sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Categories:

Хммммм... Про грамотность исскуствоведов музейных наверное пост...

Государственный Русский музей (по примеру многих) открыл свой виртуальный филиал,
и я пошел смотреть там раздел -

«Сказки, мифы, легенды в русском искусстве»

http://www.virtualrm.spb.ru/ru/resources/galleries/skazki

- на этой странице виртуальная выставка, в которой чуть пониже картинки идут в четыре ряда,
и если считать сверху то самая правая в 19ом ряду помещена вот такая работа Васнецова типа.....

ГРМ
Васнецов В.М. Кощей Бессмертный. Художественное открытое письмо. Начало XX века
http://www.virtualrm.spb.ru/files/images/%20%D0%92.%D0%9C.%D0%9A%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%B9%20%D0%91%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9.%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B0%D0%BB%D0%BE%20XX%D0%B2.preview.jpg

Любопытно, что даже торговцы наши знают - кто на самом деле автор этой работы и чья монограма на этой картинке :) --
https://ru.bidspirit.com/portal/#!/lotPage/source/catalog/auction/2154/lot/53025/Владимиров-В-В-4-открытки-из-серии






Были у меня предположения, но оказались ошибочны.  Инициалы должны быть В. В. В. --



Владимиров Михаил Владимирович.
1911 г.

4.1.2012, 20:42
НАШИ СЛАВНЫЕ ЗЕМЛЯКИ.
ХУДОЖНИК, АРХИТЕКТОР, ПЕДАГОГ ВЛАДИМИРОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ.
(6.07.1886 – 13.09.1969)

Из статьи Наталии Ивановны Геккер, внучки художника.

Владимир Михайлович Владимиров родился в д.Курилово Селищенской волости Покровского уезда Владимирской губернии в семье крупного лесопромышленника Владимирова Михаила Никитича, добившегося за годы своей предпринимательской деятельности больших успехов. Начав с управляющего в лесных хозяйствах Лосева и Морозова, Михаил Никитич вместе с братом Кириллом в 1909 г. открыли в Москве торговый дом лесных и строительных материалов «Братья М. и К. Владимировы». Московский купец 1-ой гильдии, Михаил Никитич был высочайше пожалован званием «Потомственный почетный гражданин».


Семья Владимирова Михаила Никитича. Москва.
Верхний ряд, крайний слева – Владимир Михаилович.
Своим детям Михаил Никитич старался дать хорошее образование и не препятствовал их увлечениям. Владимир Михайлович закончил Строгановское училище по специальности ученый рисовальщик, позднее - Институт гражданских инженеров в Петербурге (архитектурное отделение) и ВХУТЕМАС, живописный факультет.

ВЛАДИМИРОВ, ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1886 - 1969). Портрет неизвестного. 1920-е гг.
ВЛАДИМИРОВ, ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ (1886 - 1969). Портрет неизвестного. 1920-е гг. Бумага, уголь, сангина. 32 х 24 см.
http://www.vnikitskom.ru/antique/auction/59/25542/

В музее архитектуры им. Щусева находятся дипломные проекты Владимирова – здание биржи и двухэтажный храм. В студенческие годы он совершает поездки по древним русским городам, северу России и привозит оттуда зарисовки и собственные фотографии ряда памятников. Позднее эти снимки вошли в монографию Академии архитектуры СССР «Русское деревянное зодчество» (1942г.).
В 1916 г. в Санкт-Петербурге состоялась первая персональная выставка работ В.Владимирова в помещении Института гражданских инженеров.
В 1917 году Владимир Михайлович получил диплом архитектора и приехал в Москву погостить у отца с женой и детьми. В Петербурге произошла революция, решили задержаться на время, а остались навсегда.
. В Москве В.М.Владимиров приобрел известность выдающегося зодчего, работает архитектором на Московско-Казанской дороге, проектирует станции, депо и одновременно, желая расширить свои знания, в 1918 г. поступил во ВХУТЕМАС, где учился живописи у известных художников А.В.Куприна, И.И.Машкова, и Р.Р. Фалька.
В 1925 году В.М.Владимиров возглавил проектный отдел строительной конторы объединения «Мосдрев». Это была крупная в те годы архитектурно-строительная организация. В проектное бюро входило несколько архитекторов и чертежников, но действовали они плодотворно. Всего за период работы В.Владимирова в «Мосдреве» было построено около ста зданий в Москве, Орехово-Зуеве, Подольске, Павлово-Посаде, и других городах. В Москве это дома кооперативов «Динамо», «Красный химик» - во 2-ом Звенигородском переулке, «Коммуна» - в Нижних Котлах, «Московский почтовик» и «Телефон».
Уже в 1926 году на базе «Мосдрева» создается проектно-строительная контора «Строитель», именно здесь были выполнены проекты первых фабрик и заводов, построенных в советское время, проектный отдел возглавлял В.М.Владимиров. За десятилетие с 1920 по 1930 годы контора построила заводы «Фрезер», «Станколит», «Калибр», корпус газеты «Правда», текстильные фабрики, химические заводы, и др. В 1930 году проектировщики «Строителя» вошли в организацию Моспроект.
Среди известных зданий в Москве, построенных по проекту архитектора В.М.Владимирова, - клуб «Пролетарий» районного профсоюза металлистов на шоссе Энтузиастов (ныне ДК завода «Компрессор»), Клуб фабрики «Красные текстильщики» треста «Пестроткань» на Якиманской набережной, универмаг Мосторга на площади Ильича и др.
20-30-е годы ХХ века - годы реализации накопленных знаний.
В старых альбомах той поры можно встретить такую картину - архитектор В.М.Владимиров представляет проект нового здания, а на следующей странице – рука художника В.М.Владимирова воссоздает колоритный быт того времени, окружающих его людей.
Вскоре начались массовые сталинские репрессии, коснулись они почти каждой семьи. В доме Владимировых наступили тяжелые времена – выпали испытания для всех детей купца первой гильдии М.Н.Владимирова. Когда начались острые нападки на конструктивистов, архитектор В.Владимиров ушел из практической архитектурной деятельности на преподавательскую работу, преподавал в МИПИДИ, МИИТ, МАрхИ, и др. В годы лишений он продолжал заниматься искусством – написал серию акварелей по Лермонтовским местам, пейзажи Крыма, Кавказа, интерьеры дворцов–усадеб Останкино, Кусково, Архангельское. Писал интерьеры своего уникального по планировке дома по Волоколамскому шоссе д. 5. В настоящее время, территория, где находился родовой дом Владимировых, называется ТУ «Сокол». Автор создавал эти работы, словно предвидя наперед, что в 1958 году на этом месте не будет ни дома, ни сада. Здесь прошло Волоколамское шоссе и построены многоэтажные дома. При производстве работ на участке, где ранее располагался дом Владимировых, был найден клад золотых монет, которые были переданы в Гохран. Внучка некогда богатого купца узнала об этом кладе много лет спустя, побывав в Проектом институте, построенном на месте дома Владимировых.
Знать бы В.М.Владимирову в годы лихих испытаний о том, что его труды войдут в историю, архитектурные проекты станут предметом исследования ученых-историков, картины попадут в лучшие музей страны и Третьяковскую галерею, будут проводиться персональные выставки художника В.М.Владимирова в Москве и во Владимире, его талант получит международное признание.
Всю свою жизнь художник готовился к персональной выставке, а ее не давали устраивать. Он участвовал в московских, областных и всесоюзных выставках. Первая персональная выставка в залах МОСХа состоялась только в 1974 году, уже после кончины В.М.Владимирова в 1969 году. Помог организовать выставку художник Гелий Коржев, с семьей которого Владимировы были связаны дружбой ещё с довоенного времени.
К 100-летию со дня рождения художника В.М.Владимирова прошли две персональные выставки - в Москве в Центральном Доме работников искусств и в Картинной галерее г. Владимира.
Отрадно, что обе выставки пользовались неизменным интересом зрителей. Картины пережили мастера и рассказали о его энергичном творческом поиске в овладении формой, цветом, композицией, о совершенстве работы акварелью.
Творчество В.М.Владимирова ещё ждет своего исследователя, которому предстоит благородная задача: осмыслить огромное и многообразное наследие художника, архитектора, педагога. Встреча с произведениями, исполненными любви к жизни и её прекрасным проявлениям в людях, в природе была радостной и запоминающейся.
Среди живописных работ художника «Натюрморт с цветами», «Натюрморт с красным кувшином» - написаны эти работы в 1918 году и находятся в собрании Третьяковской галереи. Портрет жены «Лидия», «Столетняя сосна», « Покровское», «В старой гавани» - написаны в разные периоды его творческих поисков.
В 50-е годы им написаны натюрморты: «Наташины игрушки», «Пионы», «На окне» и др. Блестяще Владимиров владел акварелью – «Сокол строится», «Утро накануне фестиваля», «Березовая роща». Очень интересны зарисовки, сделанные в метро в 50-60-е годы.
Имя талантливого художника В.М.Владимирова теперь широко известно в России и за рубежом. Его картины находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Художественного фонда России, Музея истории и реконструкции Москвы, Музея архитектуры им.Щусева, Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника, а также в частных коллекциях в России, Франции, Германии, Швейцарии.
До последних дней, несмотря на болезнь, художник интенсивно работал. Незадолго до смерти ездил на родную владимирскую землю и оставил об этом несколько путевых зарисовок.


В.М.Владимиров за работой.
1967 г.

отсюда--
http://forum.svrt.ru/lofiversion/index.php?t5723.html




Таки скорее всего Вот чьи открытки ---

ВЛАДИМИРОВ Василий Васильевич

22 декабря 1880 (Москва) — 30 ноября 1931 (Ленинград)

Живописец, график

В конце 1890-х — начале 1900-х учился на физико-математическом факультете Московского университета; окончил в 1903. Параллельно занимался живописью и рисунком в Студии Н. А. Мартынова и Школе В. Н. Мешкова (1900–1903). В 1904–1907 продолжил образование в Мюнхенской Академии художеств, где учился под руководством Г. Ф. Габермана; изучал технику гравюры.

Жил в Москве и Ленинграде. Работал в области станковой и книжной графики, занимался гравюрой. В своем раннем творчестве (1900-е) был близок мастерам Союза русских художников. Рисовал для журнала «Северное сияние» (1908), «Воробей» и «Новый Робинзон» (1923–1925). Оформил несколько книг в издательстве символистов «Гриф». Выполнил иллюстрации к книгам «Черные паруса» (1927), «Паруса» (1920-е) Б. С. Житкова, «Без языка» В. Г. Короленко (1929), «Человек с луны» Е. И. Васильевой и другим.

В мае 1908 был приглашен в мастерскую графических искусств при Строгановском центральном художественно-промышленном училище, вел курс офорта.

Член и экспонент Московского товарищества художников (1902–1919). Участвовал в выставке картин, скульптуры и художественной индустрии в Рязани (1918), 3-й выставке картин в Рязани (1919).

Произведения Владимирова находятся в ряде музейных собраний, в том числе Государственная Третьяковская галерея, ГМИИ им. А. С. Пушкина и другие.
https://artinvestment.ru/auctions/37920/biography.html

и ещё--
http://proverenovremenem.com/author_detail/?id=152
- тут означено -- в 1899-1901 гг. совершил несколько путешествий по русскому Северу, делая зарисовки пейзажей и национальных костюмов. Эти работы пригодились ему в дальнейшем  –  в 1900-е гг.  мимо художника не прошло всеобщее увлечение так называемым «русским стилем»: в Вологодской картинной галерее хранятся акварели 1900-1901 гг., связанные с русской допетровской историей. В творчестве этого периода отчетливо заметно влияние Васнецова, Коровина и Врубеля.

Tags: Владимиров, ГРМ, графика, жуть, кто в теме - тот знает, кто виноват, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments