sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Categories:

Загадочный кораблик

Очень понравилось исследование...

Оригинал взят у ptitza в Загадочный кораблик
Среди фотографий, которые приходят на опознание, самые интересные -- вот такие, без особых примет. Чем этот кораблик мог заинтересовать богатых русских путешественников начала XX века, по полгода проводивших заграницей? Это не "просто фотография" и не художественная фотография, это непременно достопримечательность. Ведь фотоаппараты тогда были тяжёлые, вместо флешек стёкла, и всё это с собой таскать... А значит, "плёнки" было мало и снимали только самое-самое необычное. Этот закон (Закон №1) я вывела не сразу. Кажется, ничего особенного, но он спас от забвения многие фотографии.


Первая зацепка -- странная корма, как выбитые передние зубы. Зачем? Приглядевшись, замечаешь: в центре корабля не рубка, а железнодорожный вагон. Корабль везёт вагон. Может, это тот самый пломбированный вагон, и в нём сидит Ленин?! Мечта исследователя... Но вряд ли.

Вагон везут с берега на берег, значит, и там, и там есть железная дорогая, а значит, обе суши большие. Их разделяет большая вода: моста не построить, не объехать. Но не громадная: кораблик маленький. То есть, это не очень широкий пролив - внутри страны? между странами? Смотрим флаги 1911 года: по очертаниям подходят Гватемала, Мексика и Италия. Но я знаю, путешественники мои русские, солидные дамы и господа, совсем не похожие на миссис Ф. Так что Мексика и Гватемала отменяются. Остаётся Италия. А в Италии из важных проливов -- Мессинский, между Италией и Сицилией, тот самый, где Одиссея поджидали Сцилла и Харибда -- южный край "италийского сапога" и Сицилия.

Ну а дальше просто. Сицилия присоединилась к Италии в 1860 году. Возник вопрос о том, как их соединить. Хотели построить мост либо туннель, но не смогли, и с 1905 года пустили железнодорожный паром (traghetta) для перевоза пассажирских вагонов вместе с пассажирами, соединивший железные дороги Италии и Сицилии. Паромы принадлежали Итальянской государственной железной дороге.



Если учесть, что первые железнодорожные паромные линии стали появляться на Севере Европы в 70-80-х годах XIX в., что большинство из них было для товарных перевозок, и что эти места лежали в стороне от туристических троп, мессинский паром в 1905 году был, конечно, достопримечательностью. С железнодорожных путей на паром и снова на пути, не выходя из спального вагона, даже сегодня кажется невероятным: ютюб тому свидетель, народ снимает вовсю.

Первые два парома построили в 1896 году и назвали соответственно: «Сцилла» и «Харибда». На этой фотографии один из них -- к сожалению, не удалось определить, какой именно. Но справа фото её внучки «Сциллы-3».


Как только удалось опознать эту фотографию, за ней из толстой пачки сразу потянулись ещё две. Это железнодорожно-паромная пристань для «Сциллы» и «Харибды». Вот уж не думала, что смогу когда-нибудь разыскать это место! Рельсы подходят прямо к берегу, чтобы загрузить или принять пассажирские вагоны. (На картинку можно нажать).


И, наконец, третья фотография: господа и дамы на пароме, а за спинами у них их вагон. Сразу возникает следующая загадка: паром итальянский, путешественники русские, а надпись на вагоне -- французская. Это меня, конечно, озадачило. Но ненадолго. Учитывая Закон №1 (в начале XX века туристы ничего не снимали просто так), разгадка обнаружилась довольно быстро.


Это "Compagnie Internationale des Wagons-Lits (et des Grands Express Européens)". На вагоне видна часть "es Wago.. et des".) По-русски: "Международное Общество Спальныхъ Вагоновъ (и Скорыхъ Европейскихъ поъздовъ)", МОСП, знаменитая международная компания, производитель спальных вагонов класса "люкс" конца XIX - начала XX в. Ей принадлежит, в частности, "Восточный экспресс" (помните, Агата Кристи, "Убийство в Восточном экспрессе"?) и "Синий экспресс" (тоже Агата Кристи). Известна эта компания и тем, что впервые ввели на европейских железных дорогах вагоны-рестораны.


Здесь можно рассмотреть надпись поближе.


В 1891 г. Александр III издал указ, разрешающий иностранной акционерной компании «Международное общество спальных вагонов и скорых европейских поездов» производить операции в России. В России Петербург с Лиссабоном соединял роскошный «Южный экспресс», а до Первой мировой из Петербурга в Париж ходил «Северный экспресс». На картинку слева можно нажать, чтобы рассмотреть указ поближе. В «Других берегах» Набоков постоянно вспоминает то «Норд-экспресс», то «Ориент-экспресс», и на нескольких страницах описывает поездку из Петербурга в Париж в 1909 г. на «Норде»: "узкие голубые коридоры, широкооконный вагон-ресторан с белыми конусами сложенных салфеток и аквамариновыми бутылками минеральной воды, деревянные болванки швейцарского шоколада в лиловых обертках у приборов и зыбь глазчатого бульона в толстогубых чашках..." И так далее.
«О комфорте этих скорых поездов можно судить на примере «Сибирского экспресса». Этот роскошный поезд состоял из 7 вагонов: трех спальных вагонов I класса, вагона-ресторана с кухней, «вагона-бассейна» с гимнастическим отделением, багажного и вагона-библиотеки на всех европейских языках с мягкими креслами, уютным освещением, толстыми коврами. Причем свежая пресса регулярно пополнялась на крупных станциях. Подобной роскоши на транспорте еще не видели. Поезд на Восток шел 11 суток, при этом трижды меняли фирменное, с вензелями тонкое постельное белье». Почему-то кажется, что в таком поезде непременно должен был ездить Фандорин...



На акварелях и рисунках начала прошлого века -- вагон-библиотека и вагон-ресторан "Норда".






В 1919 году Совнарком национализировал всё имущество иностранного «Международного общества спальных вагонов и скорых поездов», находящееся на территории России. Троцкий несколько лет ездил по фронтам в бывшем международном поезде с вагоном-ванной, переделанным в баню, вагоном-рестораном и салон-вагонами. Многие наркомы, командующие фронтами, тоже имели салон-вагоны. После Отечественной войны сохранились салон-вагоны Блюхера, Рокоссовского, Конева. В 1931 году появился первый фирменный советский поезд, знаменитая «Красная стрела», составленная из вагонов бывшего Международного общества. Здесь можно дополнительно прочесть об истории Международного общества спальных вагонов в России или набрать в гугле. Материала не много, но хватает.

Что касается наших фотографий, этот вагон привёз из Парижа «Римский экспрекс» (см. картинку ниже). В Риме его прицепили к местному поезду, который доехал до Мессинского пролива и дальше на пароме в Сицилию. Очень удобно.

Вагоны того же цвета были у «Норд-экспресса»: «Мне должно быть шел одиннадцатый год, и вот вздохнули и стали длинные карие вагоны "Норд-Экспресса", который дядя подкупал, чтобы тот останавливался на дачной станции...». Это тоже Набоков.


А так выглядит сегодня «Синий экспресс».


Теперь датировать наши фотографии можно точнее: не ранее 1905 и не позднее 1908. В 1905 году открылась ж/д-паромная ветка через Мессинский пролив, а в 1908 году в Мессине произошло землетрясение, разрушившее гавань с дворцами, церквями и с этой вот железнодорожно-паромной пристанью.

Наверняка в домашних архивах каких-нибудь иностранных путешественников, посетивших Россию в начале XX века, до сих пор хранятся стёкла с изображениями Петербурга, Москвы, многих других городов России. А их потомки, разбирая прадедушкин архив, скорее всего, выбрасывают эти фотографии: ничего интересного, улица какая-то, река... Они не знают закона №1. Очень мне это жаль.
Tags: история, старое фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments