sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Category:

Слоненок Рам или слоненок Лекс?

-- интересное разворачивание истории про слонёнков ))
...начатое тут--
http://sergej-manit.livejournal.com/467214.html

Оригинал взят у donna_benta в Слоненок Рам или слоненок Лекс?
Книге поэта Льва Гаврилова и художника Вадима Синани "Слоненок Рам". (Обратите внимание, год издания - 1959-й.)



И представьте, встретила сейчас ВКонтакте авторский макет книги В.Синани, очень похожей на  "Слоненка Рама". Название, правда, иное, и год на  титульном листе 1957-й:















Увидев имя - слоненок Лекс, думаю, давние читатели нашего сообщества сразу вспомнили целый ряд публикаций об истории книги Виталия Бианки и Владимира Шевченко "Сюн и Кунг" - о двух вьетнамских слонах, подаренных ленинградскому зоопарку. В России у слонов родился долгожданный слоненок. Это случилось 9 декабря 1956 года, и весь город придумывал ему имя:



Но возникает большой вопрос:

ВЫХОДИЛА ЛИ В СВЕТ ИЗО-ШУТКА ВАДИМА СИНАНИ В ТОМ САМОМ 1957-м ГОДУ?

Поводов к тому, что не выходила, слишком много. Во-первых, слоненок оказался женского пола, и его имя стало звучать как Лекси. Во-вторых, именно в 1957-м году слон-отец рассердился на служителя, и того не удалось спасти. В-третьих, осенью умерла слониха-мать.
И понятно, почему книжка 1959 года носит другое название: 6 апреля умерла сама маленькая  Лекси. Такой трагической оказалась судьба вьетнамских слонов в Ленинграде, и о ней нам рассказала дочь художника Владимира Шевченко: http://kid-book-museum.livejournal.com/644422.html.
Но все равно в книге "Слоненок Рам" осталась запечатленной радость от появления ленинградского слоненка. Правда, текст в ней совсем иной, чем в первоначальном варианте. Там стихи сочинил, видимо, сам Вадим Синани (?), в 1959-м году - стихи молодого поэта Льва Гаврилова. Для сравнения приведу страницы книги в большом формате:

















































И заметьте: три ключевых сцены - купание слоненка, сторож у слоновника и вытягивание бегемота из дверного проема - сохранились и в 1959-м году. Поэт был явно знаком с ранним вариантом. (Как и с книгами К.Чуковского).
Дам еще ссылку на статью о поэте Льве Гаврилове: https://30ka.timepad.ru/event/14833/ Оказывается, основным делом его жизни была отнюдь не поэзия. Он до 2007 года работал начальником отдела в КБ специального машиностроения, участвовал в разработках артиллерийских и ракетных систем для кораблей ВМФ.
Tags: Синани, графика, книга детская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments