Оригинал взят у
Как я уже писал в выставочном центре Гараж идёт выставка по творчеству авангардного художника Маслова, воспитанника Болшевской трудкоммуны, созданной как один из самых крупных социальных экспериментов в 20-е годы в Подмосковье для перевоспитания бывших малолетних преступников. Небольшой фотоотчёт с выставки.
1.
Для начала - краткая биография художника. Родился он в 1906 году в пос. Верхняя Синячиха, Алапаевского района Свердловской области. В конце Гражданской войны умирает его мать и он начинает жизнь беспризорника. Но уже тогда открылась его тяга к искусству, в 25-26 годах обучается в Государственной высшей худ. школе в Баку, потом в Нижегородском художественном техникуме. В 1927 году о нём узнаёт Луначарский и он командирован на Рабфак ВХУТЕМАСа, куда впоследствии поступает. В 1930 году по совету Максима Горького направлен в Болшевскую трудкоммуну им. Г.Г. Ягоды, с которой будет связан до самой гибели. Там он обзаводится семьёй и создаёт серию настенных росписей, устраивает несколько выставок высоко оцененных на самом высоком уровне. Но начинали сгущаться тучи. 28 марта 1937 года был арестован Ягода, вскоре руководитель БТК Матвей Погребинский кончает жизнь самоубийством а Маслов арестован в июне 1937 года по обвинению "в личной связи с врагами народа Бухариным, Ягодой, Погребинским, Булановым, Островским". Расстрелян 2 января 1938 года на Бутовском полигоне.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11. Книжка Матвея Погребинского, отца Болшевской трудовой коммуны.
Ну а фильм "Путёвка в жизнь" - в рекламе и не нуждается. Ведь он самой коммуне посвящён, и в основном там и снимался (ну немного в Сарапуле и Коломенском).
12. Портрет Музы - Муза Семенко, это жена Василия Маслова.
13.
14. Автопортрет.
15. Одно из самых любимых - индустриальный пейзаж.
16.
17.
18. Эскиз обложки журнала "За коммуну", работы Маслова
19. Фотография Василия Маслова в мастерской, а так же номер журнала "За коммуну" с его стихами и графикой.
Да, он не только художник, но ещё и поэт.
20. полномерная 1:1 репродукция росписи из Королёва, рядом лежит один из подлинных фрагментов, но фотографировать его не стал - у меня достаточно их фото.
21. Выступления ораторов на открытии выставки... Один из руководителей центра Авангарда - Александра Селиванова
22. _palka
23. Реставратор и однофамилец художника - Константин Маслов
24. Дочь художника
25. Кроме того на экране там крутят весьма примечательный неизвестный ранее док\фильм снятый в Болшевской трудкоммуне в 1935 году. Несколько наиболее интересных моментов из него упомяну:
26. Электровоз с пантографом на узколлейной ж/д которую построили пионеры на станции "Подлипки". Сам электровоз построили то-же пионеры из лома.
27. Старый вокзал в Болшево.
28. Платформа.
29. Электропоезд Св или Сд. Старое обозначение Эм.
30. Вокзал Болшево. Варварски разрушен в 2008 году.
31. Вид в сторону стадиона по Проспекту Коммунаров. Слева - фабрика-кухня, справа - дом Стройбюро.
32. Первый коммунарский барак. Как ни странно он стоит тоже, там гаражи и автомастерская. Вокруг него стоит много всяких древних эмок и бъюиков. Ну а на заднем плане наш дом Стройбюро.
Ну и много там ещё всякого разнообразного, интересного. Много в фильме помимо редких видов Болшево и Подлипок (и даже Москвы и Мытищ) и раритетных автомобилей - при том не только классических эмок но и Газ-А, Красный Путиловец Л-1 - нечастый гость в фильмах, разнообразные иномарки - на них там разъезжает руководство.
Приходите! Выставка работает до 19 марта,
Еврейский музей, центр авангарда
Ул. Образцова, 11, стр.1а. Вход на выставку бесплатный.