sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Categories:

Одежда мальчиков c 1902 до 1949 года

Оригинал взят у murskij в Одежда мальчиков c 1902 до 1949 года
Как известно, в ХХ веке уже существовала отдельная детская одежда. Хотя все еще - это была копия одежды для взрослых. Единственное железное правило: в Германии мальчики вплоть до 14 –ти лет носили короткие штанишки, Здесь прослеживаются не только традиции народного костюма, о которых я писала здесь , но и непременное возрастное отличие. Как только мальчики меняли короткие штанишки на длинные брюки, они считались взрослыми. Часто это могло происходить лишь после конфирмации, т.е. в 14 лет. (В Швейцарии конфирмация происходит в 15-16 лет).
На примерах фотографий от Фролиха и Кауфмана (мужская одежда здесь) посмотрим на одежду мальчиков, начиная с 1903 года.


1900 photo 1900-e_zpsxvue3qpl.jpg






О времени съёмки я могу только предполагать. Это, приблизительно, 1910-1913 год. Мальчики одеты в пиджачные костюмы, т.н. «Для выхода в свет» с короткими штанами Knickerbocker. Именно под таким названием продавались подобные костюмы для мальчиков 9-14 лет в торговом доме «Западный» (Kaufhaus des Westens). На юноше слева –школьная фуражка. О них уже писала здесь. Напоминаю, это был единственный знак униформы. По цвету можно было с точностью определить класс.
Такой костюм в 1913 году стоил 21.90 марки, что было отнюдь не дешево. Стоит упомянуть о черных чулках. Именно черный цвет для чулок был в моде. Поскольку штаны были короткие, их положено было надевать с чулками. А крепились чулки, как помнит еще мое поколение, к лифчику (вовсе не бюстгальтеру, как могли подумать некоторые) с помощью длинных резинок.

">
Это рисунок 1950 года.


мальчиковый лифчик


или пояс

на велосипеде было не очень удобно ездить


реклама

1912 photo junge_4_zpsbzmkuu1r.jpg

Это 1913-14 год. Мальчики одеты в новые, только купленные костюмы. Юноша слева одет в костюм «Норфолк». Ткани для костюма могли быть в ёлочку, мелкую клетку, гладкокрашеные, напр. синий. Здесь мы тоже видим черные чулки. И появление традиции: при отсутствии жилета, класть часы в нагрудный карман пиджака и крепить цепочку к петлице.



1914 photo schuler_zpssvuujksf.jpg

1910 год. Курточки сшиты из полосатой ткани. Юноши уже в длинных брюках, что говорит об их возрасте. Юноши – ученики оберреальшуле, т.е. старших классов школы, делающей упор на математику и естественные науки. Возможно, это форма школы, хотя подобное практически не встречалось. Скорее всего, просто одинаковые курточки. Такая курточка однобортная с отложным небольшим воротничком называлась «Литовка». Произошла от прусской униформы начала XIX века. Продержалась в моде вплоть до начала первой мировой.

1907 photo junge_2_zpsjwxn7jfy.jpg

Естественно, одежду перешивали. На юноше слева – курточка перешита из мужского сюртука и сделана на вырост. Приблизительно 1901-1905 годы. Его товарищ справа –из более состоятельной семьи, хотя пиджак, скорее всего, наследован от старшего брата, т.к. чуть великоват.

 photo studenten_2_zpsgkt7y0tf.jpg

Студенты. 1903-1905. Одеты уже в мужские костюмы. Костюмы были из синего или черного шевиота или же плотного сукна в чёрно-белую мелкую клетку. По данным каталога Торгового дома Вертхайм от 1903 года стоили от 26 до 45 марок. Разделялись на костюмы с визиткой (визитные) и пиджачные.

1920 photo junge_5_zpsqfpbkrt8.jpg

Это уже 1919-1921 годы. Почему-то мне кажется, что юноши снялись в Мюнхене. Костюмы по моде начала 1920-х годов с узкими укороченными брюками с манжетами и полуприлегающие в талии пиджаки.

1929 photo mantel_zpsas4omlap.jpg

Пальто 1924 года из сукна. Согласно каталогу «Вертхайм» стоили от 24 до 32 марок. Картинки взяты из календаря издательства «Фролих и Кауфман». Здесь я привела картинку не редактированной, чтобы было понятно, как это было напечатано в календаре.

 photo juge_1klass_zpsvdxrd4uv.jpg

1914 год. Первый школьный день. Об Schülertütte (пакет для сладостей) я писала здесь . Короткие штанишки на пуговицах относят нас еще к кюлотам XVIII века. Костюмчик назывался «Альтенбург» и стоил согласно каталогу Хайнриха Йордана от 1914 года от 11.25 до 15.25 марок. Состоял из шевиотовой блузы с отложным воротником и штанишек Кникербокер. На головах у обоих мальчуганов матросские бескозырки. Такие бескозырки были весьма популярны для детей младшего возраста вместе с матросским костюмчиком. Продержались в моде с начала века вплоть до первой мировой.

schuelermuetze photo 1758-18_zpsqlh0we8w.jpg

Но такой же фасон использовался и в качестве школьной шапочки для первого класса.

1960 photo junge_zpswmtonrod.jpg

Это уже 1930-е годы. Как видим, спортивные трикотажные рейтузы надеты на короткие штанишки, под ними ещё и чулки есть. В общем, сооружение для движений не очень удобное.
1933 photo junge_6_zpsjgv8yq8e.jpg

Деревенские мальчишки 1933-1937 годов. Мальчик справа носит подтяжки от народного костюма, от Lederhose, кожаных штанов. Но поддерживают они уже обычные шорты.

1935 photo junge_3_zpsawcity7y.jpg

1940. Мальчик слева принадлежит к детской нацистской организации «Юнгфольк». Их еще в обиходе шутливо называли, пардон, Pimpf или kleine Furtz (пердунишка). Воистину, солдатский юмор. От униформы –у него только галстук. Штаны на юношах –трикотажные шаровары. Юноша справа одет и в трикотажную блузу.
 photo nrenberg 1728_zpsi9irt7lf.jpg

а вот такие же шаровары и блуза 1940 года из Нюрнбергского национального музея. Фото моё. Трикотаж был из шерсти и химических волокон.

1947 photo junge 50-e_zpsaou6ndoy.jpg

А эти мальчуганы – уже конца 1940-х. Заношенные шаровары, связанные дома джемпера на молниях.

Записи из этого журнала по тегу «altes foto»

На этом мне бы хотелось закончить обзор одежды. Правда, вырастает тема детского нижнего белья. Возможно, что и сделаю.
При копировании ссылка обязательна.


Tags: мода, одежда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments