sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Categories:

Замечательный обзор южных окрестностей наших...

у некоторых я и побывал уже, а другие, надеюсь, в перспективе...

Оригинал взят у deni_spiri в Путешествуя под Питером



Пост в продолжение рассказа о Ленинградской поездке апреля месяца сего года. Наконец-то вдохновился и написал-таки вторую,
заключительную часть недельного путешествия по достопримечательностям Ленобласти. По прошествии четырёх дней, в течении которых мы
посетили порядка двадцати населённых пунктов Выборгского, Кингисеппского, Тосненского, Ломоносовского и прочих районов, было пройдено
свыше 2000 км дорог. А в последующие дни нас ждали ещё с полтора десятка деревень и столько же тысяч км пути. В сегодняшнем обзорном

отчёте (по две-три фоточки с места) я поведаю об интересностях Гатчинского и Волосовского районов. А начну с вечера четвёртого дня...



К пяти часам пополудни после села Ястребино с его интерсенейшим старинным некрополем припарковываемся в центре посёлка Беседы. Беседа — бывшее поместье дворянского рода фон Веймарнов. При въезде в посёлок, прямо возле шоссе, обнаружилась небольшая полянка с дремучими каменными крестами. Несмотря на заверения местных об их шведском происхождении, принадлежат они всё-таки нашим новгородцам и датируются, предположительно, XVI веком. Но эта поляна не захоронение: кресты собраны с различных мест и перенесены сюда ещё в советское время.


Прибыли же сюда мы ради весьма примечательного для села и не только большущего здания. В начале XX столетия Веймарны передали свою усадьбу Ямбургскому уездному земству для устройства в ней сельскохозяйственной школы. Трёхэтажное кирпичное здание в стиле модерн — здание Земской сельскохозяйственной школы, возведённое в 1912-1915 гг..


Даже в своей строгости дом не лишён красоты.


На основе с/х школы в советское время учредили Сельскохозяйственный техникум, хоть и не в полную силу, но функционирующий по сей день. Правда, судя по запертым дверям, занятия в старом корпусе уже не проводят; а ученики то и дело шныряют в соседнее "современное" здание техникума, расположенное аккурат напротив. Кроме того на территории сохранились любопытные служебные (они же хозяйственные) корпуса, построенные в стиле северного модерна. Очень приглянулись нам эти приземистые суровые дома.


Через парк от выше обозначенных построек доживает свой век скромных размеров и вида давно уж заколоченный господский деревянный дом.


Замечу, что Беседа достаточно крупный населённый пункт, но к сожалению его лучшие времена определённо позади. На главной площади стоит заброшенным (недостроенный) здоровенный дом культуры 1988 года, он же клуб с кинотеатром (на 400 мест). И это не единственная заброшенная постройка советского периода. Как пример, вот это многоэтажное здание мужского общежития.


Погода который день стояла пасмурная, темнело рано. Так что поспешим, пожалуй, далее. Следующими в нашем маршруте обозначены были известковые печи в карьере возле Большой Вруды. До самой Вруды добрались быстро, а вот непосредственно к карьеру дорога испортилась и стала отбирать драгоценные минуты. Особо так и не приблизившись к намеченной точке, мы поняли, что надо выбирать: или печи или последним на сегодня успеть осмотреть усадьбу в Изварах. А поскольку до Извар неблизко, печи решили не искать. Самое сложное вот так вот решать — взвешивать значимость объектов, вынуждено расставлять приоритеты, чем-то жертвовать; но такова расплата за ограниченность во времени. К полседьмого вечера наконец-то прибываем в Извару. Впечатления, я вам скажу, неоднозначные. В недавнем прошлом крупный и не бедный посёлок, хотя и обозначен как деревня; сейчас — что-то на грани выживания. Низкие тяжёлые тучи, сильный порывистый ветер, ежеминутно пытающийся вырвать тепло из наших тел, не совсем дружелюбные взгляды местных — всё это лишь усиливало гнетущее впечатление. Хотя уверен, что в солнечную погоду, да ещё и летом Извара выглядит более дружелюбно и привлекательно.


Наибольший интерес представляет здесь внушительных размеров училищный дом Земледельческой колонии М.П. Беклешова, 1915 года. Правда, совсем не радует примыкающая к заброшенному зданию действующая, недавно отремонтированная церковь (на фото выше). В советское время здесь также функционировала сельскохозяйственная школа. Собственно на фоне турецких помидоров и египетской картошки у нас на столах, неудивительно нынешнее состояние сельхоз училищ в России.


В полукилометре от закрытой школы расположен музей-усадьба Рериха. Почти 30 лет эти земли принадлежали родителям известного художника Н.К. Рериха. Господский дом отреставрировали ещё в 1974 г. Однако до 1990-х эти стены занимали художественная школа, библиотека и сельсовет. По сути, своим возникновением музей обязан закрытию местного завода и как следствию прекращению работы находящихся внутри усадебного дома организаций. По причине удалённости от Ленинграда дирекция музеев Ленобласти отказывалась тогда открывать музей (в 1984 - 1997 гг. проходили частичные экспозиции). Впрочем от туристско-экскурсионных маршрутов музей по-прежнему далеко, так что посетителей тут явно немного. Сам дом ничего так, но яркий цвет свежевыкрашенных стен, определённо, отнимает аутентичность постройки.


Пока осматривали деревянный домик великого Рериха, небо, казалось, чуточку просветлело, но немного погодя небесный свод снова нахмурился, потемнел и навис над нами плотным ковром тяжести туч. С другой стороны именно такая погода идеальна для подобных мест. Сия пасмурность и беспросветность существеннее передаёт атмосферу заброшенности и безысходности. А мы тем временем подошли к истоку реки Изварки, где из под земли бьют ключи и устроены пруды. Необычно и живописно выглядит башня, начала XX века, на берегу реки. Внутри оной разводили мальков форели, которых впоследствии выпускали в ближайший пруд.


По другую сторону от жилой части Извар, на территории руинированного завода, воздушное пространство прорезают мощные трубы известковых дореволюционных печей. В советское время завод был градообразующим — вокруг него разрастались небольшие городки. Фактически его закрытие и привело к нынешнему безрадостному состоянию окружающих поселений. Дабы придать мрачность и большую трагичность этому месту, аборигены придумали историю, что во времена немецкой оккупации фашисты использовали печи, как крематорий. Я, конечно, не верю.




Не помню, накрапывал ли дождь в тот вечер или нет, но по-любому ехать куда-либо ещё, кроме как возвращаться на базу, смысла не было. А до места нашего ночлега предстояло ещё 170 км пути. Поэтому последней достопримечательностью на тот день стал средненькой интересности "модерновый" дом начала XX столетия, находящийся в посёлке Кикерино. Примечателен дом разве что своими стенами, облицованными керамической плиткой, произведённой здесь же, на Балтийском гончарно-изразцовом заводе. Завод в Кикерино был основан в 1900 г. и функционировал более ста лет (после 1917 г. как предприятие "Горн"), покуда в 2000-х не закрылся. Кстати, именно на этом заводе были изготовлены изразцы и майолики для многих построек СПб, для Кронштадтского Морского собора, Ярославского вокзала в Москве и др. городов. Отмечу, что кроме этого завода, пять лет назад в Кикерино закрылось другое крупное предприятие — завод "Электрик". Зато на краю посёлка в 2009-м датская компания построила свой завод.


Настал следующий день, неожиданно порадовавший нас голубым небом и небольшой облачностью. И снова с берега озера Лемболовского, где была наша отправная точка — турбаза «Онега», рано по утру мы направились в центральные районы области. По КАДу СПб, через Кронштадт, преодолев пару фарватеров, на материк вклиниваемся между Большой Ижорой и Ломоносовым. И первым объектом пятого дня, через 63 км от берега Невской Губы становится деревня Торосово. Кстати, отличительная черта ленинградских деревень это наличие во многих из них панельных двух-трёхэтажных домов (и конечно многоэтажных кирпичных). Хотя всё "богатство домостроя" осталось в прошлом. Жизнь хороша исключительно в прилегающих к Питеру землях, а за 50 км от него давно уж всё иначе. Итак, 11:30 и мы в усадьбе Торосово. Вид печальный, точнее плачевный. Впрочем, и то и другое. Когда-то данный дворец, построенный в стиле английской готики в 1870-х, принадлежал баронскому роду Врангелей. Глядя на эти руины, и не скажешь, что до 1990-х в этих стенах размещалась школа.




Недалече, как в 3 км, от Торосово расположена деревня Губаницы, с находящейся при ней лютеранской кирхой 1861 г. постройки.


Недалече от Губаниц находится посёлок Кикерино, где среди множества домов затерялся неизвестный и не шибко интересный усадебный дом. В 1905 г. владельцем мызы Кикерино числился Фердинанд Лилиенфельд-Тоаль (язык сломаешь, прежде чем выговоришь) — тот самый, что выстроил в Кикерино завод, выпускавший изразцы для Питера и Москвы. Сейчас на территории усадьбы-мызы (в старом и новом корпусах) располагается дом-интернат для престарелых финнов-ингерманландцев.


Далее предпринимаем попытку доехать до усадьбы Губино. Однако убитый вид дома не стоил пути к нему и мы с пол-дороги поворачиваем назад: едем к монастырю в соседнем посёлке Курковицы, который впрочем оказался тоже малоинтересным. Пятогорский Богородицкий монастырь был открыт в 1899 г. в тогда ещё мызе Марьино. Возле монастырской стены в очередной раз убеждаюсь, что собирать клеймённые кирпичи в Ленобласти неинтересно. Одно дело, когда находишь один-два кирпича на целый район, где-нибудь в глубинке Костромского края, а другое — когда они валяются на каждом шагу, что даже искать не надо. Например, как здесь: пройдя вдоль стены пару метров, увидел сразу шесть различных клейм. Так что их ценность для меня совсем невелика. Поэтому взял оттуда всего парочку для галочки.


Один из которых: "Н.А.Ш." — завод Николая Александровича Шилова в Царскосельском уезде.


В советские годы монастырь был приспособлен под нужды колхоза; сейчас же потихоньку возрождается. Из "примечательного" на территории я бы отметил деревянную Тихвинскую церковь, 1894-1898 гг. постройки. Как видно, венчания сломаны, колокольня утрачена, поскольку использовалась под клуб.


Из Курковиц мы зашуршали в сторону деревни Пятой Горы. На небольшом пригорке возвышается храм-ротонда 1827-1830 годов. Когда-то неподалёку от церкви располагалась усадьба Брискорнов. Собственно храм с 24 колоннами по внешнему кругу был возведён вдовой Брискорн над могилой своего супруга. Довольно-таки необычное и определённо преинтереснейшее сооружение. Несмотря на столь благородную инициативу по постройке храма, сама помещица была далеко неблагочина: из 22-х томов следственной комиссии известно, что всего за один год на её фабрике от голода, болезней и непосильного труда умерло 128 человек (из них 44 – моложе 15 лет). Но все, конечно же, почитают её за выстроенное каменное чудо.




Опосля Пятой Горы едем в село Рождествено и нежданно попадаем в жуткую пробку: страдая под разгулявшимся солнцем и его палящими лучами, теряем целый час. Зато было время задуматься, что в сравнении с этой частью области, где населённые пункты носят привычные нашему слуху названия, в предшествующий день глаза намозолили указатели с одинаковым окончанием, режущим ухо: Терпилицы, Губаницы, Рабитицы, Ущевицы, Озертицы, Муромицы и ещё шесть десятков идентичного окончания. В данной местности концовка на «-цы» имеет прибалтийско-финские корни. А мы тем временем добрались-таки до Рождествено. Здесь, на крутом берегу, возвышается господский дом начала XIX века. В наше время — музей-усадьба В.В. Набокова.




Время три часа дня, погода стоит славная, не в пример предыдущим дням, поэтому не торопясь следуем далее. И через 15 км прибываем в усадьбу Витгенштейнов. Интересно, есть ли тут вообще русские фамилии? В посёлке Дружноселье стоит скромный деревянный дом (как предполагают, то ли главный господский, то ли дом управляющего). Ну, а мы по мощённой булыжником «мостовой» едем на границу посёлка к главной его достопримечательности — к каменному барскому дому, как мы думали.


Только вот, пишут краеведы, энто внушительное здание есть богадельня в прошлом. В наше время тутошние стены занимает туберкулёзная больница, которая, видимо, и отпугивает туристов. Но интересен не сам дом, а рядом расположенный костёл.


По фото, скажу я вам, сложно передать всю его красоту и величие. Сами заехали-то больше «по пути», нежели предполагали, что он столь интересен и заслуживает отдельного внимания. Любопытна история сего костёла-усыпальницы. Воздвигнут он был в 1834 г. по проекту архитектора Брюллова над могилой молодой супруги графа Витгенштейна Стефании. В 22 года Стефания умерла от туберкулёза во Франции, но была перевезена сюда, в имение Дружноселье. В дальнейшем костёл Святой Стефаниды стал семейной усыпальницей (по бокам от церкви стоят небольшие склепы).




Подивившись замечательному костёлу, двигаем дальше. Кстати, одна из причин почему меня, несмотря на архитектурные красоты, всё-таки не зацепило это масштабное путешествие: не считая густонаселённости, большого количества машин и прочих современных атрибутов, ощущение приключения отнимало на зависть всем областям дорожное покрытие. Здесь оно действительно хорошее. Где адреналин «проедем или нет», где страх застрять, желание перекатываться с кочки на кочку? Не было этого. Всё достигалось с такой лёгкостью, что было скучно. В Вологодской области мы часа два могли потратить, чтобы добраться всего-то до одной глухой деревеньки, а здесь за это время посещали сразу с десяток.


Однако продолжаем нашу поездку и останавливаемся в посёлке Дружная Горка, возле необыкновенного жилого дома (в прошлом — лютеранская кирха). Пообщались с его обитателями, рассказавшими нам о прошлом и нынешнем. Жизнь всей округе задавал огромный завод химико-лабораторной посуды и приборов, признанный в 2006 г. банкротом. Основан он был ещё в 1801 г. немцем Ритингом. Одним словом, и в Дружной Горке история завода типична для всей страны: предприятия с историей, насчитывающей столетия, позакрывались почти что все всего за каких-то 15-20 лет.


А теперь направляемся в главную точку маршрута на тот день — в деревню Белогорка. За огороженной территорией умирает Ленинградский НИИ Сельского Хозяйства, создатель более 60-ти сортов сельскохозяйственных культур. В большущем трёхэтажном корпусе живы лишь "три" кабинета.


Рядышком с главным корпусом мною была замечена некая сельскохозяйственная культура, видимо, здешнего института.


Но главной ценностью Белогорки является, конечно, не доживающий свои дни НИИ, а расположенный на его территории усадебный дом.


Сей довольно-таки грандиозный дом-дворец был выстроен петербургским купцом Елисеевым (наконец-то русская фамилия) в 1912 году. Отдадим должное реставраторам восстановившим в 1956-м дом из руин. Однако в 2000-х дворец неоднократно выгорал изнутри. Четыре года назад он был куплен частным лицом, но процесс восстановления прервали члены местной Компатрии, заявив о незаконной передачи дворца. Так что пока ремонт приостановлен.




Чуть севернее Белогорки, в 10 км, на краю деревни Кобрино, считайте, что погибла усадьба Карташевских Руново. Вытянутый деревянный дом выстроен в 1887 году. До 1989 г. его стены занимала очередная туберкулёзная больница. Сколько их, больниц, было в прошлом? Казалось бы, страху нет. Ан, нет!  С сокращением диспансеров, больниц, санаториев, диагностики и профилактики количество больных туберкулёзом за последние 20 лет, согласно статистике Минздрава, увеличилось более, чем в два раза. А согласно данным ВОЗ — более чем в 3.5 раза. Сейчас РФ занимает самые верхние строчки по заболеваемости во всём мире (наравне с Конго и др. африканскими странами).




Побродили немного внутри. Того и гляди дом скоро рухнет. Впрочем местами так и произошло. Хоть и существуют проекты по его восстановлению, но определённо это уже будет новодел, а не реставрация. Кстати, и здесь под ногами валялось, как минимум, шесть разновидностей клеймённых кирпичей.


Под конец дня архитектурное наследие мы решили разнообразить природными красотами и для этого поехали в Рождественские пещеры. На берегу речки Грязны высокий и крутой обрыв испещрён карстовыми пустотами и пещерками. И тысячами надписей, оставленными здесь туристами. Любопытное местечко. Хорошо были будни и под вечер мы здесь одни-одинёшеньки.




Время восемь вечера и прежде, чем вернуться на базу отдыха, последним в лучах уходящего солнца успеваем посетить усадьбу Демидовых Сиворицы, что рядом с селом Никольским. Однако, чтобы попасть на территорию усадьбы, пришлось миновать шлагбаум и пост охраны, ибо проникли мы на территорию психиатрической больницы им.П.П. Кащенко №1. Интересно, что существует она с 1905-1909 гг., когда в усадьбе был выстроен целый больничный городок.


В бывшем господском доме Демидовых, 1775 года, размещается администрация больницы.




Вот и подошло наше путешествие к концу. Вечером на ночёвку вернулись на базу отдыха «Онега», откуда на следующий день предстоял путь домой, длиною в 800 км. Как вердикт: несмотря на ВОВ и большие утраты за последние 25 лет, в Ленинградской области есть на что посмотреть, но... не для таких любителей старины и глухомани, как мы. Меньше народа — больше простора для воображения. Здесь же вездесущие человечки, хорошие дороги, панельные дома в деревнях и особняки в прибрежной зоне не дают проникнуться душою. Интересно, но не более. Не сосчитать сколько раз мы побывали в Костромском краю или в Вологодском. Так ещё столько же туда не прочь съездить. А в СПб ехать надо за другим.


а начало про север и прочее тут--
http://deni-spiri.livejournal.com/62596.html
Tags: С. Петербург, архитектура, поход
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments