборгский судостроительный завод. От цеха к морю.


10. Ледокольная флотилия России ожидает скорое пополнение.


11. Ледокол Новороссийск.


12. Ледокол Владивосток.


13. Выборгский порт с башней Ратуши (острая маковка) , построенной в 1470 году.


14. А вот и знаменитый Выборгский замок с башней св. Олафа, основанный в 1293 году. Слева вверху неожиданно ещё одна стоянка старой авиационной техники.


15. Выглядит он сурово, однако для войск Петра I в 1710 году непреодолимым препятствием не стал, по поводу чего Пётр отметил следующее: "Итако чрез взятие сего города Санкт-Петербургу конечное безопасение получено."


16. Однако в 1940 году Выборг, на тот момент второй город Финляндии, советским уже войскам так и не покорился - взять город поностью боем не удалось - он перешёл СССР по мартовскому мирному договору.


17. Выборг стоит на границе Балтийского моря и ситсемы озёр и каналов озера Сайма, чем немного напоминает Стокгольм.


18. Над Выборгской Часовой башней, строить которую начали в 1494 году. Той самой, где в "Земле Санникова" сумасбролдствовал Даль. Сейчас она в ремонте, что очень славно. Выборг, замый, вероятно, западный по стилю своему город России (всё-таки Калининград и Балтийск сильно пострадали во время войны и там осталось немногое) вполне может рассчитывать на статус "города-пряника", немногим уступив Таллину, в первую очередь размером - если однажды будет приведён в порядок. Но и сейчас многое уже исправлено и реконструировано. Очень рекомендую любителям путешествий.


19.


20.


21. Вид на Выборг и Выборгский залив.


22. Новая железная дорога, проложенная недавно от Петербурга к Выборгу, от приозёрского направления, преимущественно для грузового сообщения, что бы не стеснять скоростное сообщение на основном маршруте.


23.


24. Подлетаем к Каменногорску. Нужно ли пояснять этимологию происхождения этого названия?


25. Вот и он сам, стоящий на реке Вуоксе. Вдалеке справа Светогорский ЦБК, сразу за ним уже Финляндия.


26.


27. Автомобильный мост через Вуоксу - точнее сразу два.


28. Слухи о смерти российского сельского хозяйства несколько преувеличены. Причём настолько, что некоторые хозяйства имеют собственную вертолётную площадку.


29. Озеро "динозавр".


30. А вот и Ладожские шхеры -


31. - бесконечная сеть проток, больших и малых островов -


32. - скалистых и лесистых,


33.


34. ...с замечательными песчаными пляжами.


35. Здесь очень мало цивилизации и очень много красоты. Собрались на Байкал? Очень достойное решение. Но не забывайте - есть море красоты намного ближе - Ладожское море.


36. Робинзонада в действии.


37. Прибитый к необитемому островку то ли понтон, то ли баржа. Может и военных лет. Как напоминание, что на ласковой Ладоге случаются и 9-ти бальные штормы.


38. Ладога без конца и края. Даже с нашей высоты противоположный берег не виден. Глубины в этих краях кое-где превышают 200 метров.


39. А вот и остров Валаам. Причал для круизных судов у Воскрсенского скита.


40.


41. Владимирский скит с церковью Александра Невского (справа)


42. Вид на сам Валаамский монастырь и монастырскую бухту. Скоростной катер Метеор - вид быстрого сообщения с Петербургом.


43. На заднем плане Никольский скит.


44. Церковь преображения Господня на Валааме - центр монастыря. Построена в 1893 году.


45. Церковь Николая Чудотворца в Никольском скиту - безусловно одно из самых красивых мест на Валааме.


46.


47. Ещё одно примечательное место - станция ПВО на Валааме. Обычная станция, если не считать того, что по соглашению с Минобороны служат тут преимущественно послушники монастыря. Тут вот - любопытная статья на эту тему.


48. Вид на Валаам от Никольского скита. Таким (правда пониже) я увидел его первый раз годы назад.


49. Кстати, от Никольского скита к Приозёрску ходит местный параходик. Не очень известный, но очень красивый маршрут на остров.


50. Мы покидаем берега Валаама.


Tags: Выборг, архитектура, полет, поход, природа, художественное фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments