sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Categories:

Художник Абель Панн. (1883 - 1963)


                                        Abel Pann


Абель Панн - еврейский художник, который провел большую часть своей взрослой жизни в Иерусалиме.  Родился, в Латвии.
Изучал искусство в Одессе, переехал в Париж в 1904 году и продолжил учебу в академии "Гранд Chaumiere".
Большую часть своей жизни, Панн путешествовал  жизнь протекала между Россией, Польшей, Парижем, Египтом и Израилем.
Абель Панн считается одним из основателей израильского искусства живописи. Когда Панн приехал в Израиль в 1913 году,
он был очарован необычным духом Иерусалима, - "мне казалось, что я уже видел этот город. Мне казалось, что я вернулся в город
после моего рождения и , что я знал его в течение сотен лет "... Это было в Иерусалиме, когда  он решил  не покидать этот город
и  посвятить себя  рисованию библейских картин, которые считаются основой его творчества.




тут посмотреть можно --
http://maxpark.com/community/4391/content/2451558

Оригинал взят у horoshkovaok в Книга книг, конца которой нет... или Абель Панн *01.01.1883 - 1963*
«Сосуд слез»
Abel Pann (Israeli, 1883 - 1963)
ПАН (Федерман) Абель *01.01.1883, местечко Креславка Витебской губернии, ныне город Краслава, Латвия, – 1963, Иерусалим*
Израильский художник. Сын раввина. Получил традиционное еврейское образование.
 Три месяца 1986 учился в Витебске у И.Пэна, затем писал вывески в разных городах. С 1898 обучался живописи в Одесском художественном училище, в 1903 выезжал в Кишинёв для зарисовки последствий погрома (рисунки не сохранились).
В 1903 поселился в Париже, снимал номера в La Ruche (который существует до сих пор), учился в Французской академии "Гранд Chaumiere", у Вильям Бугро.
С 1910 публиковал в еженедельниках «Мон Dimanche», «Le Rire» и других наброски и карикатуры, отмеченные влиянием А.Тулуз-Лотрека и японской гравюры, экспонировал живопись в «Салонах» Независимых и Рисовальщиков-карикатуристов.
Весной 1912 участвовал в выставке русских художников в галерее Devambez. Картина «Русская торговка» была приобретена Люксембургским музеем Парижа.
В 1912 Б.Шац пригласил Пана в Иерусалим преподавать в Школе искусств и ремесел Бецалель
В 1913, после путешествия по Южной Европе и Египту, Пан прибыл в Иерусалим и возглавил факультет графики.
В августе 1914 приехал в Париж, чтобы организовать свой окончательный переезд, но шла мировая война и гражданину Франции властями Турции не было разрешено вернуться в Палестину.
В 1914–17гг. жил в Париже, сделал много плакатов в поддержку французских военных усилий, в 1916 создал серию картин (около пятидесяти) о налетах казаков на еврейские местечки.
Эти работы экспонировались в 1917–20гг. в США (в том числе на персональной выставке в Художественном институте Чикаго 1919/1920). Во Франции эта серия не публиковалась. Картины приобрёл Маркус Fechheimer (производитель обуви Цинциннати) и передал в дар музею «Бецалель» (см. Израильский музей), где они составили экспозицию зала «Нод ха-дма‘от» («Сосуд слез»; ср. Пс. 56:9 /в русской традиции 55:9/). Так же был назван изданный в 1926 альбом 24 авторских рисунков.
В мае 1920 Пан вернулся в Эрец-Исраэль, привезя из Вены печатный станок для тиражирования альбомов «Библия в картинках», над которым работал. В качестве библейских персонажей Пан изображал главным образом йеменских евреев в их традиционных праздничных нарядах. После выставки в Башне Давида (1922 г.Иерусалим) своих карикатур, а также рисунков к книге Бытие экспонировал в Тель-Авиве 150 работ на библейские сюжеты (составили два альбома; издательство музея «Бецалель» 1924 и 1926). В них ощутимо влияние иллюстраций к Новому завету франко-английского художника конца 19в. Дж.Тиссо с их наивным ориентализмом, внешним драматизмом, экзотикой моделей и аксессуаров, чувствительностью и таинственностью.
С 1924, оставив преподавание, Пан всецело посвятил себя подготовке последующих библейских циклов, в которых нарастал пафос и усиливались натуралистические черты. В 1924 с Л.О.Пастернаком, С.Раскиным и А.Федером участвовал в палестинской историко-этнографической экспедиции, организованной парижским издателем А.Э.Коганом, подготовил графический альбом «Иерусалим» (1930).
В 1936 пастели и офорты на библейскую тему составили персональную выставку в Борнмуте (Англия).
В 1944 Пан создал серию пастелей (хранятся в Яд ва-Шем), посвященных Катастрофе европейского еврейства.
В 1988 ретроспективная выставка прошла в иерусалимской галерее Mayanot; в связи с ней было издано Пятикнижие с его иллюстрациями.
В 2001 выставка его иллюстраций к Библии состоялась в Еврейском музее в Вене, в 2003 - в Музее Израиля в Иерусалиме.
Ребекка, Лия, Рахиль 1920-е

Tags: художник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments