sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Categories:

Кириллов, Горицы. Волго-Балтийский канал.

Оригинал взят у vnu4ka в Лето 2014. Кириллов, Горицы. Волго-Балтийский канал
Вторая стоянка в нашем круизе после Углича - это Горицы. В Горицах мы поехали на экскурсию в Кирилло-Белозерский монастырь, который теперь не монастырь вовсе, а интересный музей!



С утра второго дня ощутили острый круизный синдром: мучительно вспоминали, какое нынче число, ну или хотя бы день недели. Общими силами вспомнили.



Большая благодарность директору круиза, который на всякий случай вписывает безголовых туристов, не записавшихся никуда, в базовые экскурсии! На этот раз такими безголовыми туристами оказались мы. Стоянка у нас была в Горицах, из экскурсий были предложены Кирилло-Белозерский монастырь (базовая) и Ферапонтов монастырь (дополнительная).

Поскольку в Кириллове мы с Аней были, то туда мы записали маму и детей, а сами решили погулять по парку "Русский север" и подняться на гору Маура - мол, что там во второй раз смотреть? И никуда не записались.

Накануне мы получили расписание дня, и увидели, что наша каюта все же вписана в Кирилло-Белозерский монастырь. Мы удивились и пошли переспросить. Нам на ресепшне объяснили, что для туристов, которые могут передумать в последний момент, бронируются места в автобусе. Ну да, - понимающе покивали мы, - всегда найдутся такие, у которых семь пятниц на неделе.

И тут подходя к Горицам, мы посмотрели на Мауру, которая по карте выглядела совсем рядом, а на деле оказалась совсем не рядом... Посмотрели на жарящее солнышко, на свои ноги, которым мы напланировали переться в горку час туда и час обратно... Подумали - и решили: как хорошо, что Елена Николаевна вписала нас в автобусную экскурсию. И поехали мы в Кирилло-Белозерский монастырь.



Вот и Горицы прямо по курсу



Мама с детьми ушли на обзорную экскурсию. Мы же, получив в свое распоряжение 2 часа, ощутили облегчение: не надо бежать за гидом, слушать вдруг что упустишь, можно в своем темпе осмотреть и погулять. Музей очень богат на разные экспозиции: тут и церковное искусство, и народное искусство Белозерья, и открытый фонд керамики, и русское искусство, и древности Белозерья...



Мы выбрали для начала экспозицию "Монашеская келья", разместившуюся в здании Братских келий 17-19 вв. На экспозиции можно увидеть архитектурный облик и интерьер жилища рядового инока Кирилло-Белозерского монастыря, а также познакомиться с уникальной особенностью Братского корпуса - включением в его композицию маленьких, двухэтажных световых двориков, вокруг которых концентрировалась замкнутая внутренняя жизнь, обособленная от внешнего мира.

Сначала посмотрим на Братский корпус снаружи



Здание монашеских келий имеет сложную строительную историю и необычную планировку. В его строительстве можно выделить четыре этапа. Вначале выстроили из кирпича небольшую Писчую келью, где велось монастырское делопроизводство. Фасад этой палаты, расположенной примерно в середине здания, был украшен наличником, увенчанным тремя остроконечными выступами. Вверху над сводчатой кельей была каменная палата без сводов с двумя окнами, обрамлёнными рамками из цветных изразцов.



Впервые такие изразцы использовали в монастыре для украшения Московской башни в середине 1660-х годов. Вероятно, к этому времени можно отнести строительство Писчей кельи.
На втором этапе строительных работ возвели одноэтажные кельи между Писчей кельей и Святыми вратами. Они состояли из двух «секций», каждая из которых имела входные сени и две кельи по сторонам. Засенья вели в длинный узкий коридор, имевший разрыв между «секциями». Таким образом, за кельями выгородили небольшие внутренние дворики, куда с трёх сторон выходили окна келий, засений и коридора. Из этих двориков топили печи, стоявшие в кельях. За коридором находились кладовки для хранения дров.

На третьем этапе строительства над кельями был возведён второй этаж. Для входа с фасада устроили два сводчатых крыльца. Одновременно с этим перекрыли сводом проход между кельями и крепостной стеной, превратившийся в широкий крытый проезд. Над ним поместили сводчатые летние кельи, обращенные на север.



На четвёртом этапе, на рубеже XVII и ХУШ веков, строительство келий продолжалось по другую сторону Писчей кельи почти до поворота стены Успенского монастыря. В ХУШ - XIX веках облик Братского корпуса изменился. Часть келий сильно пострадала во время пожара 1764 года. В XIX веке сломали крыльца, растесали окна, срубили наличники.
После закрытия монастыря в здании находились фондовые и административные помещения музея, а также квартиры. В 1990-е годы под руководством архитектора С. Б. Куликова в Братском корпусе проведены реставрационные работы. В 2001 году здесь разместились научные отделы музея, библиотека и конференц-зал.

Итак, келья. Начитавшись Мельникова-Печерского, нам было очень интересно посмотреть, как же выглядит келья.



Об укладе жизни в монастыре мы прочитали на информационных стендах, которыми богаты экспозиции музея:

Келейная жизнь монахов подчинялась строгому распорядку. Весь день от заутрени, к которой звонили перед восходом солнца, до повечерницы, после которой до следующей заутрени оставалось около шести часов, был распределён по часам. Ежедневно монахи проводили в церкви не менее 8,5 часов, за трапезой не менее двух часов, остальное время оставались в кельях или были «на службах». Самая большая часть времени, проводимого в келье, была посвящена молитве, келейному правилу. Кроме того, монахи выполняли работы по хозяйству в пределах монастыря. В часы, свободные от богослужения и монастырского дела, монах мог заниматься в своей келье рукоделием (переписыванием книг, писанием икон, изготовлением деревянных ложек, посохов и т.п.)



Кроме икон и книг, ежедневной одежды и необходимой утвари в келье не дозволялось иметь ничего другого, особенно съестного. В келье допускались душеспасительные беседы (старец должен поучать новопостриженного), но запрещалось собираться более двух человек.



окошко в келье



Между помещениями в корпусе петляют таинственные переходы. Сейчас в них выставка



В следующем зале - экспозиция, рассказывающая о реставрации помещений Кирилло-Белозерского монастыря, представлены разные находки, открывшиеся во время работ.



изразцы





Обратите внимание на толщину стен в монастыре!



А мы переходим к следующей выставке, которая располагается в соседнем здании, и начинаем с краеведения Белозерского края:



какие ковши, вот ими окрошку хлебать! :)



а какие искусные ложки, обратите внимание на черенки!



в виде руки и рыбки



есть вещи, сохранившиеся в монастыре: книги



искусно вышитая закладка



чернильница



кресло патриарха Никона 1668 года изготовления! Никон был убежден в незаконности своего низложения. По его повелению старец Иона стал наносить на домашнюю утварь надписи, в которых ссыльный назывался патриархом, заточенным за святую церковь.



Подобная надпись сохранилась лишь на подлокотниках кресла, которое было изготовлени для опального патриарха в Ферапонтове. В 1676 году Никон был переведен в Кирилло-Белозерский монастырь, куда перевезли и кресло, и где оно было оставлено по окончании пятилетнего заточения патриарха.



есть и другие старинные вещи, принадлежавшие самому Кириллу Белозерскому: клобук



пояс с калитою (кошелем), сшитые из тонкой двухслойной кожи.



и вериги - никогда не видела их живьем! Только на картине Верещагина.



там же была выставка облачения служителей церкви:





с богатейшей вышивкой



Третьей экспозицией, которую мы посетили, стали крепостные стены - на них вход за отдельную плату



и открывается хороший обзор на двор монастыря



где готовятся к исторической костюмированной реконструкции: средневековой ярмарке, турнирам, конным состязаниям: "Кирилло-Белозерская осада"

Со времен важного исторического события - осады Кирилло-Белозерского монастыря польско-литовскими интервентами - прошло уже более четырех столетий. Как известно, монастырская оборона оказалась такой же крепкой, как и стены обители, а вражеское нападение было успешно отбито.

В начале лета на территории музея уже в течение нескольких лет проводится фестиваль военно-исторической реконструкции "Кирилло-Белозерская осада". Участие в нем принимают клубы из разных городов России - Москвы, Тулы, Калуги, Ельца, Воронежа, Саранска, Иванова, Белгорода, Череповца и других. Фестиваль - одно из самых ярких летних событий, происходящих в Кириллове



В течение двух дней на территории музея проходит крупномасштабное мероприятие, привлекающее сюда тысячи посетителей. Жители и гости города получат прекрасную возможность на несколько часов окунуться в интереснейшую историческую эпоху - Смутное время.



Наблюдать за происходящим зрители смогут как с земли, так и поднявшись на галереи крепостных стен. Во время праздника для взрослых и детей работает средневековая ярмарка, а также игровые площадки и аттракционы, парад исторических клубов, турниры по фехтованию, турниры лучников, конные состязания.



через бойницы тоже немного видно



групповая фотография на память:



и мы спускаемся вниз. По территории в этот раз мы успели погулять немного, но кое-что все же увидели нового: кладбище со старыми могилами жителей Кириллова





кстати могильными плитами там местами двор вымощен



в центре двора - клумба разных лекарственных растений



все подписано



и нашлась трогательная земляничка





Больничная палата - сумрачное здание



Башни Монастыря



и



Ворота



Прощаемся с Кирилловым и уезжаем в Горицы, где до отхода теплохода есть еще время пройти по поселку. Вот администрация, совмещенная с библиотекой



домики самые разные: резные





разноцветные



угрюмые и основательные северные дома



тротуар!



а вот и стена монастыря в Горицах





местные пацаны на великах



и речной вокзал, у которого мы прощаемся с Горицами





и уходим на север! Держим путь в Белое озеро



много встречного флота: "Волго-Дон 107"



и "Сибирский 2133"



по берегам грузят лес



Выходим в Белое озеро. Здесь – стратегический момент: разрушенная церковь в Крохино, я непременно хотела, чтобы мама ее увидела. А мама жутко хотела спать, и на улице было довольно прохладно – и мы с ней долго боролись, усаживали ее на палубе, утепляли, развлекали, чтобы она не заснула и обещали, что церковь вот-вот, буквально через пару минут, уже будет видна!

И наконец – вот она:



Церковь разрушается со временем, сравним с фотографией 2011 года: четвертого ряда окон справа уже нет.



Героическая мама, которая дождалась Крохинской церкви, на фоне достопримечательности:



А мы тем временем подходим к очень важному и памятному месту:



На мысочке у слияния Шексны с обводным каналом стоит обелиск, посвященный завершению строительства Мариинской системы. Раньше для сообщения между Волгой и Балтикой служила Мариинская водная система.





Мариинская система строилась очень долго. Изыскательские работы были начаты еще при Петре I в 1710 г., а сквозное движение судов было открыто лишь в 1810 г., и только в 1852 г. вступил в строй относящийся к этой системе обводный канал вокруг Онежского озера. В конце XIX в. были расширены и углублены каналы, реконструированы шлюзы в расчете на пропуск судов с осадкой до 1,8 м, шириной 9,6 м и длиной до 75 м. Шлюзы были деревянными, ворота открывались при помощи ручных воротов. На протяжении почти всего XIX в. проводка судов по каналам осуществлялась бечевой с помощью людской или конской тяги. Лишь с 60-х годов наряду с живой тягой стали применяться механические цепные буксиры - туэры, и только с реконструкцией в 90-х годах перестал существовать бурлацкий промысел. Тем не менее Мариинская система сыграла большую роль для экономического развития России, и в особенности Верхнего Поволжья.

Мариинская водная система начиналась от Вознесенья, при выходе Свири из Онежского озера. Здесь проходил обводный Онежский канал, который соединялся с рекой Вытегрой чуть выше ее впадения в Онежское озеро. Далее путь пролегал вверх по Вытегре, затем по Мариинскому каналу через водораздел и далее вниз по Ковже. Немного не доходя устья Ковжи, к югу ответвлялся обводный канал вокруг Белого озера, которое хотя и намного меньше Ладожского и Онежского озер, но также бурно. Этот канал присоединялся к Шексне в нескольких километрах ниже ее выхода из Белого озера, и дальше по Шексне путь шел до впадения ее в Волгу у Рыбинска.



На реках и каналах Мариинской системы, действовавшей до начала 60-х годов, было 38 шлюзов. От Онежского озера до Волго-Балтийского водораздела шел длительный, нудный подъем: на протяжении 60 км суда поднимались на 85 м с помощью 29 шлюзов! Затем с помощью четырех шлюзов осуществлялся спуск на 7 м до уровня Белого озера и потом с помощью еще пяти шлюзов - еще на 7,5 м до уровня Рыбинского водохранилища. А до создания этого водохранилища шлюзов было 43.

Сейчас Мариинская система уже не используется, т.к. построили Волго-Балтийский канал. Но как было бы здорово посмотреть, что от нее осталось, кроме этого обелиска - если осталось...

А мы входим в Волго-Балтийский канал, путешествие по которому занимает 14 часов хода.



Вокруг много чаек



подлетают к самому теплоходу





Волго-Балтийский канал - это очень интересный участок пути. Теплоход проходит его на тихом ходу без остановок, и казалось бы - это наиболее нудный участок пути, тут даже простора нет, как на озерах. Но на канале есть очень много интересного: сложная гидросистема из 6 шлюзов, маленькие поселки с мостами, которые открывают специально для теплохода - Анненский мост, Волоков мост





навстречу идет много флота - теплоходы, которые идут с Севера, обязательно проходят по Волго-Балтийскому каналу, иначе им не попасть в Москву или на Среднюю и Нижнюю Волгу





Да и вообще канал - это неспешный ход и однообразные зеленые берега - то самое время, которое хорошо использовать для отдыха и осмысления прошлых стоянок, а самое главное - для подготовки к выходу в Онежское озеро, ведь заканчивается канал как раз выходом в Онегу.

Для меня это всегда особенное время, т.к. Онега - это Север, Карелия, прекрасные места, и я с нетерпением жду встречи с ними каждый раз. И вот эти часы, когда думаешь "Еще три часа и Онега", "Еще час и Онега" - они томительны и прекрасны.



Вот впереди и Пахомовский гидроузел, шлюз № 6. Мы начинаем длинную череду шлюзований на Волго-Балте



навстречу нам идут прошлюзовавшиеся "Николай Чернышевский"





и "Зосима Шашков"



Шлюз № 6 крупнее



Все шлюзы я не фотографировала, т.к. мы уже проходили по этим местам 3 годами ранее, и я про них писала подробно. Но все же есть у меня любимое место на Волго-Балте - это Новинкинская лестница, которую не заснять невозможно. Это три шлюза, которые идут один за другим, и теплоход поднимается по ним (или опускается) как по ступеням:



и с верхнего уровня отлично виден нижний - и перепад высот!



Иду немного поспать, чтобы на рассвете по будильнику встать и не пропустить выход в Онежское озеро!

На следующий день у нас ходовой день: Онега, Свирь и вход в Ладожское озеро.

Все посты с фотографиями из этого путешествия можно посмотреть по тегу круиз_2014


Река Свирь. Верхне-Свирская и Нижне-Свирская ГЭС. Онега и Ладога.
http://vnu4ka.livejournal.com/462652.html
Tags: архитектура, плавание, поход, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments