sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Categories:

Топ-10 самых дорогих работ женщин-художниц ...

ARTinvestment.RU – 04.12.2014, 15:15

20 ноября на торгах американского искусства Sotheby’s полотно «Дурман / Белый цветок № 1» художницы Джорджии О’Киф (1887–1986) было продано за 44,4 миллиона долларов. Это новый абсолютный рекорд стоимости произведения искусства, созданного женщиной. Мы много раз обращались к теме женского искусства, и, как правило, речь шла о том, как сложно художницам выйти на один ценовой уровень с художниками сильного пола. Однако в последнее время ситуация для отдельных представительниц арт-сообщества начала резко меняться в лучшую сторону, ценовые рекорды пошли один за другим — рекорд Джорджии О’Киф тому яркое подтверждение. Он побудил нас составить рейтинг десяти самых дорогих произведений художников-женщин. Как и во всех наших рейтингах, мы действовали по принципу «один художник — одна работа». В противном случае рейтинг, помимо «Дурмана» О’Киф, заполнили бы сплошь работы наших Наталии Гончаровой и Тамары Лемпицкой, а также американки Джоан Митчелл. Ранжирование велось по ценам в долларах на день покупки и с учетом Buyer’s Premium. Особенно приятны два обстоятельства: во-первых, три из десяти позиций в получившемся рейтинге занимают ныне живущие художницы, а во-вторых, пять из десяти аукционных результатов, попавших в рейтинг, были показаны в 2014 году.

1. ДЖОРДЖИА О’КИФ Дурман / Белый цветок № 1. 1932. 44,4 миллиона долларов

1. ДЖОРДЖИА О’КИФ Дурман / Белый цветок № 1. 1932
1. ДЖОРДЖИА О’КИФ Дурман / Белый
цветок № 1. 1932
Холст, масло. 121,9 × 101,6
Sotheby’s. 20.11.2014. Лот 11
Эстимейт: 10–15 миллионов долларов
Результат: 44,4 миллиона долларов

Результат картины «Дурман / Белый цветок № 1» кисти американской художницы Джорджии О’Киф (1887–1986) превзошел все ожидания участников торгов и устроителей, предварительно оценивших работу в 10–15 миллионов долларов. До этой продажи максимальная ценовая планка, когда-либо взятая женщиной-художником, составляла около 12 миллионов долларов. О 44-х миллионах — результате уровня Пикассо или Уорхола — никто и подумать не мог. Тем более что собственный рекорд Джорджии О’Киф до этого составлял 6,2 миллиона долларов.

Работа «Дурман / Белый цветок № 1» выставлялась из собрания фонда художницы, вырученные средства пошли на закупки новых работ. Если верить очевидцам, в аукционной схватке за «Дурман…» участвовали семеро претендентов. Победу одержала сотрудница Sotheby’s из департамента Северной и Южной Америки, торговавшаяся от имени своего клиента. Интересно, что двадцать лет назад, в 1994 году, эта же самая картина ушла с молотка на Sotheby’s за 1,047 миллиона долларов, т.е. за два десятка лет ее цена выросла в 42 раза!



Read more...Collapse )
Tags: аукцион, живопись, торг
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments