sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Category:

про как жить дальше...

попалось любопытное в разговорах в сети ---
https://img.youtube.com/vi/YakoyhKvt6g/0.jpg

"Я учитель с 1989 года. Вы рассуждаете по принципу необходимости получения максимума знаний. А не нужны эти знания в таких объёмах молодому человеку. Нужно простое начальное образование и всё. Затем, получение профессии со всеми сопутствующими этапами. Образование нужно упростить.

Перегрузка детей сказывается на их здоровье. Сапожник всегда подготовит себе замену и для этого нужно только одно. Сапожник должен быть мастером своего дела. Классно-урочную систему выбросить в топку и даже не вспоминать о ней. Высшее образование только для единиц, способных и одарённых. Образование в тупике. Во всём виноваты консерваторы и приспособленцы. Но кто теперь сможет провести реформу образования? Время упущено. Нужно было думать в конце 60-х прошлого века."

добавление ---
https://pryanik.livejournal.com/526911.html?utm_content=https:%2F%2Fpryanik.livejournal.com%2F526911.html&utm_content=golden&utm_medium=email&utm_source=StatisticsNotFriendViewed

Человек должен уметь:
- читать, желательно быстро. Чтение вслух не развивает этот навык, а тормозит развитие.
- писать - тем способом, которым принято сейчас, а не в 19 веке, а сейчас принято набирать текст, а не рисовать буковки. Также принято видеть свои ошибки в набранном тексте, а не в рукописном. Разумеется, вся эта фонетика не работает на выработку навыка быстрого грамотного набора текста.
- считать - всеми доступными способами, из которых в столбик не только что не основной, но давно экзотический. Советская школа выпускала из начальной школы с умением быстро считать на счётах. Нынешние выпускники средней школы с трудом находят сумму нескольких десятков чисел. Про быстрое умножение хоть и на логарифмической линейке и речи нет.
- искать информацию и оценивать её достоверность - нынешняя школа вообще не озабочена этим пунктом. Между тем, практически вся история человечества прошла при недостатке информации, по причине чего и нужно было тупое заучивание кучи фактов, ведь не всегда была возможность иметь под боком обширную библиотеку. Теперь эта библиотека всегда под рукой.
- выстраивать структуру знаний, систематизировать их в голове. Тот же ноль без палочки, не учат совсем. Многие не знают, что именно они знают, а что им нужно поискать для расширения этого знания.
- продавать свои достижения. Не учат совсем, словно рынка нет. Ведение соцсетей, наработка контактов, продвижение своих продуктов, реклама и т.д. - это необходимость, а не жертва запрета. Задача даже не осознаётся, не только что не ставится, гаджеты рассматриваются как конкуренты учебнику, а должно быть наоборот.

Можно ещё перечислять, но суть понятна: выходящий из школы человек должен уметь быстро встроиться в современное рабочее место, а не пугать окружающих своей дремучестью.
Tags: понять бы, школа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments