sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Categories:

Нашлось хорошее в процессе работы...



«Штамп для художника – гражданская смерть».
Иллюстрации советского художника Владимира Гальдяева






от vitroshop


2 ноября, 2016


Младший сын принес из школьной библиотеки книжку: «Чучело» Владимира Железнова. Я, признаюсь, люблю хорошую детскую и подростковую литературу, и «подчитываю» за детьми, что найду. В свое время я не читала «Чучело» и за пару часов «проглотила» книжку. Больше всего меня в ней поразили иллюстрации. Книга хороша, спору нет, но иллюстрации просто завораживают. Ни низкое качество печати на плохонькой серой бумаге, ни чернота картинок, которые, судя по всему, изначально были созданы автором с использованием акварели, не помешали мне восхититься и очароваться этими работами.

Иллюстрации художника Владимира Гальдяева

Потом уже я открыла для себя в интернете и другие произведения замечательного советского художника Владимира Гальдяева (1938-2001).
Владимир ГальдяевА сперва просто откопировала картинки из «Чучела», для себя, чтобы потом внимательно изучить, подсмотреть авторские приемы…
Сегодня делюсь иллюстрациями и своим небольшим исследованием.

Коротко о художнике.

Владимир Гальдяев родился в 1938 году. По собственному признанию  в интервью в журнале «Детская литература» за 1985 год, впервые рисовать картинки к литературным произведениям он начал в детстве – в десять лет. Это детское увлечение переросло  в профессию. Владимир учился в Московском педагогическом институте им. В. П. Потемкина на художественно-графическом факультете. Посещал студию карикатуристов при сатирическом журнале «Крокодил», затем начал публиковать свои иллюстрации в журналах, позже – оформлял книги: создавал дизайн, как мы бы сейчас сказали обложек и иллюстрации к текстам на внутренних страницах.


Уже создавая эту статью, я обнаружила, что была знакома  творчеством Гальдяева с детства, но, конечно, об этом не знала, и даже не задумывалась, кто и зачем создает картинки в книжках.











ГОбложки книг, оформленные Владимиром Гальдяевым

Посмотрите на эти обложки: наверняка многие из этих книг знакомы Вам с детства: что невозможно было купить, брали почитать в библиотеках. Многие из этих изданий до сих пор стоят на наших книжных полках, а кое-что еще встречается на столах уже наших детей.

Книги с иллюстрациями Владимира Гальдяева

Владимир Гальдяев состоялся именно как иллюстратор детской и юношеской патриотической литературы. Список книг, с которыми он работал, - более полутысячи (!). Более 500 книг для детей и подростков был издано в СССР и до сих пор издаются с иллюстрациями В. Гальдяева.
«Дядя Степа»  и «Василий Теркин», рассказы Аркадия Гайдара, книги В. Железникова (в том числе то самое «Чучело», которое сподвигло меня на эту статью), многое из классики советской военно-патриотической литературы.

Иллюстрации В. Гальдяева к детским книгам

Иллюстрации к этим книгам выдают хорошее знание художником эпохи: и бытового, предметного мира, и эмоциональных переживаний людей того времени. Это не удивительно,  ведь многие из иллюстрируемых сюжетов прошли перед глазами Владимира Гальдяева, и некоторые он и сам пережил, находясь в эвакуации. Он придавал большое значение предварительной работе: сбору информации, документальных материалов, личным впечатлениям и воспоминаниям.

Как закалялась сталь. Иллюстрации Владимира Гальдяева

О годах революции и гражданской войны он имел точное представление благодаря воспоминаниям матери, а тот факт, что она своими глазами видела живого Ильича в 1917 впоследствии помог ему в работе над Ленинианой.

Его собственные детские  переживания  от жизни в годы войны стали основой для иллюстраций на тему военного времени: разрушенные дома и бедность, солдатские радости и печали, хотя и не пережитые им самим, тогда еще мальчиком, но естественно вплетенные в ткань его собственной жизни, танки и лошади, смерть, холод и голод.

Но не об этой военно-патриотической теме будем говорить сегодня. Далеко ушла от нас та эпоха, юному поколению она уже неинтересна, а для старших – современников тех событий, она еще не стала историей, но уже набила оскомину ее когда-то официальная искаженно-приторная трактовка.

Голубая чашка. Иллюстрации В. Гальдяева к рассказам А. Гайдара

После того, как насмотришь несколько десятков рисунков Гальдяева, легко узнаешь остальные. Он, несомненно, обладал собственным почерком, той манерой, которую сегодня бы назвали «авторской», и которую так редко удавалось выработать иллюстратору книг в советское время, особенно если иллюстрации были к хрестоматийным книгам на темы войны, вождей и радостно-правильной советской жизни.

Книжные иллюстрации Владимира Гальдяева

Зрелые работы В. Гальдяева отличают мастерское острое рисование, неожиданные ракурсы, бледная, иногда едва заметная, разработка сюжета в цвете.

Чучело. Иллюстрации В. Гальдяева к повести В. Железнова

В композиционном построении его иллюстраций многое заимствовано из кинематографа, да и сам он не скрывал, что был неравнодушен к кино, и «подглядывал» на экранах кинозалов необычные решения для своих работ.

Чучело. Иллюстрации В. Гальдяева к повести В. Железнова

Сказалась и практика в качестве карикатуриста при журнале «Крокодил». Это особенно чувствуется в созданных художником отрицательных персонажах, образы которых часто шаржированы.

Иллюстрации В. Гальдяева к книгам советского времени

Если кому-то кажется, что иллюстратор только «иллюстрирует» уже готовый сюжет, персонажей, предметы обстановки – он будет не прав. Работы Гальдяева глубже и шире простого изображения предметов, а уж тем более гламурной красивости, которую мы сплошь и рядом видим в творчестве современных иллюстраторов, барышень, клонирующих цветочки-веночки-косметику.

Иллюстрация Владимира Гальдяева

Посмотрите иллюстрации Гальдяева: если в ранних работах еще есть поверхностная иллюстративность, то впоследствии он избавился от нее в пользу психологической характеристики состояния героев.

Уроки французского. Иллюстрация В. Гальдяева

А сверхзадачей иллюстратора он считал «предощущения поступка».  Что это значит? Когда поступок еще не совершен, а ощущение, каким он будет, уже есть. Это едва уловимое состояние, уже вместе с его оценочным знаком: будет он благородным или нет, - мы видим и в положительных и в отрицательных персонажах его иллюстраций.

Чучело. Иллюстрация Владимира Гальдяева

Какими средствами художник достигал этой сложнейшей задачи? Передачей внутреннего состояния героя через видимую позу, внешний жест, силуэт фигуры, а также цвет, состояние окружающего мира, природы.

Чучело. Иллюстрация В. Гальдяева к книге В. Железнова

Сам художник считал, что ему необходимо избавиться от лишней описательности в деталях. Из того же интервью: «Емкий лаконизм – как мне его подчас не хватает!» И это говорил человек, который создал такие сильные образы, что дух захватывает!

Работа советского художника Владимира Гальдяева

Чего боялся Владимир Гальдяев? Повторов. Долго работая над одной темой художник неосознанно повторяет свои собственные приемы и находки. «Штамп для художника – гражданская смерть». Именно поэтому он подчас делал иллюстрации к книге совсем не так, как от него ждали.

Ленин в изображении художника В. Гальдяева

В советское время в заслугу художнику ставили создание графической Ленинианы. Он создавал иллюстрации с изображением Владимира Ленина для воспоминаний В. Бонч-Бруевча, стихов С. Михалкова, многочисленных рассказов о вожде революции. Нам, сегодня, в начале ХХI века более ценными кажутся другие, жанровые сюжеты, его зарисовки людей, наверняка портретные, уж очень жизненными они выглядят.

Работа художника Владимира Гальдяева

А лично мне еще очень интересно разглядывать пейзажные зарисовки художника, которые почти всегда являются фоном для героев и событий их жизни.

Иллюстрации Владимира Гальдяева

Работа Владимира Гальдяева

Владимир Гальдяев. Иллюстрации для книг

Книжная графика Владимира Гальдяева
Книжная графика Владимира Гальдяева
Книжная графика Владимира Гальдяева

Иллюстрации к книгам художника Владимира Гальдяева
Эти небольшие зарисовки, выполненные иногда просто акварелью, иногда с добавлением черного контура тушью или чернилами, довольно часто являются вполне самостоятельными миниатюрами пейзажного жанра, и имеют ценность сами по себе, безотносительно их иллюстративной функции.


Tags: Гальдяев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments