sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Categories:

Живопись и Тегеран 43 ...


Пластов Аркадий Александрович, "Фашист пролетел". 1942 г. Государственная Третьяковская галерея. Москва. Холст, масло 138х185 см.

В 1943 году картина Пластова "Фашист пролетел" (первое название картины - "Немец пролетел"; позже оно было изменено
в соответствии с требованиями политкорректности) по указанию Сталина экспонировалась на Тегеранской конференции.
По воспоминаниям очевидцев, Рузвельт и Черчилль были настолько поражены этим холстом,
что это повлияло на их решение об открытии второго фронта...

"В картине «Фашист пролетел» А.Пластов написал пасмурный день, кромку леса, неприметный мирный пейзаж.
И только скорчившийся труп маленького подростка, а рядом с ним воющая в небо собачка, оставшаяся без хозяина, говорят о войне;
да туши убитых животных валяются на опушке. И еле заметной точкой виден в небе улетающий самолет, принесший эту внезапную,
несправедливую, горькую смерть животным и беззащитному человеку."


Аркадий Александрович Пластов - Художник, народный художник СССР, один из наиболее ярких мастеров отечественной живописи XX века. Народный художник СССР (1962), лауреат Государственной премии СССР (1946), Ленинской премии (1966) и Государственной премии им. И.Е. Репина (1972). Автор исторических и тематических картин, портретист, пейзажист, иллюстратор. Один из наиболее ярких и самобытных мастеров, посвятивших творчество современной деревне; жанровые картины и пейзажи проникнуты поэтическим восприятием природы, жизни крестьян. Аркадий Александрович Пластов родился 31 января 1893 года в селе Прислониха Симбирской губернии в семье деревенского иконописца. В Прислонихе созданы лучшие его пейзажи, портреты односельчан. Многие из них были заготовками для больших тематических полотен, вошедших в историю отечественного искусства 20 в. С 1935 - участник всесоюзных, всероссийских и международных выставок. Действительный член Академии художеств СССР (1947), награжден золотой медалью Министерства культуры СССР (1958).

Произведения Пластова хранятся во многих музеях страны, в Ульяновском областном художественном музее - около 100 произведений живописи и графики, поступивших в 1940-1970-е из Министерства культуры России, а также от автора; часть из них включена в экспозицию филиала - Музея современного изобразительного искусства им. А. Пластова. Среди них: «Деревенский март» (из цикла«Люди колхозной деревни»), «Мартовское солнце», «Костер в поле», «В лесу», «Праздник», «Дети на прогулке», «Никита Гуляев», «Валя Волкова», «Осень. Прислониха».

Творчество Пластова тесно связано с передовыми идеями современности и реалистическими традициями русского искусства и отличается ярко выраженным национальным характером, народностью образов, поэтичностью замысла, выразительностью колористических решений. Мастер при жизни стал признанным классиком советской живописи. Репродукции его картин постоянно включались во все школьные учебники и хрестоматии.

В Ульяновске в честь Аркадия Александровича названа улица, а на ней установлен памятник художнику.

На родине художника в селе Прислониха в 1988 году открыт музей «Народный художник А.А. Пластов», посвящённый жизни и творчеству Аркадия Александровича.



Несколько детских книг и журналов, иллюстрации к которым сделал Аркадий Александрович --

Tags: Пластов, война, живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments