sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Categories:

Старина Жорж Барбье !!! .... :)

-- входит в число создателей стиля арт деко среди таких мастеров, как Леон Бакст, Поль Ириб, Жорж Лепап и Эрте....

...Одна за другой выходили книги, проиллюстрированные художником,
среди работ к ним можно выделить серии рисунков к книге стихов Поля Верлена «Галантные празднества» (1928).
- напечатаны многокрасочной литографией, на раскошной толстенной бумаге и канешно ограниченным тиражем...


Посмотреть на Яндекс.Фотках
- и остальные тоже там, если охота смотреть размером побольше, хоть экран почти не передаёт эффекта тут....








Посмотреть на Яндекс.Фотках



Я как то у себя припас материал про его работы к книге Лакло --
http://sergej-manit.livejournal.com/118460.html

Ну и вот он сам! и чутка про него ещё :)) ---




Французский живописец, дизайнер, модельер и иллюстратор Жорж Барбье (Georges Barbier) (1882–1932) является одним из крупнейших графиков первой трети XX века.
Жорж Барбье родился в Нанте, был учеником Жан-Поля Лорана и окончил Высшую национальную школу изящных искусств в Париже.

   Первая выставка состоялась в 1910 году в Салоне юмористов, где он фигурировал под псевдонимом Эдуард Вильям. Его работы сразу привлекли серьезное внимание, но свою творческую карьеру художник начал в театре, где он разрабатывал эскизы костюмов и декораций для балетных постановок дягилевских «Русских сезонов». Кроме того, он занимался дизайном ювелирных украшений, изделий из стекла, а также плакатом и рекламой в периодических изданиях. Но особое место в творчестве Ж. Барбье занимают книжная графика и иллюстрации в модных журналах.
Первой книгой с иллюстрациями Ж. Барбье стал альбом «Вацлав Нижинский. Рисунки танцев», изданный в 1913 году. Следующим вышел альбом, посвященный Т. Карсавиной (1914 год).
    После Первой мировой войны художник сотрудничал с некоторыми модными журналами, такими как «Gazette du bon ton» и «Bog», а также сатирическими газетами «Le Rire» и «La Baionnette» и более серьезными газетами: «La Gazette», «Modes et manieres d'aujourd'hui», «Les Feuillets d'art», «Femina», «Vogue», «Com?dia illustre» и «le Jardin des dames et des modes». В этих изданиях он писал статьи посвященные моде, искусству и театру. В то же время он занимался оформлением мюзик-холлов, театров и синематографов и создавал оригинальные экслибрисы и предисловия к выставочным каталогам. Помимо этого в середине 1920-х годов он вместе с Эрте создал эскизы костюмов для обновленного «Фоли Бержер».

  Постоянные статьи и иллюстрации Ж. Барбье в периодических изданиях к концу 1920-х достигли невероятной популярности. Одна за другой выходили и книги, проиллюстрированные художником, среди которых можно выделить серии рисунков к «Роману ароматов» Ришара Ле Галена (1928), «Песням Билитис» Пьера Луиса (1922). Среди иллюстрированных им книг также издания Бодлера, Теофиля Готье, Мюссе, Верлена, Луве де Кувре.
Барбье неоднократно обращался к творчеству Анри де Ренье, создав яркий стилизованный мир, созвучный эстетизму писателя. В разные годы в парижском издательстве «A. et G. Mornay» были изданы четыре романа Ренье с рисунками Барбье: «Грешница» (1924), «Дважды любимая» (1928), «Встречи господина де Брео» (1930) и «Эскапада» (1931).

   Одной из самых известных работ художника стали иллюстрации к «Опасным связям» Шодерло де Лакло, в которых Барбье создал изысканную графическую интерпретацию прославленного романа, связав воедино изящество галантного века с легкомыслием «смеющихся двадцатых». «Опасные связи» стали последней книгой художника. В 1932 году, находясь в зените славы, Жорж Барбье скоропостижно скончался.....



- сразу видно -- хороший человек!

И тут вот ещё очень много красивого из его работ --
http://katia-lexx.livejournal.com/721219.html


Schéhérazade. Ida Rubinstein and Vaslav Nijinsky (1913).
Tags: Барбье, графика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments