sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Вспоминая свои прогулки в прошлом веке ...

От себя кадр добавлю один )


Кинотеатр Жеода.

Оригинал взят у 2tsetjelena в Париж за 4 дня. День первый. Парадная прогулка:)
Замечательный пост!
Только мы выбирали заранее отель, поближе к Лувру, если не ошибаюсь называется Новотель , слева в 5 минутах Нотр Дам, справа в двух минутах Лувр, самое сердце Парижа, а мадам Жираф ( Эйфелева башня) мало интересовала, посмотрели с кораблика и достаточно, жалко время на очереди тратить, были уже.
Оригинал взят у muchogrande007 в Париж за 4 дня. День первый. Парадная прогулка:)



Париж... Самый посещаемый город в мире, центр моды, искусств, живой музей под открытым небом. Город, в котором был или мечтает побывать почти каждый человек.

Это был мой уже третий вояж в Париж. По итогам поездки появилось желание помочь познакомиться с городом тем, кто там еще не был.

Почему-то, самый популярный срок пребывания в Париже - 4 дня. В серии постов я постараюсь помочь составить программу каждого дня, чтобы посмотреть город по максимуму. Итак, приступаем:) Первый день.


1. Прибытие в Париж - дело непростое. Постоянно бастуют пилоты, везде очереди, и иногда кажется, что нет им числа...




2. В город и потом обратно лучше всего добираться на такси: поездка в центр и обратно стоит около 60 Евро. Другой вариант добираться на автобусе Эр Франс, этот способ встанет в 34 евро и плюс надо перемещаться в городе. Можно и на поезде, но я на нем не ездил и не могу сказать каково это. В итоге такси - самый удобный вариант трансфера в город, несмотря на то, что цена чуть выше. В Париже вообще нужно быть готовым раскошелиться:) Отель или аппартаменты лучше выбирать поближе к Эйфелевой Башне. Это наиболее удобный район для освоения Парижа:) Вас по прибытии в город сразу же встретит такая вот красота:




3. После благополучного заселения трудно сдержать себя, чтобы сразу не броситься покорять Башню:) Ну мы и не будем сдерживаться, к чему нам лишние трудности:) Отправляемся на прогулку в город!




4. Однако, без трудностей в Париже никуда. Главная из них - это очереди. Поэтому все посещения нужно планировать с их учетом. Время ожидания в очередях при подъеме на вершину Башни днем составит 1,5-2 часа. Запаситесь если не едой то хотя бы водичкой:)




5. И вот он заветный миг, Вы начинаете подъем на Башню:)




6. Вы попали на второй ярус, нужен еще один подъем на верхний ярус. Но перед лифтами опять огромная очередь. Пока стоим в ней, самое время кратко ознакомиться с историей. Этот символ Парижа был построен в 1889 году и первоначально задумывался как временное сооружение — башня служила входной аркой парижской Всемирной выставки 1889 года. От планировавшегося сноса (через 20 лет после выставки) башню спасли радиоантенны, установленные на самом верху, — пришла эпоха внедрения радио. Названа в честь своего конструктора Гюстава Эйфеля; сам Эйфель называл её просто — 300-метровой башней (tour de 300 mètres). Она и вправду очень высока. Особенно вблизи.




7. С вершины открываются потрясающие виды. Видно все главные достопримечательности Парижа. Эти виды можно смотреть с пользой и планировать маршруты по городу:).
Река Сена, мост Бир-Хакем, остров Синь (Лебединый). Именно на этом острове есть точная копия Статуи Свободы, которую французы подарили американцам и которая стоит в Нью-Йорке.




8. Марсово поле, Военная школа, ЮНЕСКО, и башня Монпарнас.




9. Собор дома инвалидов (гробница Наполеона) и музей Армии.




10. Сена, моста Александр III, площадь Согласия, Лувр и широкая панорама Парижа.




11. Триумфальная арка и пощадь де Голля.




12. Площадь Трокадеро и дворец Шайо.




13. Спустившись с Башни можно направиться к мосту Бир-Хакем. Экзотичное имя метромост получил от оазиса в Ливийской пустыне, где летом 1942-го войска французского Сопротивления смогли задержать наступление африканского корпуса Роммеля на Египет. Со сцены на мосту Бир-Хакем начинается "Последнее танго в Париже" Бертолуччи.




14. Длина моста 380 метров, поверху проходит линия 6 парижского метро, нижний уровень предназначен для пешеходов и транспорта.




15. Почему-то именно на этом мосту очень много азиатских пар (мы насчитали аж 3), которым делают свадебную фотосессию :)




16. Сегодня через мост Бир-Хакэйм можно попасть на лебединую аллею (Allee des Cygnes) Лебединого острова, по которой можно дойти до западной оконечности острова, где стоит уменьшенная (высотой 11,5 м) копия Статуи Свободы (46 м), подаренная Парижу в 1889 году американцами, благодарными французам за свою статую. Статуя обращена в направлении нью-йоркской статуи, и в левой руке она держит табличку с надписью IV Juillet 1776 = XIV Juillet 1789, датами, обозначающими соответственно День независимости США и День взятия Бастилии.




17. Если у Вас нет желания смотеть на мост и статую, то можно сразу отправиться на площадь Трокадеро, с которой открывается прекрасный вид на фонтаны и Эйфелеву башню. Рядом с площадью Трокадеро есть Аквариум, где можно полюбоваться на акулок и морской музей (правда наш, в Питере, раз в 10 лучше).




18. После посещения Трокадеро (не советую тратить время на музеи и Аквариум) следует отправиться к площади Де Голля и Триуфальной арке.

В декабре 1806 года, сразу после Аустерлицкого сражения, Наполеон распорядился соорудить на парижском холме Шайо триумфальную арку в честь военных побед, одержанных Францией. В 1810 году, когда новоиспеченная императрица Мария-Луиза должна была торжественно въехать в столицу по Елисейским полям, на каменном фундаменте была наспех сделана из досок и сурового полотна «декорация» будущей арки.

Архитектор Шальгрен умер в 1811 году, арке на тот момент не хватало 5 метров до проектной высоты, но работы были прекращены в связи с чередой военных неудач. Наполеон не дожил до окончания строительства Триумфальной арки: оно завершилось лишь в 1836 году, в царствование Луи-Филиппа под руководством архитектора Абеля Блуэ.




19. На Арку придется отстоять очередь. Подъем пешком по винтовой лестнице, так что будте готовы попотеть:) Но для людей с ограничениями есть специальный лифт. С Арки можно полюбоваться Парижем:) Вид на деловой район Дефанс




20. Вид на Эйфлеву башню.




21. Вид на знаменитые Елисейские поля, по которым мы направимся в сторону площади Согласия.




22. Площадь Согласия (фр. Place de la Concorde) — центральная площадь Парижа и выдающийся памятник градостроительства эпохи классицизма. Вторая по величине во Франции (после площади des Quinconces в Бордо).




23. В 1831 г. египетский правитель Мехмет Али предложил французскому правительству в дар луксорский обелиск Рамзеса II. Он был доставлен в Париж 21 декабря 1833 г. и по решению короля Луи-Филиппа был установлен в центре площади Согласия 25 октября 1836 г. На постамент нанесены диаграммы, иллюстрирующие процесс доставки 23-метрового 250-тонного сооружения из Египта во Францию.

Подобные обелиски («иглы Клеопатры») были также установлены в Лондоне и Нью-Йорке. Позолоченное навершие обелиска появилось только в 1998 году.




24. Далее нам следует оставить в стороне сад Тюильри и выйти к Сене, к набережной Пор Де Шам Элизе. Далее мы пойдем в сторону моста Александр III и Эйфелевой башни. Первое, что мы увидим, будет здание Национальной ассамблеи.




25. Сена во всем блеске:) Мост Александр III и Башня:)




26. И вот, мы подходим к самому мосту. Мост был заложен в ознаменование Франко-русского союза императором Николаем II в октябре 1896 года и возведён за четыре года. Назван в честь его отца — императора Александра III.

Во многих путеводителях мост Александра III описывается как самый изящный в Париже. По сторонам от въезда на мост возвышаются 17-метровые фонарные столбы, над которыми парят бронзовые фигуры, символизирующие Науку, Искусство, Промышленность и Сражение.




27. В центре мостовых арок расположены нимфа Сены с гербом Франции и нимфа Невы с гербом императорской России.




28. Бронзовые фигуры позолочены и блистают на солнце. Красота!




29. С моста открывается замечательный вид на Музей армии и Собор Инвалидов.




30. Мы продолжим прогулку по набережной Пор де ла Конферанс и дойдем до моста Альма.

В 1989 году мэр Жак Ширак открыл памятник, получивший название «Пламя Свободы». Суть памятника – олицетворение дружбы между Соединенными Штатами Америки и Францией. Сейчас в Париже стоит уже новый факел с позолотой и подсветкой снаружи. Старый же был прозрачным и освещался изнутри. В данное время он находится на острове Свободы в Нью-Йорке, в музее Статуи Свободы.



31. В ночь 31 августа 1997 года на мосту Альма произошли печальные события, которые повергли в траур весь мир. Принцесса Диана и египетский олигарх Доди Аль-Файед погибли под этим мостом по вине своего пьяного водителя.

Парижане очень переживали по этому случаю и скорбили. Муниципальные власти не раз сдирали с Пламени Свободы фото Принцессы Дианы, всевозможные надписи, которые оставляли люди. В одно время была даже идея переименовать площадь именем принцессы. Но власти столкнулись с протестом духовенства и все осталось прежним.

В этом году была уже 17 годовщина гибели. Мир ее памяти...




32. После посещения площади Альма рекомендую Вам отдохнуть в кафе и немного собраться с силами. Они нам еще понадобятся для того, чтобы насладиться ночными видами Парижа с башни Монпарнас, Вы уже видели ее на фото № 8.

Башня Монпарнас (фр. tour Montparnasse) — небоскрёб, расположенный в 15-м округе столицы Франции Парижа. Этажность небоскрёба составляет 57 этажей, высота — 210 м. Строительство небоскрёба велось с 1969 по 1972 годы. Башня Монпарнас — единственный небоскрёб, расположенный внутри городской черты Парижа, а не в его «пригородах».

До башни удобнее всего добираться на метро.




33. На верхних этажах здания открыты кафе, сувенирный магазин и обзорная площадка, откуда открывается панорамный вид на большую часть города. Днем мы любовались панорамами с Эйфелевой башни, но на ночной Париж лучше всего любоваться с башни Монпарнас.

Самый красивый ночной пейзаж Парижа невозможно представить без подсвеченой Эйфелевой башни и ее прожекторов.




34. Первые несколько минут каждого часа по Башне бегают огоньки и она мерцает:)




Пожалуй, на этом следует закончить наш первый день в Париже:))) Самое время отправляться в отель набираться сил.

Ну а самое интересное - как обычно, впереди. Не переключайте канал:)


Tags: Париж, поход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments