sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Богородице-смоленский Новодевичий монастырь и кладбище.

Замечательные памятники!  Даже жалко что многие там в одном месте все стоят, а не в разных местах в городе...
Особенно про лётчика с самолётом грандиозно!

Оригинал взят у kursky_solovey2 в Богородице-смоленский Новодевичий монастырь и кладбище.
  Продолжаю рассказывать о нашей поездке в Москву.

    На следующий день после фестиваля >>> мы отправились на экскурсию, которая стала для меня полной неожиданностью. Потому что это была  экскурсия ... на кладбище. Да. На Новодевичье кладбище.
Саша моя, услышав об этих планах, сначала  сильно возмутилась и заявила, что делать там ей нечего. Как-то не  воодушевила её  перспектива посмотреть могилы знаменитых людей. Потом поинтересовалась, а там ли похоронен Чехов? Мы с Ирочкой  бросились к интернету ... - там!  Именно это обстоятельство и убедило детку согласиться. Могли ли мы предположить, что в процессе она будет грозно вращать глазами и шикать  в моменты моего невольного отступления от маршрута -  и жалко было меня по пути потерять, и от экскурсовода отклеиться она не могла (а вдруг кто займет её место?).  Надо признать,  вышла интересная экскурсия - и для взрослых, и для восьмилетней девочки.

     Поход этот был организован полезнейшим из сообществ mosblog.  С гидом нам очень повезло. Девушка Ирина rodham - это море энергии,  помноженное на неисчерпаемые энциклопедические знания и мастерство рассказчика.

   Ну,  а место экскурсии, конечно же, уникальное со всех сторон. Мы с Сашей немного сымпровизировали и приехали до назначенного времени, чтобы успеть заодно посмотреть и сам монастырь.

IMG_1151.JPG

Новодевичий монастырь как крепость - неприступные стены, башни с бойницами... Основные здания были построены в  17 веке (вторая половина) в стиле «московское барокко».  Возведён он в излучине Москвы-реки на Девичьем поле

IMG_1150.JPG

На другом берегу -  ММДЦ "Москва-Сити".  Вот она, встреча эпох.

IMG_1149.JPG

   Новодевичий монастырь по праву считается самым красивым московским  действующим женским монастырём.  Над главным входом расположена  Надвратная церковь Преображения Господня.

Церковь Преображения
Основана обитель в 1524 году великим князем Василием Третьим после взятия Смоленска в честь Смоленской иконы Божьей Матери «Одигитрия».

   Пятиглавый Смоленский собор возведён по подобию Успенского собора в Кремле. В храме сохранился 5-ярусный резной позолоченный иконостас, выполненный мастерами Оружейной палаты. Тут находятся иконы, подаренные многими русскими царями, в том числе Иваном Грозным и Борисом Годуновым и главная святыня монастыря  – чудотворная икона Смоленской Божьей матери.

IMG_1161.JPG

Часовня-усыпальница Прохоровых, владельцев Трехгорной мануфактуры, здесь можно поставить свечки или подать записки за пожертвования,.

IMG_1157.JPG
Внутри.

IMG_1156.JPG

  В Успенском храме с трапезной палатой  находится еще одна святыня - древнейшая чудотворная Иверская икона Божьей Матери.
   Храм  построен по приказу царевны Софьи - сестры Петра Первого,  которую насильно постригли в монахини  после Стрелецкого восстания. Напротив монастыря были казнены ее сторонники, а головы стрельцов нанизали на зубцы монастырской стены.

IMG_1160.JPG

На территории монастыря много захоронений. Самым узнаваемым ждя нас был Денис Давыдов.

IMG_1158.JPG

IMG_1154.JPG

IMG_1162.JPG

   Оставлю ссылку для себя http://ecology-mef.narod.ru/mos/novodevichiy.htm

    Чтобы попасть на территорию кладбища, выйти из ворот монастыря и обойти его справа  вдоль монастырской стены.  Мы покидали монастырь с сожалением и твердым решением вернуться сюда ещё,  захотелось обстоятельной экскурсии по обители и прогулки в близлежащем парке (именно там "те самые утки"  http://kursky-solovey2.livejournal.com/322369.html)

    Итак, мы переходим ближе к цели, определённой темой экскурсии.
Мы к назначенному времени всё же немного опоздали и пришлось догонять нашу группу. Благодаря тому, что Ирина предусмотрительно сообщила № своего телефона, мы быстренько поймали своих и присоединились к ним.

IMG_1195.JPG

    Как я поняла, мы шли "традиционным" маршрутом и за час успели захватить вниманием практически все известные имена.  Честно говоря, меньше всего мне были интересны места захоронения родственников наших вождей, эту часть я вообще опустила бы.

    Вот где душа затрепетала. Чехов.

IMG_1172.JPG

Булгаков.

IMG_1170.JPG

Гоголь.

IMG_1174.JPG

Бруштейн.

IMG_1190.JPG

Кассиль.

IMG_1177.JPG

Островский.

IMG_1168.JPG

Московский запорожец Гиляровский.

IMG_1165.JPG

Станиславский.

IMG_1169.JPG

      Почему-то не дошли мы до захоронений С.Маршака, В.Маяковского, А.Ильфа - они тоже тут покаятся.

     Хочется снова и снова благодарить Ирину за интересные познавательные моменты, которые она успела нам раскрыть: и как камень ”голгофа” с могилы Н.В.Гоголя оказался над захоронением М.А.Булгакова, и что именно с Гиляровского взял Репин образ для своего смеющегося запорожца в белой папахе, и  как гроб с телом Чехова был доставлен в Москву в вагоне с надписью «Устрицы», и многое-многое другое, что надгробный памятник Н.С.Хрущеву тот самый скульптор Эрнст Неизвестный, творчество которого Никита Сергеевич безжалостно гнобил... Что-то мне было уже известно, но о многом я слышала впервые...

     Я лично хотела бы побольше внимания уделить захоронениям героев ВОв. Но не хватало времени.

IMG_1164.JPG

IMG_1187.JPG

Помните знаменитое ""Ахтунг! Ахтунг! Покрышкин ист ин дер люфт!"

IMG_1189.JPG

АА это уже - узнаваемые лица и знакомые всем имена.

IMG_1163.JPG

IMG_1196.JPG

IMG_1197.JPG

IMG_1192.JPG

IMG_1191.JPG

IMG_1185.JPG

IMG_1183.JPG

IMG_1182.JPG

IMG_1181.JPG

IMG_1179.JPG

IMG_1167.JPG

IMG_1184.JPG

Памятник над захоронением Шаляпина кто-то считает помпезным и китчевым, кто-то - великолепным произведением искусства.

IMG_1178.JPG

Из "политических" покажу только 3 захоронения, мне они показались любопытными.

Черномырдины.

IMG_1180.JPG

Черно-белый, как его жизнь, Н. Хрущев.

IMG_1188.JPG

А это - догадайтесь сами. Наша группа угадала:))

IMG_1193.JPG

Кстати, я уже потом прочитала, что даже такой вид туризма есть,  для меня странный, - колесить по миру от могилы к могиле знаменитостей. Кому что в этом мире интересно...

Я не знаю, захочется ли мне ещё раз побывать на Новодевичьем кладбище... но как разовое посещение - довольно увлекательное времяпровождение:)  особенно в сопровождении увлечённого гида.
Tags: Москва, кладбище, скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments