sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Categories:

Забытые имена...

Оригинал взят у galik_123 в Павел Челищев на русской неделе Sotheby's
Новость из мира искусства

Z-1965.jpg
Павел Челищев. Французский театр. Масло, холст, 74 на 100,5 см

Аукционы - это редкая возможность познакомиться с неизвестными ранее произведениями хорошо известных и любимых художников или узнать об интересных художниках, о которых ранее было известно совсем мало. Тем более, что, может быть, в дальнейшем увидеть эти картины будет нельзя. Например, если они уйдут в частные коллекции, и их владельцы не будут представлять эти работы для экспонирования на выставках. На русских торгах, проходящих в Sotheby's со 2 июня, как раз выставлены на продажу картины такого художника,  творчество которого представлено в наших музеях не так уж широко.

Художник Павел Челищев был открывателем новых путей в живописи в первой половине XX века. В Европе и Америке его творчество очень ценили и восхищались им, называя "русским Дали". Почти все его работы ушли в первый день торгов русской недели.

Z-1966.jpg
Павел Челищев (1898 - 1957). Мужской портрет. Гуаш, бумага, 49,5 на 38 см

Павел Федорович Челищев родился 3 октября 1898 года в селе Дубровка Калужской области, в семье помещика. Первым учителем Челищева стал отец, математик по образованию. Он познакомил Павла с геометрией Лобачевского, которая привела будущего художника к идее "внутренней мистической перспективы". Отец всячески поощрял стремление сына к живописи и даже выписал журнал "Мир искусства". Когда ранние пейзажи Дубровки работы Павла показали Коровину, тот сказал: "Мне нечему его учить. Он уже художник".
После 1918 года многодетная семья Челищева была выселена из своего имения, и Павел Челищев оказался в Киеве, где брал уроки у Экстер. Несколько позже он эмигрировал в Стамбул, а затем перебрался в Париж. В Париже Челищев стал известным театральным художником труппы Дягилева.
Перед войной художник эмигрировал в США. В 1942 году в Музее современного искусства в Нью-Йорке состоялась его персональная выставка. Именно в США Челищев достиг мировой славы как живописец. В 1949 году, вернувшись в Европу, он жил в Италии. В 1957 году Павел Федорович Челищев скончался от инфаркта, принятого за воспаление лёгких, во Фраскати близ Рима, где и был вначале похоронен в православной обители. Затем его сестра Александра Заусайлова (Челищева) перезахоронила его прах во Франции на кладбище Пер-Лашез, но первое место захоронения сохранили.

Z-1964.jpg
Павел Челищев. Купальщики. Гуаш и тушь, бумага, 33,5 на 23,5 см


Z-1963.jpg
Павел Челищев. Купальщики-I. Гуаш и тушь, бумага, 66 на 48 см


Z-1962.jpg
Павел Челищев. Испания. Гуаш, бумага, 73,5 на 102,5 см


Z-1961.jpg
Павел Челищев. Бой быков, Гуаш , бумага, 105 на 75 см


Z-1959.jpg
Павел Челищев. Пара ню. Сепия,бумага, 25,5 на 20,5 см


Z-1958.jpg
Павел Челищев. Оркестр. Тушь, бумага. 26 на 20,5 см


Z-1957.jpg
Павел Челищев. Отдыхающий клоун, 1930. Гуаш, бумага, 38,5 на 78 см

В галерее "Наши художники" на Рублевке представлен ряд картин из наследства Константина Кедрова, полученного в начале 70-х. Среди них знаменитый автопортрет маслом и чрезвычайно редкие пастельные портреты сестер Софи и Марии, выполненные юным Челищевым в 1914 году в Дубровке. Другие пастели переданы К. Кедровым в Русский Музей в 1986 году. В Нью Йорке работы Челищева есть в частных коллекциях Розенфельда, Майкла Кроуэла и Лукаса.
Зимой 2007 года в галерее "Наши художники" на Рублевке состоялась первая выставка Павла Челищева в России. 30 сентября 2008 года в Русском Зарубежье состоятась презентация фильма "Нечетнокрылый Ангел" по сценарию К.Кедрова и Н.Зарецкой, режиссёр Ирина Бессараб, ведущий К.Кедров. С помощью труппы "Кремлевский балет" воссоздана версия балета с оформлением Челищева "Ода", поставленного в 1929 году труппой Дягилева в Париже с участием Мясина и Лифаря.

Tags: Челищев, аукцион, биографии, торг, художник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments