sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Надежда Калинина: дар любви

Оригинал взят у donna_benta в Надежда Калинина: дар любви
Постоянные участники нашего сообщества помнят, что мы уже не раз вели разговор о книгах  Надежды Дмитриевны Калининой .


Но о самой писательнице знали крайне мало. Несколько месяцев назад откликнулась ее внучка Надежда Бармина, а сегодня я рада поделиться с вами ее подробным рассказом о судьбе бабушки.
Надежда Дмитриевна Калинина (1908-1998) - дочь писательницы Надежды (Эгине) Сергеевны Шер (1890-1976), автора книги "Рассказы о русских писателях", и  известного богослова Валентина Павловича Свенцицкого (1881-1931). История отношений ее родителей стала темой пьесы Свенцицкого "Пастор Реллинг".

Свенцицкий   Н.С. Шер. Флоренция. 21 год

Вскоре Надежда Сергеевна вышла замуж за Дмитрия Владимировича Шера и очень его любила. Тот усыновил ее дочь Надю.
Но предоставим слово внучке:
«Бабушка, Надежда Дмитриевна Калинина, родилась в Финляндии, куда уехала ее юная мама на период родов. Потом они вместе вернулись в Москву.

Дмитрий Шер, Надежда Шер с Машенькой, Надя Шер и няня Саша



Маруся, Анна, Федя Плевако, К.П.Спасская с матерью и Надя Шер (справа)

Надя «маленькая» росла творческим ребенком – играла в Студии Вахтангова (сейчас театр им. Вахтангова) Митиль в пьесе Метерлинка. Наде «старшей» (Надежде Сергеевне Шер) это не очень нравилось, так как профессия актера в 20-х годах была заманчива, но «не очень серьезна» по ее мнению. И Надю «маленькую» отправляют в интернат в Малаховке – подальше от творческой богемы. Там она впервые влюбляется в Володю Шепеля, вернее, во Владимира Шепеля – учителя физики, молодого человека с палочкой и копной светлых волос. По словам бабушки это было сильное, взаимное чувство. Ей 15, ему около 23.

Надежда Шер (в будущем Калинина) в 15 лет

Боясь этой любви, Надежда Сергеевна отправляет дочь в Баку к армянским родственникам. Он едет за ней в Баку, не зная адреса… и находит. Родственники в панике. Надя «маленькая» отправляется обратно в Москву. В Москве Володя найти ее уже не может. Он потом умер от туберкулеза. Бабушка всегда с большой теплотой и нежностью вспоминала этого человека.
Потом бабушка вышла замуж за Алёшу Смирнова. Он из театральной семьи. Умница, красавец, балагур. Его тетя Смирнова Надежда Александровна (1873 — 15.07.1951) - российская актриса, педагог, заслуженный артист РСФСР (1932), жена Н.Е. Эфроса. То, от чего пытались оградить Надю «маленькую», захлестнуло водоворотом событий. Вся театральная богема того времени, великие и интереснейшие люди, разговоры, споры, домашний театр… Бабушка поступает учиться на педагогические курсы, рождается первый сын Кирилл (впоследствии моряк, капитан 1-го ранга). Но муж Алеша в 27-летнем возрасте скоропостижно умирает от тромбоза. От этого в 50 лет погибнет и мой дядя Кирилл. Его жена, будучи красавицей, так и не выйдет замуж – останется верной его памяти, настолько это был удивительный человек.
Через несколько лет бабушка опять выйдет замуж. За Виктора Калинина. И это опять удивительная история. История любви и верности. Виктор Калинин сын действительного статского советника, его превосходительства Калинина Валериана Гавриловича. Учился в ВХУТЕМАСе (сейчас Строгановский институт), стал архитектором. Работал в мастерской Гинсбурга и Веснина, сталинский ампир в Москве – это «его рук дело» в прямом и переносном смысле. Рождаются еще два сына – Андрей и Дмитрий. Андрей Викторович Калинин сейчас профессор кафедры терапии военно-медицинского факультета при РМАПО, заведующий кафедрой гастроэнтерологии Государственного института усовершенствования врачей МО РФ. Дмитрий Викторович – скульптор, член союза художников, автор памятников и монументов не только в Москве, но и в России. А потом деда арестовывают по доносу. 1938 год. Дают 8 лет по статье ПШ – и дальше лагеря. Бабушка прячет детей у матери (Надежды Сергеевны), сама собирает вещи и ждет, когда приедут за ней. С работы ее не увольняют – а работает она теперь в детском саду, но предупреждают, что уволят задним числом, «если что». Несколько недель тревожного ожидания и отчаяния… Потом бабушка говорила, что «тройка», которая судила деда, оказалась милосердной, и про нее и детей «забыли». Она всегда вспоминала тех людей, как ни странно, хорошим словом. Какие письма писал дед из лагеря! Полные любви и заботы. Как чудовищно сложно было ему в лагере с уголовниками, как бабушке было тяжело с тремя детьми в эвакуации... В эвакуации в поезде от тифа умирает ее отчим Д.В. Шер. В 1944-м деда мобилизуют в армию, 1945-й он встретит в Германии. Бабушка с дедом не виделись 7 лет.

Портрет среднего сына по памяти. Германия.

В 1946 родится мой отец – Александр Викторович. До 2011 года он руководил аппаратом Комитета Государственной Думы по образованию. В 50-х годах бабушка работает на радио. Делает цикл передач о детях – ее передачи признаются лучшими за 1956 год (?) Потом бросает и радио и детскую литературу, и с головой уходит в заботы о внуках. 4 сыновей, 8 внуков, 16 правнуков, сейчас уже 10 праправнуков. Каждый год в день ее рождения 21 июля собираемся на даче. Это день ее памяти. Вспоминаем, плачем и смеемся. Смеемся больше – так как очень искренней, веселой, чистой и доброй была наша необыкновенная бабушка.
Извините, если много написала. Короче не получилось)))».


Благодарю Надежду Бармину за рассказ о Надежде Дмитриевне и за возможность увидеть не только ее фотографии, но и портреты, нарисованные Виктором Калининым. В частности, портрет жены, сделанный по памяти в лагере.
Tags: Калинина, биографии, писатели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments