sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Categories:

"Ну и народ"?! или Ловкачи не пройдут! :)))

Оригинал взят у a_kuryatkov в Ну и народ ! еп. Филарет. Село Великорецкое, орловского уезда.
филарет Никольский.jpg
        (Отказ крестьян везти пр. Филарета и его свиту,). Это было 25-го мая 1907 г. День стоял погожий Ярмарка кончалась. Торговцы, спешно укладывая свои товары, уезжали в соседние села.
Икон соборных уже провозили и немногочисленные пришлые богомольцы изредка, кое где группами и в одиночку, виднелись, двигаясь в обратный путь.
Но все же народу было еще много, когда, часа в 4 дня, диакон Виноградский громоподобным гласом возопил:
    "По указу Его Имп. Величества приказываю вам немедленно подать двенадцать лошадей!"
В прежнее время забитый, темный люд не осмелился бы "их преподобие" выводить из терпения. Но что было прежде, отошло уже в область преданий.  На возглас  диакона Виноградского толпа ответила насмешливыми восклицаниями: "Ишь, чего выдумал! Нет, шалите! Будет, уже подурачили нас". " Ездите сюда денежки огребать, а мы вас вози даром! Тоже ни одного молебна нам не служили даром! Ловкачи!"
       И на каждое слово, сказанное крестьянам Виноградским, толпа отвечала ему иронически. Выведенный из терпения диакон Виноградский напустился на присутствующего  при сем молодого пристава: "почему "ты" во время не приготовил лошадей? Ведь полиция обязана об этом позаботиться"! "Что вы только делаете?!"
Пристав Утробин с   урядником   Лобастовым, находясь между двух огней,   точно воды набравши в рот,  молчали.             Оказалось, что крестьяне   упорно   отказывались везти еп. Филарета и его   свиту.
Наконец, очнувшись несколько, пристав Утробин решил попытать избитое средство,—он сказал народу: "смотрите, если не повезете духовенство, Николай Чудотворец вас накажет —сожжет ваши поля и дома. Ведь и ныне уже нет хлеба и т. п." Находчивая публика бойко отвечала—"а вон в селе N возят, но в полях тоже пусто"!
       Тут Виноградский уж не стерпел, отчасти от наивной выдумки пристава, отчасти от раздражения и пустился выговаривать; "какой уж тут Николай Чудотворец!? Вы дождетесь того, что начальство на вас, бунтовщиков, пошлет стражников и они расправятся с вами по своему"!
        Крестьяне, между тем,  не отказывая везти за плату, ими указанную, потребовали деньги вперед, и сколько духовенство не стращало, не упиралось, пришлось уплатить по 2 руб. за лошадь до Медян. Уплатив денежки, соборяне покатились. Все это продолжалось не менее часа. Еп. Филарет, готовый в путь, продолжал стоять в квартире, ожидая конца торга. Когда дело было улажено, он, залезая в худенькую повозку, тяжело вздохнув, сказал:—"Ну, и народ"?!
        Так провожали в Великой Реке соборное духовенство во главе с епархиальным архиереем. Все происшедшее объясняется обращением крестного хода в доходную статью для духовенства.
"Вятский край" 1907 г.

Ковалевский  Объезд епархии.jpg
Объезд епархии. 1885. Ковалевский Павел Осипович

Tags: история, смишное, события
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments