sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Categories:

Желудёк возвращается! ;) ...

А то вот в этом хорошем обзоре памяти Маргариты Старасте спрашивали - будет ли переиздание Желудька? --
--- таки оно будет в этом году )


это обложка издания 1968г. Рисунки автора. Перевод Путнынь С. - Рига. Лиесма. С.32. Т. 80 000. Ф. А4.
- она такая видимо и будет ....

А внутри куча картинок и такие вот большие,  и всякие интересные приключения --




А также будут и другие разные книжки Маргариты Старасте, некоторые из которых и не выходили на русском языке...

Оригинал взят у mishyna_unuka в Памяти Маргариты Старасте
Оригинал взят у renatar в Памяти Маргариты Старасте
Вчера утром 2014-02-24  в 8.30 ушла из жизни известная латышская детская писательница и иллюстратор Маргарита Старасте, которая только на прошлой неделе отметила свое 100-летие. Старасте проиллюстрировала более 100 своих рассказов и сказок, а также книг других авторов. Среди самых известных ее детских произведений "Зимняя сказка", "Желудёк", "Сказочная азбука" и другие. Старасте публиковалась с 1942 года. На ее иллюстрациях выросло пять поколений юных читателей, в том числе и я. Под катом рассказ о ее жизни, непростой, как бывает в сказках, и несколько ее работ.



Тут вот ещё крайне много всего нужного!  --

Текст ниже мною скомпилирован из разных источников, поэтому местами повествование будет от имени самой Маргариты.



Маргарита Яновна Старасте-Бордевика (урожд. Барвика; 2 февраля 1914 - 18 февраля 2014) - популярная латвийская писательница и книжный иллюстратор.




Родилась 2 февраля 1914 г. во Владимире в семье агронома Яниса Барвикса. Ее отец сам когда-то мечтал быть художником, поэтому он трогательно заботился о том, чтобы у малышки Маргариты всегда были цветные карандаши и бумага. Отец Маргариты очень хотел, чтобы она стала художницей. Маргарита смеялась, что рисовать она научилась раньше, чем ходить.




Она была единственным ребенком в семье, и часто оставалась одна дома. Сначала она играла с персонажами сказок, которые ей рассказывала мама, а потом стала выдумывать их сама (очень похоже на детство Беатрикс Поттер).




- Я с ними разговаривала, играла в ричу-рачу, - рассказывает Маргарита. - Большинство героев моих сказок пришли из детства. Это все мои друзья: желудёнок Зилюкс, маленькие гномики, маленькие снеговички. Мне с ними было легко и просто, тем более что я знала, как они выглядят, - по собственным рисункам.




- Свою первую персональную выставку я устроила на родительской постели, - смеется писательница. Рисовала я с детства и до сих пор больше всего люблю снеговиков - голубых с носами-морковками, их я нарисовала, наверное, около тысячи, если не больше. Первую сказку Маргарита Старасте написала, как только научилась читать. Про трехцветного кота Векселя.




Своим учителем я считаю писателя Яниса Яунсудрабиньша. Прочитав его «Белую книгу», я подумала: «Господи, как бы я хотела научиться так чисто и ясно писать, рисовать такими простыми линиями, как он!»
До войны, когда первой книжки сказок не было еще и в помине, Маргарита училась в Латвийской Академии художеств у знаменитых Убана, Миесниекса и Пурвитиса (пейзажная мастерская Вильгельма Пурвита, 1933-1941).
С 1937 г. принимала участие в художественных выставках.




В 1937 г. она отправилась совершенствовать рисунок в Швецию, куда съехались студенты со всего мира. В том числе и из Голландии. Голландия Маргариту притягивала с детства: во-первых, в этой стране была настоящая королева, во-вторых, ее жители временами ходят по дну морскому. Ну и прочие чудеса.




Но главной тайны про Голландию Маргарита перед поездкой еще не знала. Она не знала, что в Голландии живет юноша по имени Геррит Бордевейк. И что ему Латвия тоже кажется чудесной страной. А уж латышские девушки - тем более.




В 1939 г. латышка Маргарита и голландец Геррит обручились. Состоялось обоюдное знакомство с родителями, Маргарита уехала домой за вещами, но вернуться в Голландию так и не смогла. Началась война. Влюбленные писали друг другу письма, но почта исправно доносила лишь сводки с полей боевых действий. Время шло. Вышла замуж Маргарита, женился Геррит.




В 1942 г., когда Маргарите было 28 лет, вышла ее первая книжка - «Pintiķu ciema iemītnieki» (Чудаки из Чудакова) - про жизнь тех самых, придуманных ею в детстве, малюток-гномиков. Книжка неоднократно переиздавалась, а вслед за ней стали рождаться все новые и новые.




Она окончила отделение графики Государственной академии художеств Латвийской ССР (1952). Член Союза художников Латвии с 1964 г.



В ранних иллюстрациях Старасте еще не похожа на себя.
Ц.Денире. "Катины игрушки" (Худ. М.Старасте) 1955 г. http://petite-louve.livejournal.com/38469.html




Самая известная книга М.Старасте - "Желудёк", издание 1969 г. можно посмотреть тут: http://shaltay0boltay.livejournal.com/55420.html
Разные издания книжки "Желудёк":






Причем иллюстрации к сказке рисовались несколько раз, видоизменяясь со временем:






Теперь есть даже пазлы по книге:




Потом было еще много сказок и иллюстраций к многим книжкам:




Открытки к Новому году:































Пасхальные открытки:






К празднику Лиго:




Открытка к 8 марта:




Выходили и целые наборы открыток - больших и маленьких:









Обожаю этих ее божьих коровок:




Иллюстрировала произведения Дз. Ринкуле-Земзаре, Э. Адамсона, М. Бендрупе, Ц. Динере, Ж. Гривы и собственные книги, из которых наиболее известны «Balti tīri sniega vīri» (1942), «Ziemassvētku pasakas» (1943), «Zīļuks» (1961), «Pasaku ābece» (1969) и «Lācīša Rūcīša raibā diena» (1977).




Вот такая книжка была у меня, только в серии "Пчелка", как книжка справа:




Помимо иллюстрирования Старасте занималась живописью и сценографией. На выставке "Путешествие в сказочный лес Маргариты Старасте" были представлены созданные ею эскизы костюмов, кукол и декораций для спектаклей 1950-60-х годов в Кукольном театре, Театре юного зрителя и на Латвийском телевидении.




Жизнь самой писательницы напоминает сказку. Чего стоит хотя бы один факт, что возлюбленный Маргариты разыскал ее после 50-летней разлуки, а потом подарил ей... настоящий остров. И, конечно, свою любовь.




Старая любовь была крепче разлуки. В 1979 г. Геррит, тогда уже вдовец, разыскал свою любимую через Красный Крест. Наладилась переписка, тем более что и Маргарита тогда уже развелась с мужем. Однако соединиться двум любящим людям снова было не суждено: Геррит приехал в Латвию, а вот Маргариту советские власти в Голландию так и не выпустили.




Лауреат «Премии Пастариня» за лучшую книжную иллюстрацию года (1982). Член Союза писателей Латвии (с 1991).




Только в начале 90-х Маргарита собрала маленький чемоданчик - съездить к Герриту в гости. В итоге она задержалась в Голландии на целых восемь лет.
- Помню, как Геррит должен был встретить меня в Гамбурге на машине, - рассказывает писательница. - Увидев толпу в аэропорту, я растерялась: как же я его узнаю? И тут вдалеке показался человек, который размахивал латвийским флагом. Конечно, это и был Геррит.




Вначале я очень боялась его дочек и внучек - как они примут меня? Но все прошло удивительно сердечно, девочки сказали: «Мы выросли на ваших картинах, они висели в наших спальнях над кроватями!»




7 июля 1993 г. Маргарита и Геррит поженились в местечке Элде, в 200 километрах от Амстердама. За свадебным столом сидели дети и внуки молодоженов. «Я никак не могу поверить в свое счастье!» - восклицал Геррит.




«А что же остров?» - спросите вы. Был и остров - Маргарита и Геррит много путешествовали, побывали на Азорских островах, на Канарских. Однажды очутились и на острове Маргариты близ Венесуэлы. «Это твой остров, я дарю его тебе!» - воскликнул Геррит. И Маргарита покраснела, как девочка, будто и впрямь получила в подарок самый настоящий остров.




Маргарита Старасте и ее муж Геррит Бордевейк в Голландии.



Геррит, пронесший свою любовь сквозь 50 лет, был трогательно заботливым мужем. Он даже нашел Маргарите латышских подруг, хоть в Голландии латышей живет совсем немного. И по всем праздникам неизменно вывешивал над домом красно-бело-красный флаг.

Их счастье длилось восемь лет (1992-2000 гг.). До тех пор, пока Геррит не умер от сердечного приступа на пороге своего дома. После смерти мужа Маргарита Старасте вернулась на родину.




В 1994-м и 2004-м годах к 80-летию и 90-летию Маргариты Старасте латвийская почта выпустила серию марок с рисунками юбиляра.




В 1999 году писательница за вклад в развитие детской литературы была удостоена ордена Трех звезд III степени.




Островом сказок для Маргариты Старасте являлся дом, который раньше был местной радиостанцией в местечке Букулты, почти на берегу Балтэзерса. Дом по случаю приобрела внучка Маргариты Иева, в нем было отреставрировано лишь несколько комнат, но бабушкина спальня была первой на очереди. В красивой и светлой комнате, окна которой выходят прямо на лес, - рабочий стол, множество рисунков, любимая коллекция кактусов Маргариты и ее книги на полках.




В честь 90-летия Маргариту Старасте посетила тогдашняя президент Латвии.
- Мне все время жизнь устраивает сюрпризы, - говорит Маргарита. - На 85-летие меня совершенно неожиданно наградили орденом Трех звезд, и я его положила в ту же коробочку, где лежит орден моего отца, полученный за хорошую работу. Он был агрономом и смотрителем рижских земель. Ну а под девяносто я, слава богу, как-то пережила инфаркт и приезд президента. Шучу! На самом деле посещение Вайры Вике-Фрейберги для меня огромная честь.



Госпожа президент приехала с огромным кренделем и красивым чайным сервизом. Запланировано было, что она пробудет у меня 20 минут, но проговорили мы полтора часа. О чем? О сказках и о жизни. Знаете, к какому выводу пришли? Что между ними не так уж много различий. Если ты только очень хочешь это увидеть.




Народным голосованием имя Маргариты Старасте попало в список «100 выдающихся личностей Латвии». Учреждена премия ее имени.




В ноябре 2009 года в Латвии проводился опрос, целью которого было изучение общественного мнения по вопросу пенсий и жизни в преклонном возрасте. Оказалось, что многие латвийцы примером для подражания в пожилом возрасте считают именно Маргариту Старасте.




На книгах Маргариты Старасте, ею же самой великолепно иллюстрированных, выросло не одно поколение. Невзирая на почтенный возраст, художница полна сил и бодрости. Я счастлива, что до сих пор могу рисовать – руки не дрожат и глаза ещё показывают. Не могу представить свою жизнь без рисования, – говорит художница.



Карандаши на ее рабочем столе остро отточены (печатную машинку, а уж тем более компьютер она не признает).
И сказки, каждая из которых - маленькое чудо, продолжают рождаться каждый день.




Одна из книжек Маргариты Старасте вышла в 2004 году под Рождество - Rūķu dēlēns Knīpucis. Она все про те же детские дела - маленького сына гномиков, заболевшего ленью.




Готовился к выпуску очередной календарь сказок (календари выходят уже несколько лет подряд и неизменно в исполнении Маргариты). Малышей, как всегда, ждали 12 сказок про 12 месяцев.
- В 2005 году опять сказки перепутали, - по-женски сердито надувает губы Маргарита. - Да и вообще это трудное дело, попробуй напиши что-нибудь про такие серые месяцы, как октябрь или февраль. Да еще нарисуй!






Несмотря на ворчание, все у Маргариты Старасте получается. Наверное, потому, что она очень хорошо понимает, зачем и для кого пишет.




- Без сказок мир был бы просто скучным. Они ведь даже взрослым нужны, - с жаром восклицает Маргарита. - Кто, как не взрослые, верят в Деда Мороза и пасхальных зайцев. Сказки - радуга в нашей серой жизни. А детей они воспитывают и этически, и эстетически, будят фантазию.

>


И потом, в сказках ведь все кончается хорошо - именно так, как нам хочется.
Моя задача - нести детям сердечность и любовь. Любовь даже к самым мелким существам, которых мы иногда топчем и не замечаем. Я учу любить все живое и понимать, что оно тоже может испытывать боль.






В 2009 г. в выставочном зале Латвийского национального художественного музея состоялась персональная выставка Маргариты Старасте. Снятый режиссёром Д. Ридузе по мотивам сказки «Zīļuks» анимационный фильм, был показан в рамках Берлинского международного кинофестиваля 2011 г.




Встречая столетие сказочной бабушки, детские библиотеки по всей стране организовали и участвовали во многих мероприятиях, проводили тематические выставки.






Желудёк праздновал предстоящий юбилей в Верманском парке в сентябре 2013 г. http://www.delfi.lv/aculiecinieks/news/sabiedriba/vermanes-darza-ziluks-svineja-svetkus.d?id=43696243




Видео к 100-летию: http://www.youtube.com/watch?v=tLN5nGO0uP4




И вот только отпраздновали 100-летие, и Маргариты не стало. Будет похоронена в Риге на 1-м Лесном кладбище.




Сказки Маргариты Старасте можно почитать здесь: http://www.stihi.ru/avtor/pailish&book=46#46



Источники:
http://nekropole.info/ru/Margarita-Staraste
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5-%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B0,_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0
http://rus.delfi.lv/archive/print.php?id=44227493
http://lib.rus.ec/a/47264
http://www.rezekne.lv/ru/novosti-rezekne/novost/_/rezeknes-zinas/-/bernu-biblioteka-svin-mstarastes-100-gadu-jubileju/
http://studopedia.ru/1_6297_zhmariten.html
http://forum.vgd.ru/56/17603/
http://www.filokartist.net/forum/viewtopic.php?t=5386&postdays=0&postorder=asc&start=45
Tags: Старасте
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal