Вторая стоянка в нашем круизе после Углича - это Горицы. В Горицах мы поехали на экскурсию в Кирилло-Белозерский монастырь, который теперь не монастырь вовсе, а интересный музей!
С утра второго дня ощутили острый круизный синдром: мучительно вспоминали, какое нынче число, ну или хотя бы день недели. Общими силами вспомнили.
Большая благодарность директору круиза, который на всякий случай вписывает безголовых туристов, не записавшихся никуда, в базовые экскурсии! На этот раз такими безголовыми туристами оказались мы. Стоянка у нас была в Горицах, из экскурсий были предложены Кирилло-Белозерский монастырь (базовая) и Ферапонтов монастырь (дополнительная).
Поскольку в Кириллове мы с Аней были, то туда мы записали маму и детей, а сами решили погулять по парку "Русский север" и подняться на гору Маура - мол, что там во второй раз смотреть? И никуда не записались.
Накануне мы получили расписание дня, и увидели, что наша каюта все же вписана в Кирилло-Белозерский монастырь. Мы удивились и пошли переспросить. Нам на ресепшне объяснили, что для туристов, которые могут передумать в последний момент, бронируются места в автобусе. Ну да, - понимающе покивали мы, - всегда найдутся такие, у которых семь пятниц на неделе.
И тут подходя к Горицам, мы посмотрели на Мауру, которая по карте выглядела совсем рядом, а на деле оказалась совсем не рядом... Посмотрели на жарящее солнышко, на свои ноги, которым мы напланировали переться в горку час туда и час обратно... Подумали - и решили: как хорошо, что Елена Николаевна вписала нас в автобусную экскурсию. И поехали мы в Кирилло-Белозерский монастырь.
Вот и Горицы прямо по курсу
Мама с детьми ушли на обзорную экскурсию. Мы же, получив в свое распоряжение 2 часа, ощутили облегчение: не надо бежать за гидом, слушать вдруг что упустишь, можно в своем темпе осмотреть и погулять. Музей очень богат на разные экспозиции: тут и церковное искусство, и народное искусство Белозерья, и открытый фонд керамики, и русское искусство, и древности Белозерья...
Мы выбрали для начала экспозицию "Монашеская келья", разместившуюся в здании Братских келий 17-19 вв. На экспозиции можно увидеть архитектурный облик и интерьер жилища рядового инока Кирилло-Белозерского монастыря, а также познакомиться с уникальной особенностью Братского корпуса - включением в его композицию маленьких, двухэтажных световых двориков, вокруг которых концентрировалась замкнутая внутренняя жизнь, обособленная от внешнего мира.
Сначала посмотрим на Братский корпус снаружи
Здание монашеских келий имеет сложную строительную историю и необычную планировку. В его строительстве можно выделить четыре этапа. Вначале выстроили из кирпича небольшую Писчую келью, где велось монастырское делопроизводство. Фасад этой палаты, расположенной примерно в середине здания, был украшен наличником, увенчанным тремя остроконечными выступами. Вверху над сводчатой кельей была каменная палата без сводов с двумя окнами, обрамлёнными рамками из цветных изразцов.
Впервые такие изразцы использовали в монастыре для украшения Московской башни в середине 1660-х годов. Вероятно, к этому времени можно отнести строительство Писчей кельи.
На втором этапе строительных работ возвели одноэтажные кельи между Писчей кельей и Святыми вратами. Они состояли из двух «секций», каждая из которых имела входные сени и две кельи по сторонам. Засенья вели в длинный узкий коридор, имевший разрыв между «секциями». Таким образом, за кельями выгородили небольшие внутренние дворики, куда с трёх сторон выходили окна келий, засений и коридора. Из этих двориков топили печи, стоявшие в кельях. За коридором находились кладовки для хранения дров.
На третьем этапе строительства над кельями был возведён второй этаж. Для входа с фасада устроили два сводчатых крыльца. Одновременно с этим перекрыли сводом проход между кельями и крепостной стеной, превратившийся в широкий крытый проезд. Над ним поместили сводчатые летние кельи, обращенные на север.
На четвёртом этапе, на рубеже XVII и ХУШ веков, строительство келий продолжалось по другую сторону Писчей кельи почти до поворота стены Успенского монастыря. В ХУШ - XIX веках облик Братского корпуса изменился. Часть келий сильно пострадала во время пожара 1764 года. В XIX веке сломали крыльца, растесали окна, срубили наличники.
После закрытия монастыря в здании находились фондовые и административные помещения музея, а также квартиры. В 1990-е годы под руководством архитектора С. Б. Куликова в Братском корпусе проведены реставрационные работы. В 2001 году здесь разместились научные отделы музея, библиотека и конференц-зал.
Итак, келья. Начитавшись Мельникова-Печерского, нам было очень интересно посмотреть, как же выглядит келья.
Об укладе жизни в монастыре мы прочитали на информационных стендах, которыми богаты экспозиции музея:
Келейная жизнь монахов подчинялась строгому распорядку. Весь день от заутрени, к которой звонили перед восходом солнца, до повечерницы, после которой до следующей заутрени оставалось около шести часов, был распределён по часам. Ежедневно монахи проводили в церкви не менее 8,5 часов, за трапезой не менее двух часов, остальное время оставались в кельях или были «на службах». Самая большая часть времени, проводимого в келье, была посвящена молитве, келейному правилу. Кроме того, монахи выполняли работы по хозяйству в пределах монастыря. В часы, свободные от богослужения и монастырского дела, монах мог заниматься в своей келье рукоделием (переписыванием книг, писанием икон, изготовлением деревянных ложек, посохов и т.п.)
Кроме икон и книг, ежедневной одежды и необходимой утвари в келье не дозволялось иметь ничего другого, особенно съестного. В келье допускались душеспасительные беседы (старец должен поучать новопостриженного), но запрещалось собираться более двух человек.
окошко в келье
Между помещениями в корпусе петляют таинственные переходы. Сейчас в них выставка
В следующем зале - экспозиция, рассказывающая о реставрации помещений Кирилло-Белозерского монастыря, представлены разные находки, открывшиеся во время работ.
изразцы
Обратите внимание на толщину стен в монастыре!
А мы переходим к следующей выставке, которая располагается в соседнем здании, и начинаем с краеведения Белозерского края:
какие ковши, вот ими окрошку хлебать! :)
а какие искусные ложки, обратите внимание на черенки!
в виде руки и рыбки
есть вещи, сохранившиеся в монастыре: книги
искусно вышитая закладка
чернильница
кресло патриарха Никона 1668 года изготовления! Никон был убежден в незаконности своего низложения. По его повелению старец Иона стал наносить на домашнюю утварь надписи, в которых ссыльный назывался патриархом, заточенным за святую церковь.
Подобная надпись сохранилась лишь на подлокотниках кресла, которое было изготовлени для опального патриарха в Ферапонтове. В 1676 году Никон был переведен в Кирилло-Белозерский монастырь, куда перевезли и кресло, и где оно было оставлено по окончании пятилетнего заточения патриарха.
есть и другие старинные вещи, принадлежавшие самому Кириллу Белозерскому: клобук
пояс с калитою (кошелем), сшитые из тонкой двухслойной кожи.
и вериги - никогда не видела их живьем! Только на картине Верещагина.
там же была выставка облачения служителей церкви:
с богатейшей вышивкой
Третьей экспозицией, которую мы посетили, стали крепостные стены - на них вход за отдельную плату
и открывается хороший обзор на двор монастыря
где готовятся к исторической костюмированной реконструкции: средневековой ярмарке, турнирам, конным состязаниям: "Кирилло-Белозерская осада"
Со времен важного исторического события - осады Кирилло-Белозерского монастыря польско-литовскими интервентами - прошло уже более четырех столетий. Как известно, монастырская оборона оказалась такой же крепкой, как и стены обители, а вражеское нападение было успешно отбито.
В начале лета на территории музея уже в течение нескольких лет проводится фестиваль военно-исторической реконструкции "Кирилло-Белозерская осада". Участие в нем принимают клубы из разных городов России - Москвы, Тулы, Калуги, Ельца, Воронежа, Саранска, Иванова, Белгорода, Череповца и других. Фестиваль - одно из самых ярких летних событий, происходящих в Кириллове
В течение двух дней на территории музея проходит крупномасштабное мероприятие, привлекающее сюда тысячи посетителей. Жители и гости города получат прекрасную возможность на несколько часов окунуться в интереснейшую историческую эпоху - Смутное время.
Наблюдать за происходящим зрители смогут как с земли, так и поднявшись на галереи крепостных стен. Во время праздника для взрослых и детей работает средневековая ярмарка, а также игровые площадки и аттракционы, парад исторических клубов, турниры по фехтованию, турниры лучников, конные состязания.
через бойницы тоже немного видно
групповая фотография на память:
и мы спускаемся вниз. По территории в этот раз мы успели погулять немного, но кое-что все же увидели нового: кладбище со старыми могилами жителей Кириллова
кстати могильными плитами там местами двор вымощен
в центре двора - клумба разных лекарственных растений
все подписано
и нашлась трогательная земляничка
Больничная палата - сумрачное здание
Башни Монастыря
и
Ворота
Прощаемся с Кирилловым и уезжаем в Горицы, где до отхода теплохода есть еще время пройти по поселку. Вот администрация, совмещенная с библиотекой
домики самые разные: резные
разноцветные
угрюмые и основательные северные дома
тротуар!
а вот и стена монастыря в Горицах
местные пацаны на великах
и речной вокзал, у которого мы прощаемся с Горицами
и уходим на север! Держим путь в Белое озеро
много встречного флота: "Волго-Дон 107"
и "Сибирский 2133"
по берегам грузят лес
Выходим в Белое озеро. Здесь – стратегический момент: разрушенная церковь в Крохино, я непременно хотела, чтобы мама ее увидела. А мама жутко хотела спать, и на улице было довольно прохладно – и мы с ней долго боролись, усаживали ее на палубе, утепляли, развлекали, чтобы она не заснула и обещали, что церковь вот-вот, буквально через пару минут, уже будет видна!
И наконец – вот она:
Церковь разрушается со временем, сравним с фотографией 2011 года: четвертого ряда окон справа уже нет.
Героическая мама, которая дождалась Крохинской церкви, на фоне достопримечательности:
А мы тем временем подходим к очень важному и памятному месту:
На мысочке у слияния Шексны с обводным каналом стоит обелиск, посвященный завершению строительства Мариинской системы. Раньше для сообщения между Волгой и Балтикой служила Мариинская водная система.
Мариинская система строилась очень долго. Изыскательские работы были начаты еще при Петре I в 1710 г., а сквозное движение судов было открыто лишь в 1810 г., и только в 1852 г. вступил в строй относящийся к этой системе обводный канал вокруг Онежского озера. В конце XIX в. были расширены и углублены каналы, реконструированы шлюзы в расчете на пропуск судов с осадкой до 1,8 м, шириной 9,6 м и длиной до 75 м. Шлюзы были деревянными, ворота открывались при помощи ручных воротов. На протяжении почти всего XIX в. проводка судов по каналам осуществлялась бечевой с помощью людской или конской тяги. Лишь с 60-х годов наряду с живой тягой стали применяться механические цепные буксиры - туэры, и только с реконструкцией в 90-х годах перестал существовать бурлацкий промысел. Тем не менее Мариинская система сыграла большую роль для экономического развития России, и в особенности Верхнего Поволжья.
Мариинская водная система начиналась от Вознесенья, при выходе Свири из Онежского озера. Здесь проходил обводный Онежский канал, который соединялся с рекой Вытегрой чуть выше ее впадения в Онежское озеро. Далее путь пролегал вверх по Вытегре, затем по Мариинскому каналу через водораздел и далее вниз по Ковже. Немного не доходя устья Ковжи, к югу ответвлялся обводный канал вокруг Белого озера, которое хотя и намного меньше Ладожского и Онежского озер, но также бурно. Этот канал присоединялся к Шексне в нескольких километрах ниже ее выхода из Белого озера, и дальше по Шексне путь шел до впадения ее в Волгу у Рыбинска.
На реках и каналах Мариинской системы, действовавшей до начала 60-х годов, было 38 шлюзов. От Онежского озера до Волго-Балтийского водораздела шел длительный, нудный подъем: на протяжении 60 км суда поднимались на 85 м с помощью 29 шлюзов! Затем с помощью четырех шлюзов осуществлялся спуск на 7 м до уровня Белого озера и потом с помощью еще пяти шлюзов - еще на 7,5 м до уровня Рыбинского водохранилища. А до создания этого водохранилища шлюзов было 43.
Сейчас Мариинская система уже не используется, т.к. построили Волго-Балтийский канал. Но как было бы здорово посмотреть, что от нее осталось, кроме этого обелиска - если осталось...
А мы входим в Волго-Балтийский канал, путешествие по которому занимает 14 часов хода.
Вокруг много чаек
подлетают к самому теплоходу
Волго-Балтийский канал - это очень интересный участок пути. Теплоход проходит его на тихом ходу без остановок, и казалось бы - это наиболее нудный участок пути, тут даже простора нет, как на озерах. Но на канале есть очень много интересного: сложная гидросистема из 6 шлюзов, маленькие поселки с мостами, которые открывают специально для теплохода - Анненский мост, Волоков мост
навстречу идет много флота - теплоходы, которые идут с Севера, обязательно проходят по Волго-Балтийскому каналу, иначе им не попасть в Москву или на Среднюю и Нижнюю Волгу
Да и вообще канал - это неспешный ход и однообразные зеленые берега - то самое время, которое хорошо использовать для отдыха и осмысления прошлых стоянок, а самое главное - для подготовки к выходу в Онежское озеро, ведь заканчивается канал как раз выходом в Онегу.
Для меня это всегда особенное время, т.к. Онега - это Север, Карелия, прекрасные места, и я с нетерпением жду встречи с ними каждый раз. И вот эти часы, когда думаешь "Еще три часа и Онега", "Еще час и Онега" - они томительны и прекрасны.
Вот впереди и Пахомовский гидроузел, шлюз № 6. Мы начинаем длинную череду шлюзований на Волго-Балте
навстречу нам идут прошлюзовавшиеся "Николай Чернышевский"
и "Зосима Шашков"
Шлюз № 6 крупнее
Все шлюзы я не фотографировала, т.к. мы уже проходили по этим местам 3 годами ранее, и я про них писала подробно. Но все же есть у меня любимое место на Волго-Балте - это Новинкинская лестница, которую не заснять невозможно. Это три шлюза, которые идут один за другим, и теплоход поднимается по ним (или опускается) как по ступеням:
и с верхнего уровня отлично виден нижний - и перепад высот!
Иду немного поспать, чтобы на рассвете по будильнику встать и не пропустить выход в Онежское озеро!
На следующий день у нас ходовой день: Онега, Свирь и вход в Ладожское озеро.
Все посты с фотографиями из этого путешествия можно посмотреть по тегу круиз_2014
Река Свирь. Верхне-Свирская и Нижне-Свирская ГЭС. Онега и Ладога.
http://vnu4ka.livejournal.com/462652.html
С утра второго дня ощутили острый круизный синдром: мучительно вспоминали, какое нынче число, ну или хотя бы день недели. Общими силами вспомнили.
Большая благодарность директору круиза, который на всякий случай вписывает безголовых туристов, не записавшихся никуда, в базовые экскурсии! На этот раз такими безголовыми туристами оказались мы. Стоянка у нас была в Горицах, из экскурсий были предложены Кирилло-Белозерский монастырь (базовая) и Ферапонтов монастырь (дополнительная).
Поскольку в Кириллове мы с Аней были, то туда мы записали маму и детей, а сами решили погулять по парку "Русский север" и подняться на гору Маура - мол, что там во второй раз смотреть? И никуда не записались.
Накануне мы получили расписание дня, и увидели, что наша каюта все же вписана в Кирилло-Белозерский монастырь. Мы удивились и пошли переспросить. Нам на ресепшне объяснили, что для туристов, которые могут передумать в последний момент, бронируются места в автобусе. Ну да, - понимающе покивали мы, - всегда найдутся такие, у которых семь пятниц на неделе.
И тут подходя к Горицам, мы посмотрели на Мауру, которая по карте выглядела совсем рядом, а на деле оказалась совсем не рядом... Посмотрели на жарящее солнышко, на свои ноги, которым мы напланировали переться в горку час туда и час обратно... Подумали - и решили: как хорошо, что Елена Николаевна вписала нас в автобусную экскурсию. И поехали мы в Кирилло-Белозерский монастырь.
Вот и Горицы прямо по курсу
Мама с детьми ушли на обзорную экскурсию. Мы же, получив в свое распоряжение 2 часа, ощутили облегчение: не надо бежать за гидом, слушать вдруг что упустишь, можно в своем темпе осмотреть и погулять. Музей очень богат на разные экспозиции: тут и церковное искусство, и народное искусство Белозерья, и открытый фонд керамики, и русское искусство, и древности Белозерья...
Мы выбрали для начала экспозицию "Монашеская келья", разместившуюся в здании Братских келий 17-19 вв. На экспозиции можно увидеть архитектурный облик и интерьер жилища рядового инока Кирилло-Белозерского монастыря, а также познакомиться с уникальной особенностью Братского корпуса - включением в его композицию маленьких, двухэтажных световых двориков, вокруг которых концентрировалась замкнутая внутренняя жизнь, обособленная от внешнего мира.
Сначала посмотрим на Братский корпус снаружи
Здание монашеских келий имеет сложную строительную историю и необычную планировку. В его строительстве можно выделить четыре этапа. Вначале выстроили из кирпича небольшую Писчую келью, где велось монастырское делопроизводство. Фасад этой палаты, расположенной примерно в середине здания, был украшен наличником, увенчанным тремя остроконечными выступами. Вверху над сводчатой кельей была каменная палата без сводов с двумя окнами, обрамлёнными рамками из цветных изразцов.
Впервые такие изразцы использовали в монастыре для украшения Московской башни в середине 1660-х годов. Вероятно, к этому времени можно отнести строительство Писчей кельи.
На втором этапе строительных работ возвели одноэтажные кельи между Писчей кельей и Святыми вратами. Они состояли из двух «секций», каждая из которых имела входные сени и две кельи по сторонам. Засенья вели в длинный узкий коридор, имевший разрыв между «секциями». Таким образом, за кельями выгородили небольшие внутренние дворики, куда с трёх сторон выходили окна келий, засений и коридора. Из этих двориков топили печи, стоявшие в кельях. За коридором находились кладовки для хранения дров.
На третьем этапе строительства над кельями был возведён второй этаж. Для входа с фасада устроили два сводчатых крыльца. Одновременно с этим перекрыли сводом проход между кельями и крепостной стеной, превратившийся в широкий крытый проезд. Над ним поместили сводчатые летние кельи, обращенные на север.
На четвёртом этапе, на рубеже XVII и ХУШ веков, строительство келий продолжалось по другую сторону Писчей кельи почти до поворота стены Успенского монастыря. В ХУШ - XIX веках облик Братского корпуса изменился. Часть келий сильно пострадала во время пожара 1764 года. В XIX веке сломали крыльца, растесали окна, срубили наличники.
После закрытия монастыря в здании находились фондовые и административные помещения музея, а также квартиры. В 1990-е годы под руководством архитектора С. Б. Куликова в Братском корпусе проведены реставрационные работы. В 2001 году здесь разместились научные отделы музея, библиотека и конференц-зал.
Итак, келья. Начитавшись Мельникова-Печерского, нам было очень интересно посмотреть, как же выглядит келья.
Об укладе жизни в монастыре мы прочитали на информационных стендах, которыми богаты экспозиции музея:
Келейная жизнь монахов подчинялась строгому распорядку. Весь день от заутрени, к которой звонили перед восходом солнца, до повечерницы, после которой до следующей заутрени оставалось около шести часов, был распределён по часам. Ежедневно монахи проводили в церкви не менее 8,5 часов, за трапезой не менее двух часов, остальное время оставались в кельях или были «на службах». Самая большая часть времени, проводимого в келье, была посвящена молитве, келейному правилу. Кроме того, монахи выполняли работы по хозяйству в пределах монастыря. В часы, свободные от богослужения и монастырского дела, монах мог заниматься в своей келье рукоделием (переписыванием книг, писанием икон, изготовлением деревянных ложек, посохов и т.п.)
Кроме икон и книг, ежедневной одежды и необходимой утвари в келье не дозволялось иметь ничего другого, особенно съестного. В келье допускались душеспасительные беседы (старец должен поучать новопостриженного), но запрещалось собираться более двух человек.
окошко в келье
Между помещениями в корпусе петляют таинственные переходы. Сейчас в них выставка
В следующем зале - экспозиция, рассказывающая о реставрации помещений Кирилло-Белозерского монастыря, представлены разные находки, открывшиеся во время работ.
изразцы
Обратите внимание на толщину стен в монастыре!
А мы переходим к следующей выставке, которая располагается в соседнем здании, и начинаем с краеведения Белозерского края:
какие ковши, вот ими окрошку хлебать! :)
а какие искусные ложки, обратите внимание на черенки!
в виде руки и рыбки
есть вещи, сохранившиеся в монастыре: книги
искусно вышитая закладка
чернильница
кресло патриарха Никона 1668 года изготовления! Никон был убежден в незаконности своего низложения. По его повелению старец Иона стал наносить на домашнюю утварь надписи, в которых ссыльный назывался патриархом, заточенным за святую церковь.
Подобная надпись сохранилась лишь на подлокотниках кресла, которое было изготовлени для опального патриарха в Ферапонтове. В 1676 году Никон был переведен в Кирилло-Белозерский монастырь, куда перевезли и кресло, и где оно было оставлено по окончании пятилетнего заточения патриарха.
есть и другие старинные вещи, принадлежавшие самому Кириллу Белозерскому: клобук
пояс с калитою (кошелем), сшитые из тонкой двухслойной кожи.
и вериги - никогда не видела их живьем! Только на картине Верещагина.
там же была выставка облачения служителей церкви:
с богатейшей вышивкой
Третьей экспозицией, которую мы посетили, стали крепостные стены - на них вход за отдельную плату
и открывается хороший обзор на двор монастыря
где готовятся к исторической костюмированной реконструкции: средневековой ярмарке, турнирам, конным состязаниям: "Кирилло-Белозерская осада"
Со времен важного исторического события - осады Кирилло-Белозерского монастыря польско-литовскими интервентами - прошло уже более четырех столетий. Как известно, монастырская оборона оказалась такой же крепкой, как и стены обители, а вражеское нападение было успешно отбито.
В начале лета на территории музея уже в течение нескольких лет проводится фестиваль военно-исторической реконструкции "Кирилло-Белозерская осада". Участие в нем принимают клубы из разных городов России - Москвы, Тулы, Калуги, Ельца, Воронежа, Саранска, Иванова, Белгорода, Череповца и других. Фестиваль - одно из самых ярких летних событий, происходящих в Кириллове
В течение двух дней на территории музея проходит крупномасштабное мероприятие, привлекающее сюда тысячи посетителей. Жители и гости города получат прекрасную возможность на несколько часов окунуться в интереснейшую историческую эпоху - Смутное время.
Наблюдать за происходящим зрители смогут как с земли, так и поднявшись на галереи крепостных стен. Во время праздника для взрослых и детей работает средневековая ярмарка, а также игровые площадки и аттракционы, парад исторических клубов, турниры по фехтованию, турниры лучников, конные состязания.
через бойницы тоже немного видно
групповая фотография на память:
и мы спускаемся вниз. По территории в этот раз мы успели погулять немного, но кое-что все же увидели нового: кладбище со старыми могилами жителей Кириллова
кстати могильными плитами там местами двор вымощен
в центре двора - клумба разных лекарственных растений
все подписано
и нашлась трогательная земляничка
Больничная палата - сумрачное здание
Башни Монастыря
и
Ворота
Прощаемся с Кирилловым и уезжаем в Горицы, где до отхода теплохода есть еще время пройти по поселку. Вот администрация, совмещенная с библиотекой
домики самые разные: резные
разноцветные
угрюмые и основательные северные дома
тротуар!
а вот и стена монастыря в Горицах
местные пацаны на великах
и речной вокзал, у которого мы прощаемся с Горицами
и уходим на север! Держим путь в Белое озеро
много встречного флота: "Волго-Дон 107"
и "Сибирский 2133"
по берегам грузят лес
Выходим в Белое озеро. Здесь – стратегический момент: разрушенная церковь в Крохино, я непременно хотела, чтобы мама ее увидела. А мама жутко хотела спать, и на улице было довольно прохладно – и мы с ней долго боролись, усаживали ее на палубе, утепляли, развлекали, чтобы она не заснула и обещали, что церковь вот-вот, буквально через пару минут, уже будет видна!
И наконец – вот она:
Церковь разрушается со временем, сравним с фотографией 2011 года: четвертого ряда окон справа уже нет.
Героическая мама, которая дождалась Крохинской церкви, на фоне достопримечательности:
А мы тем временем подходим к очень важному и памятному месту:
На мысочке у слияния Шексны с обводным каналом стоит обелиск, посвященный завершению строительства Мариинской системы. Раньше для сообщения между Волгой и Балтикой служила Мариинская водная система.
Мариинская система строилась очень долго. Изыскательские работы были начаты еще при Петре I в 1710 г., а сквозное движение судов было открыто лишь в 1810 г., и только в 1852 г. вступил в строй относящийся к этой системе обводный канал вокруг Онежского озера. В конце XIX в. были расширены и углублены каналы, реконструированы шлюзы в расчете на пропуск судов с осадкой до 1,8 м, шириной 9,6 м и длиной до 75 м. Шлюзы были деревянными, ворота открывались при помощи ручных воротов. На протяжении почти всего XIX в. проводка судов по каналам осуществлялась бечевой с помощью людской или конской тяги. Лишь с 60-х годов наряду с живой тягой стали применяться механические цепные буксиры - туэры, и только с реконструкцией в 90-х годах перестал существовать бурлацкий промысел. Тем не менее Мариинская система сыграла большую роль для экономического развития России, и в особенности Верхнего Поволжья.
Мариинская водная система начиналась от Вознесенья, при выходе Свири из Онежского озера. Здесь проходил обводный Онежский канал, который соединялся с рекой Вытегрой чуть выше ее впадения в Онежское озеро. Далее путь пролегал вверх по Вытегре, затем по Мариинскому каналу через водораздел и далее вниз по Ковже. Немного не доходя устья Ковжи, к югу ответвлялся обводный канал вокруг Белого озера, которое хотя и намного меньше Ладожского и Онежского озер, но также бурно. Этот канал присоединялся к Шексне в нескольких километрах ниже ее выхода из Белого озера, и дальше по Шексне путь шел до впадения ее в Волгу у Рыбинска.
На реках и каналах Мариинской системы, действовавшей до начала 60-х годов, было 38 шлюзов. От Онежского озера до Волго-Балтийского водораздела шел длительный, нудный подъем: на протяжении 60 км суда поднимались на 85 м с помощью 29 шлюзов! Затем с помощью четырех шлюзов осуществлялся спуск на 7 м до уровня Белого озера и потом с помощью еще пяти шлюзов - еще на 7,5 м до уровня Рыбинского водохранилища. А до создания этого водохранилища шлюзов было 43.
Сейчас Мариинская система уже не используется, т.к. построили Волго-Балтийский канал. Но как было бы здорово посмотреть, что от нее осталось, кроме этого обелиска - если осталось...
А мы входим в Волго-Балтийский канал, путешествие по которому занимает 14 часов хода.
Вокруг много чаек
подлетают к самому теплоходу
Волго-Балтийский канал - это очень интересный участок пути. Теплоход проходит его на тихом ходу без остановок, и казалось бы - это наиболее нудный участок пути, тут даже простора нет, как на озерах. Но на канале есть очень много интересного: сложная гидросистема из 6 шлюзов, маленькие поселки с мостами, которые открывают специально для теплохода - Анненский мост, Волоков мост
навстречу идет много флота - теплоходы, которые идут с Севера, обязательно проходят по Волго-Балтийскому каналу, иначе им не попасть в Москву или на Среднюю и Нижнюю Волгу
Да и вообще канал - это неспешный ход и однообразные зеленые берега - то самое время, которое хорошо использовать для отдыха и осмысления прошлых стоянок, а самое главное - для подготовки к выходу в Онежское озеро, ведь заканчивается канал как раз выходом в Онегу.
Для меня это всегда особенное время, т.к. Онега - это Север, Карелия, прекрасные места, и я с нетерпением жду встречи с ними каждый раз. И вот эти часы, когда думаешь "Еще три часа и Онега", "Еще час и Онега" - они томительны и прекрасны.
Вот впереди и Пахомовский гидроузел, шлюз № 6. Мы начинаем длинную череду шлюзований на Волго-Балте
навстречу нам идут прошлюзовавшиеся "Николай Чернышевский"
и "Зосима Шашков"
Шлюз № 6 крупнее
Все шлюзы я не фотографировала, т.к. мы уже проходили по этим местам 3 годами ранее, и я про них писала подробно. Но все же есть у меня любимое место на Волго-Балте - это Новинкинская лестница, которую не заснять невозможно. Это три шлюза, которые идут один за другим, и теплоход поднимается по ним (или опускается) как по ступеням:
и с верхнего уровня отлично виден нижний - и перепад высот!
Иду немного поспать, чтобы на рассвете по будильнику встать и не пропустить выход в Онежское озеро!
На следующий день у нас ходовой день: Онега, Свирь и вход в Ладожское озеро.
Все посты с фотографиями из этого путешествия можно посмотреть по тегу круиз_2014
Река Свирь. Верхне-Свирская и Нижне-Свирская ГЭС. Онега и Ладога.
http://vnu4ka.livejournal.com/462652.html