https://www.liveinternet.ru/users/sasha1648/post123976173/
Сравнение графики и компьютерной графики |
![]() |
![]() |
По репродукции в книге [1] я отрисовал рисунок в CorelDRAW. Техника исполнения исходного рисунка близка к рисованию на компьютере и не составила особого труда.
Анализ исходно изображения
Рисунок выполнен разнотолщинными линиями. Линии контрастные и функционально ясные. Рисунок двухцветный. Характер рисунка – динамичный. Вероятно, это какая-нибудь литография. На траве длинные тонкие светлые просветы, которые тушью выдержать трудно.
Недостатки
Крупные гребенки травы, гривы и хвоста коня поглощают первоначальное внимание. Сквозь них видно, что, вроде, кто-то скачет на коне, но сам конь (особенно его ноги) просматривается с трудом. Только начав отрисовку, я обнаружил массу отрубленных голов. Звезды шпор, меча, на голове и на коне с ходу не идентифицируются. Не понятно, что они обозначают и к чему относятся. Все штрихи травы не воспринимаются как идейно единое (как трава). Надо всматриваться и определять трава это или не трава, или, может быть, что-то еще сюжетное. Т. е. рисунок отчасти приобретает ребусный характер.
Контурные линии (трава по контуру) неровные. Это не недостаток, это просто замечание.
В целом рисунок такой, какой он есть. Ничего в него не прибавить, не убавить. Изменить его практически невозможно. Даже автор, задайся он целью видоизменить рисунок, вынужден будет рисовать совершенно новый рисунок.
В результате творческого процесса получилась какая-то матрица (если это литография) или рисунок (если это рисунок тушью), т.е. нечто вещественное, оригинальное в своей сути, с чего можно создать массу репродукций. Сам рисунок имеет ценность. И со временем его ценность возрастает.
Рисунок может храниться в музее или частной коллекции. Если же этот рисунок по какой-либо причине исчезнет, то его больше никогда не будет.
Анализ рисунка в CorelDRAW
Нарисовано все, то же самое. Но теперь нет причин выдерживать все в одном цвете. Все действующие части изображения получают свои раскраски. Трава – зеленая, головы – коричневые, всадник – красный. Все сразу становится видным с первого взгляда. Вряд ли при более пристальном взгляде на рисунке обнаружится что-то новое.
Контурные травы обрезаны по строгим прямым линиям. В CorelDRAW это не трудно выдержать.
В принципе, не трудно добавить (или убавить) по ходу оценки рисунка новые элементы травы. (В перьях гребенок видны явно разреженные участки). Можно подкорректировать изгибы кривых линий.
Не трудно представить рисунок в другой цветовой гамме.
Можно навесить на него дополнительные внешние атрибуты. Например, пририсовать рамочку.
В результате творческого процесса при рисовании на компьютере ничего вещественного не получается. Получается какая-то последовательность байтов и битов, записанная на винчестере, которая сохраняется в виде файла. Как такового рисунка нет. Но его можно увидеть на мониторе. Если его распечатать на принтере (или вставить, например, в книгу), то рисунок примет уже вещественную форму, но не будет оригиналом, а всего лишь репродукцией.
Что считать оригиналом, авторским оригиналом? Что хранить в коллекциях или музеях?
Конечно, файл тоже по каким-то причинам можно потерять. Но если вовремя его размножить и хранить в разных местах, то практически он (рисунок) вечен. Любая копия файла совершенно идентична исходной. Рисунок получающийся из любой реплики файла будет один и тот же.
У компьютерного рисунка две ипостаси:
- внутри компьютера (интернета) и
- в качестве вещи во внешнем мире.
И в том и другом виде размеры рисунка могут быть самыми разными. CorelDRAW позволяет создавать (растягивать) рисунки до 64 м.
Замечание
Цель этой заметки сравнение разных подходов создания графики. И ни в коем случае не ущемление авторского потенциала. Вполне возможно, что сейчас он тоже рисовал бы мультипликационно (с массой возможных вариантов) на компьютере.
Литература
- М. А. Чегодаева «Книжное искусство СССР», т. 1, М., 1983 г.