sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Category:

Первый показ в ГМИИ. Галантные игры. Французская гравюра эпохи Рококо.

Оригинал взят у vittasim в Галантные игры. Французская гравюра эпохи Рококо из собрания ГМИИ им. А.С.Пушкина
С 14 марта по 15 июня в ГМИИ им. А.С. Пушкина проходила выставка «Галантные игры. Французская гравюра эпохи Рококо». Впервые российской публике представлены гравюры эпохи рококо из фонда французской графики, который является одним из лучших в собрании ГМИИ им. А.С. Пушкина. Это офорты, цветная акватинта, гравюры карандашной манерой из знаменитых коллекций XIX – начала XX века: князей Барятинских, графов Бобринских, из купеческой коллекции В.Н. и Н.В. Басниных и других собирателей. Гравюры не выставлялась с момента создания Гравюрного кабинета Румянцевского музея, то есть, никогда. Основал этот раздел музея в 1861 году император Александр II, который передал туда 20 тысяч дублетных экземпляров из собрания Эрмитажа.

IMG_1470.JPG

GDP0-jeLR_w.jpg
Франсуа-Николя Мартине. Воздух. 1770-80-е


Искусство рококо, одно из главных художественных явлений в Западной Европе XVIII века, принято называть «галантным стилем», а время его расцвета - «галантным веком». Название эпохе придумалось уже после того, как почили в бозе последние её представители. Считается, что само понятие «галантные времена» впервые использовали братья Эдмон и Жюль де Гонкур применительно к временам Марии-Антуанетты Вся история XVIII столетия – это затейливое, как виньетка рококо, сплетение любовных историй и маскарадной суеты - с высокой политикой. Любимые слова куртуазного столетия – каприз и случай. В гравюре эти нравы отразились во всей полноте и многообразии. Гравюрные листы собирали, можно сказать, как хронику событий.

IMG_1472.JPG


Вся экспозиция поделена на условные «зоны», как будто перед нами раскрываются главы из старинного романа. «Галантное общество в парке» посвящен жанру «галантных празднеств» и пасторалям, столь любимым XVIII столетием.«Галантное общество в парке» посвящен жанру «галантных празднеств» и пасторалям, столь любимым XVIII столетием. В 1717 году Антуан Ватто представил в Королевскую Академию художеств на получение звания академика картину "Отплытие на остров Киферу". Поскольку сюжет картины не вписывался в принятую классификацию жанров живописи, пришлось специально для неё учредить новый жанр, получивший название "галантные празднества". Жанр «галантных празднеств» быстро стал популярным; к нему обращались многие мастера эпохи рококо. Сюжетами композиций становились концерты, танцы на лоне природы, прогулки в полутени парковых аллей.


IMG_1358.JPG
Пьер Филей «Танец» 1738

IMG_1363.JPG
Жерар Жан-Батист Скотен «Каскад» 1729

3_ktbhuhuUg.jpg
Этьен Брион. Весна. 1732

1GH1F9X_oh4.jpg
Жиль Демарто. Пастораль. 1760-е

AppleMark
Эмануэль де Гендт «Ночь» около 1778 Лист относится к серии «Четыре времени суток» созданной по композиции Бодуэна. На всех четырех листах созданы фривольные сюжеты.

Кульминацией темы отдыха галантного общества на лоне природы является картина Жана Оноре Фрагонара «Счастливые возможности качелей», награвированная Никола Делоне в 1768 году: всё в ней является воплощением беспечной радости жизни, кокетливой игры, галантного флирта.

asoda0p3RAU.jpg
Никола Делоне. Счастливые возможности качелей. 1768. По живописному оригиналу Жана Оноре Фрагонара

Следующий раздел выставки иллюстрирует общение людей в светских салонах, которые играли наиважнейшую роль в социальной жизни. Это были не просто клубы по интересам – там решались судьбы европейской политики, зрели заговоры, чествовались модные писатели, а виднейшие учёные, труды которых до сих пор изучают студенты, стремились попасть в салоны маркизы Дюдефан, графини де Буффлёр и госпожи д`Эпине. Недоброжелатели говорили о Вольтере, что, не будь салонов, он бы никогда не прославился, ибо «…здесь смешался глас рассудка с блеском лёгкой болтовни», а Вольтер, как никто, умел поддержать болтовню салонных жеманниц. «Салоны» меняли свой облик на протяжении XVIII века. Так, например, салон 1730 года – это почти семейный круг, являющий собой, по выражению братьев Ж. и Э. Гонкуров, «успокоение и счастливое затишье после бала». Салон 1760 года иной по духу, там всё блестит и шумит: «Это наслаждение жизнелюбия, это Бал». Наконец, салон эпохи Людовика XVI: «салон времени Людовика XVI смотрит в будущее. Его стены, его архитектура грустят, как двор и как общество в целом…»

LWsVszp1Whw.jpg
Антуан Авенлин. Полдень. 1740-е Гравюра относится к серии, посвященной четырем временам суток.

3EDZYjFPWoI.jpg
Франсуа Антуан Авелин. Послеобеденное время. 1740-е

gXtEg3n61hY.jpg
Франсуа Антуан Авелин. Вечер. 1740-ые

IMG_1297.JPG
Франсуа-Никола Мартине «Майский бал, данный в Версале во время карнавала 1763 года»
1763

IMG_1299.JPG
Никола Бартелеми Франсуа Декевовилле «Общество в салоне» 1783г Общий интерьер зала, как писал автор журнала «Меркурий», представляет салон герцога де Люинь, которому была посвящена эта гравюра.

IMG_1303.JPG
Никола Делоне «Желанное письмо (Любовная записка)» 1770е

IMG_1305.JPG
Исидор Станислас Анри Эльман «Изысканный ужин» 1781

rG1Yy6Ou5Ic.jpg
Антуан-Жан Дюкло. Костюмированный бал. 1773

0jDXCy7Wa2s.jpg
Жан-Филипп Леба. Игра в трик-трак. 1740-е

bOwcaV0Sfe8.jpg
Антуан-Жан Дюкло. Случай на балу. 1775. Офорт, резец.

IMG_1313.JPG
Жак Филипп Леба «Игра в комету» 1740е

Один из разделов выставки посвящен театру. Именно в театре XVIII век находил отражение своих идеалов, ту яркую, полную превращений, авантюр, любовных коллизий жизнь, которая была так далека от прозы будней. Кроме того, театр был поводом выйти в свет, поучаствовать в светской жизни, с её блестящей, тщеславной суетой. Он был идеальным местом для упражнений в галантности; театр создавал атмосферу, как нельзя лучше подходившую для изящных бесед, тонких комплиментов, обольстительных взглядов, игры веерами, интимных разговоров в полусумраке лож, под аккомпанемент итальянской или французской оперы. Рукоплеща очередной оперной диве, в партере шептались, что всесильный вельможа NN уж пригласил её в свою карету после выступления. В салонах обсуждались бурные романы танцовщицы Мари Гимар с герцогом де Субизом и – одновременно - с живописцем Оноре Фрагонаром. В качестве пикантной сплетни пересказывались перипетии похищения актрисы Барбарины Кампанини людьми прусского короля Фридриха – этот воин-философ возжелал непременно видеть красавицу Барбарину в своём театре, а она – о, ужас! – капризно отказала. Пришлось прибегнуть к грубой тевтонской силе. Любительским театром увлекались при всех дворах Европы – общеизвестно, что Мария-Антуанетта и молодые люди из её ближнего круга играли в комедиях Бомарше.

IMG_1334.JPG
Шарль Никола Кошен младший Любовь во французском театре. 1734. Иследователи предполагают, что эта композиция представляет собой некую мифологическую сцену. Существует и вторая версия, что сюжет относится к финалу оперы Жана-батиста Люлли «Празднества Амура и Вакха».

IMG_1338.JPG
Шарль Никола Кошен младший Любовь в итальянском театре. 1734 Исследователи полагают, что композиция имеет отношение к пьесе «Счастливый сюрприз», поставленной в Комеди Итальенн в 1716г.

IMG_1343.JPG
Пьер Дюпен «Французский спектакль» 1731г

IMG_1347.JPG
Жан Батист Пата «В ложе (Небольшая ложа)»

IMG_1349.JPG
Робер Делоне «Прощание» 1777

IMG_1351.JPG
Жорж Мальбест «Разъезд из оперы» 1783г Лист из серии «Памятное свидетельство о житейских и нравственных порядках в конце XVIII века».

cc669ecf7b3c.jpg
Шарль Николя Кошен – «Зал Королевского театра в Версале. Показывают «Армиду» 1741

Мода Галантного Века – это полная и безоговорочная победа изысканной красоты над «грубой и скучной» функциональностью. Костюм – лучшее эстетическое выражение эпохи, манифест времени. Поэтому неслучайно один из разделов выставки назван «Модные прихоти». Прихоть – любимый и единственный смысл галантного столетия. Никогда - ни до, ни тем более - после, мужской костюм не был столь рафинированно-женственным, как в середине XVIII столетия; никогда эти два антипода – женская и мужская мода не были так близки друг к другу. И мужчины, и женщины были одинаково напудрены, расфранчены, обшиты кружевами и усыпаны драгоценностями. Как не существовало мужских и женских ароматов духов, так не было и различий в манере наносить макияж и мушки. Эталон красоты – изнеженный сибарит, главная забота которого – развлекаться всеми доступными средствами, дабы спастись от главного врага всей своей жизни - от неизбывной скуки. Особую роль в жизни тогдашнего общества играли портные, модистки, белошвейки и – торговцы галантерейными товарами. Это были не просто создатели и продавцы одежды – они знали все новейшие городские и дворцовые сплетни, первыми узнавали о политических перестановках, а иной раз – становились поверенными в делах высокопоставленных лиц. Недаром модистку Розу Бертен именовали «министром моды» - только она имела постоянный доступ к Марии-Антуанетте, а её неоспоримое влияние на королеву-модницу приводило в бешенство вельмож и фрейлин.

IMG_1316.JPG
Понс Никола Туалет 1771

3pYZKr9KG3w.jpg
Мартини Пьер-Антуан «Утренний туалет» 1783 Лист из серии «Памятное свидетельство о житейских и нравственных порядках в конце XVIII века».

7C_-s6KfKno.jpg
Жан-Батист Пати. Объяснение в любви. 1775-1780

IMG_1322.JPG
Романе Антуан Луи «Парадный туалет» 1783г Лист из серии «Памятное свидетельство о житейских и нравственных порядках в конце XVIII века».

IMG_1324.JPG
Бернар Леписье «Игры детей» 1731 Композиция высмеивает причуды взрослой моды XVIII века

dwCiJI0xRXk.jpg
Бернар Леписье. Городская любовь или любовь кокетливая. 1732

4y2pwE-0QO4.jpg
Мишель Обер. Кокетка. 1732

3846.jpg
Робер Делоне «Продавщица модных туалетов» 1746

IQEhqIQn8nI.jpg
Робер Гайяр. Продавщица модной одежды. 1746

IMG_1400.JPG
Пьер Антуан Мартини «Дама из двора королевы» 1777

Царству «галантного духа - air gallant», именно так называли в XVIII столетии «Будуар», посвящен еще один раздел выставки.Французское «boudoir» происходит от глагола «bouder», которое означает:»ныть, дуться, сердиться», а также «избегать». Последние значение стало определяющим для слова «будуар», так как изначально оно использовалось в качестве названия комнаты, принадлежащей женщине, комнаты, где она проводила время, отдыхая в одиночестве. В XVII веке это была небольшая комната-молельня. На протяжении начала XVIII века количество светских функций будуара увеличилось. Владелица дома могла принимать в нем гостей, писать письма, иногда она могла служить туалетной. Менялось оформление будуара, интерьер становился нарядным, удовлетворяющим вкусам хозяйки и ее гостей. Будуар находился рядом со спальней хозяйки, что придавало ему интимный характер. Довольно скоро будуар стал царством галантного духа.

Z41PSHxcp84.jpg
Филипп Триер. Галантный хирург. 1770-80-е

IMG_1273.JPG
Рене Гайяр «Приятное чтение» 1740е –1750е. По живописному оригиналу Антона Палко офорт, резец

IMG_1275.JPG
Луи Мишель Альбу «Галантный султан» 1768 По живописному оригиналу Этьена Жора офорт, резец

IMG_1279.JPG
Пьер Александр Авелин «Прекрасная горничная» 1740 По авторскому рисунку Офорт, резец

IMG_1285.JPG
Мартини Пьер-Антуан "Очарование свободы, или побежденный Амур" По рисунку Элизабет Виже-Лебрен 1770е – начало 1780х

MkQZfLpH6Bs.jpg
Луи-Марен Бонне. Слушая возлюбленного. 1783-1785

IMG_1288.JPG
Пьер Шарль Энгуф «Сюрприз»

Оригинальным дополнением и, несомненно, украшением выставки стали 8 вееров из собрания историка моды Александра Васильева. Эти изысканные веера были созданы западноевропейскими мастерами в третьей четверти XVIII века. Их экраны украшены превосходными росписями, прежде всего на галантные сюжеты, а также книги, которые держали в своих нежных ручках веселые красавицы XVIII века.

qKIvI818Iro.jpg

IMG_1301.JPG

doc6eejmrb5hdfpgxjklu9_800_480.jpg

doc6eejmrnf23dbdvf7lua_800_480.jpg

http://www.museum.ru/N52708
http://www.arts-museum.ru/events/archive/2014/gallant_games/index.php
http://vm.ru/news/2014/03/13/gravyuri-galantov-239547.html
http://philologist.livejournal.com/6170742.html
http://zavtra.ru/content/view/igra-i-smert-galantnogo-veka/
http://news.rambler.ru/24101334/
http://www.metmuseum.org/collection/the-collection-online/search/406075
http://www.artic.edu/aic/collections/artwork/30271?search_no=3&index=1
Tags: гравюра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments