sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Category:

История одного завода.

Оригинал взят у honordagger в История одного завода.
Был в Харьковской области прекрасный завод. Завод имел длинную историю, еще с дореволюционных времен. К сожалению, сейчас от завода остались рожки да ножки.

Изображение 111

За свою долгую историю завод выпускал как интересные предметы так и откровенный ширпотреб. Завод расположен в городе Буды-Будянский Фаянсовый Завод. До революции входил в империю Кузнецова, но и туда попал не на голом места. Кузнецов сделал много для сотрудников завода и жителей города.

Изображение 033
Работники фабрики Кузнецова.

В Советское время, завод после Революции расцвел в плане изделий которые производил. Если при Кузнецове делали то же что и остальные фаянсовые заводы, все таки Кузнецов был капиталист-мироед, его прибыл интересовала. То в Советское время во главу угла поставили творчество.

Изображение 035
Футбольная команда завода.

При заводе была своя художественная школа, которая выпускались очень интересные предметы. В годы войны, завод официально не работал, а не официально выпускал кое какую продукцию. Но об этом будет отдельный пост.

12
Партийное собрание 8.09.43 возле клуба фаянсового завода.

А вот после войны потихоньку завод стал загнивать. Нет не сразу, и не из за происков врагов. Школа художественная осталась, а вот план то надо было выполнять. И план выполнялся, только в основном это был массовый шипотреб. Хотя ряд изделий завоевывали призы на международных выставках.

1234
Борис Пянида, в лаборатории работает над вазой "врага не буде супостата/ а буде син и буде мати/ и буде радисть на земли" к 100-летию со дня смерти Т.Г.Шевченко.

Но это были крупицы в море фаянсовых тарелок с гордым петушком-символом Будянского завода которые были наверное практически в каждой квартире Советского Союза.

3654
Наладчики формовочного цеха 80-е годы.

Поселок жил благодаря заводу. При заводе было училище, которое готовило на завод молодых специалистов.

рн
На производственной практике ученица 9 класса в цехе сортировке 1985 год.

Продукция в основном стала местечковой, да и сырье-фаянс не мог дать возможность творить так как фарфор.

576
Галина Кломбицкая работает над скульптурой.

А после перестройки так вообще хирел, хирел завод, да и попилили его на металлолом. Даже музея в городе Буды не осталось, перевезли в Харьков.

489
Открытие музея при Будянском фаянсовом заводе. 22.04.1980г.

Но это то как раз может и к лучшему.

Большое спасибо, замечательному человеку Безруковой Татьяне Николаевне (Руководителю клуба "Краевед" районного центра детского и юношеского творчества Харьковского района, Харьковской области, почетному краеведу Украины) за предоставленные фото.
Tags: фарфор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments