sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Categories:

"Слышу звон бубенцов издалека "...

Смотрю сейчас который раз по ТВ - " 12 стульев " с Филипповым... И там перед комунальным хозяйством
голубого воришки орекстр духовой играет мелодию в маршевом темпе -- очень потешно )
-- песню то я узнал - это - "С бубенцами умчат меня в даль."...
А потом и хор старушек её поёт далее... Посмотрел вот откуда оно --

Об авторах романса "Бубенцы"


Стихотворение "Бубенцы" написал Александр Борисович Кусиков (1896 – 1977), поэт, автор нескольких поэтических сборников, изданных на Родине
и за рубежом. Настоящая его фамилия Кусикян. В 1922 году А.Б.Кусиков эмигрировал. Упоминается в мемуарах Максима Горького в качестве
постоянного спутника С.А.Есенина во время его пребывания в Берлине – "Кусикова с гитарой", который "кажется, не умел играть на ней".
Однако, А.Б.Кусиков не только играл на гитаре , но и сочинял романсы. Кроме "Бубенцов", известен еще один, созданный им совместно
с В.Р.Бакалейниковым популярный романс "Обидно, досадно". Свой жизненный путь А.Б.Кусиков (Кусикян) завершил в США.

буб (700x525, 126Kb)





Александр Борисович Кусиков ( Кусикьянц)(17 сентября 1896 г., Армавир – 20 июля 1977 г., Париж) – русский поэт, автор знаменитого романса «Слышен звон бубенцов издалека», друживший с Сергеем Есениным, который посвятил ему цикл стихов «Москва кабацкая». Родился в Армавире в многодетной армянской семье. Его семья относилась к древнему армянскому роду, из которого избирались почетные старцы Армавира. Стихи мальчик начал сочинять еще во 2-м классе гимназии, а первый свой сборник выпустил в 1918 году. Биографические сведения о нем крайне неполны, причем из того немногого, что он сообщал о себе в печати, далеко не все достоверно, – поэт старательно романтизировал свой образ, создавая себе имидж дикого горца: сочинил себе черкесское происхождение и тщательно это подчеркивал в стихах и письмах, в одежде (черкеска и военный френч, брюки-галифе и высокие сапоги, на плечах бурка, в руках четки) и манере поведения. Гимназию окончил в городе Баталпашинске области Войска Донского и сразу поступил в университет, где проучился полгода, и в 1915 году был призван на военную службу. Служил в Северском драгунском полку. Был ранен. В период Февральской революции был назначен военным комиссаром Анапы.

В начале Октябрьской революции уехал в Москву. В 1919 году, сообщает он, « ... я с полковником Ц. формирую в Петровском парке первый советский полк и назначаюсь командиром отдельного кавалерийского дивизиона. С начала 21-го, раз и навсегда оставляю военную службу».. В Москве он сразу включается в литературную жизнь, посещает «Кафе поэтов», знакомится с В. Брюсовым, В. Маяковским, В. Каменским, К. Бальмонтом. В 1918 году выпускает свой первый сборник «Зеркало Аллаха», включивший стихи 1914-1918 годов. Организует издательство «Чихи-Пихи», где в 1919 году вместе с Бальмонтом, под влиянием которого в этот период находился, выпускает сборник «Жемчужный коврик» и там же собственную книгу стихов «Сумерки». Кусиков сблизился с В. Шершеневичем и С. Есениным и весной 1919 года вошел в «Орден имажинистов», став одним из наиболее деятельных его участников. За два с небольшим года (1920 – нач. 1922-го) выпустил пять своих книг. По свидетельству друзей, Кусиков «был хорошим издателем», проявляя большую изобретательность в доведении имажинистских сборников до печати. Вместе с Шершеневичем он открыл книжный магазин «Лавку поэтов». Был избран заместителем председателя Всероссийского союза поэтов (председателем в то время был Брюсов). В январе 1922 года Кусиков и Б.Пильняк получили при содействии Луначарского заграничную командировку и выехали в Берлин. По пути около месяца провели в Эстонии, устраивая свои вечер в Ревеле (Таллине) и Дерпте (Тарту).

За границей Кусиков сразу занимает резко антиэмигрантскую позицию, неустанно декларирует свою преданность революции, вызывая этим негодование в эмигрантской печати. С гордостью он сообщает Брюсову, что получил в эмигрантских кругах кличку «чекист». В Берлине выходят его сборники «Аль-Баррак» (1922), «Птица безымянная» (1922), и «Рябка» (1923). Стихи его переводят на немецкий и французский языки, а также на идиш. Кусиков часто выступает на литературных вечерах с Есениным, А.Толстым, М. Цветаевой, В. Маяковским, Игорем Северяниным. Неоднократно бывая в Париже, читает стихи вместе с Бальмонтом. Устраивает и собственные вечера в Берлине, а затем, в 1923 году, в Париже, куда в следующем году переселяется окончательно. С 1924 года А. Кусиков живет в Париже, ведет большую литературно-организационную работу, создает общество «Друзья России». При его содействии была создана литературная группа «Через». Его снедает тоска по покинутой родной стране, он признается, что вне России печататься на русском языке ему не хочется и не интересно, но вернуться так и не решается. В Париже выходит лишь один сборник его стихов – «Песочные часы». Может быть, эта удаленность была причиной тому, что с начала 30-х годов А. Кусиков полностью отошел от литературы. Его стихи известны нам в основном виде романсов – более 20 из них было положено на музыку композиторами С.Н. Василенко, А.Р. и В.Р. Бакалейниковыми.

В творчестве Кусикова в эти годы происходят большие изменения. Все увеличивается у него неудовлетворенность имажинистским методом, нарастают претензии к товарищам по группе, в особенности к Есенину. Стихи Кусикова теряют многие характерные для них прежние качества: уходит контрастность, восточный колорит иссякает, образная яркость блекнет. В то время как на Западе стихи Кусикова широко публикуются и переводятся, на родине его имя мелькает в печати все реже. В письмах на родину он неоднократно сообщает о своем скором возвращении и о том, что ему «до тошноты надоела заграница». К началу 1930-х годов Кусиков порвал с литературой. Умер в Париже 20 июля 1977 года.

буб1 (544x600, 71Kb)
Музыку "Бубенцов" сочинил Владимир Романович Бакалейников (1885 – 1953) – музыкант (альтист) и дирижер театральных оркестров Москвы и Петрограда. В 1924 году В.Р.Бакалейникову одному из первых было присвоено звание заслуженного артиста РСФСР. Автор музыки ряда романсов, среди которых, кроме уже упомянутых, наиболее известны: "Ах, зачем эта ночь так была хороша?" и "Ну, быстрей летите, кони". В 1927 году В.Р.Бакалейников эмигрировал. Умер в США.
В каком году был создан романс "Бубенцы", точно не известно. Однако, то обстоятельство, что его впервые включил в свой репертуар и записал на пластинку Юрий Морфесси в Париже, позволяет предполагать, что романс был сочинен авторами уже в эмиграции в конце 1920-х годов.

Романс «Бубенцы» до сих пор охотно включают в свой исполнительский репертуар вокалисты различных направлений: эстрадного, фольклорного, академического. Он вошел в фонд романсной классики, так сказать, явочным порядком. Из всех известных исполнительских вариантов "Бубенцов", зафиксированных грамзаписью выделяется фонограмма Ирины Чмыховой на пластинке болгарской фирмы "Балкантон". Эту запись 70-х годов, пожалуй, можно считать "эталонной". Романс "Бубенцы включил в свой концертный репертуар и в 1981 году напел на грамзапись оперный певец Борис Штоколов.


Сердце будто проснулось пугливо,
Пережитого стало мне жаль,
Пусть же кони с распущенной гривой
С бубенцами умчат меня в даль.

Припев:
Слышу звон бубенцов издалека —
Это тройки знакомый разбег,
А вокруг расстелился широко
Белым саваном искристый снег.

Пусть ямщик свою песню затянет,
Ветер будет ему подпевать.
Что прошло — никогда не настанет,
Так зачем же, зачем горевать.

Припев.

Звон бубенчиков трепетно может
Воскресить позабытую тень,
Мою русскую душу встревожить
И встряхнуть мою русскую лень.

https://www.liveinternet.ru/community/frondam/post231772132/

Tags: история кино, песня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments