sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Categories:

Датский фарфор

Копенгагенская королевская мануфактура
-
Royal Copenhagen

Копенгагенская королевская фарфоровая мануфактура существует с 1775 года
К тому моменту, когда 1 мая 1775 года под покровительством королевы Юлианы-Марии была основана Копенгагенская королевская фарфоровая мануфактура, прошло уже более сотни лет в непрерывных усилиях, направленных на раскрытие секрета изготовления фарфора, пришедшего к нам из Китая.




KMS4056

Queen Juliane Marie of Denmark,by  Vigilius Eriksen

В Дании этим занимался аптекарь Франтц Хенрих Мюллер, вложивший в новое предприятие всю свою душу. После нескольких лет экспериментов и испытаний ему удалось получить желанный твердый фарфор и добиться поддержки со стороны королевской семьи.

Три волнистые линии, символизирующие три пролива Дании: Эресунн (Зунд), Большой и Малый Бельт, - стали товарным знаком фирмы.

Первый обеденный сервиз - Blue fluted

Первый образец столового сервиза, изготовленный на Копенгагенской королевской фарфоровой фабрике, получил название Blue fluted, то есть рифленый фарфор с синей подглазурной росписью.

Эта модель стала популярной среди первых европейских изготовителей фарфора. Поскольку сдержанные стилизованные цветочные мотивы имеют своим происхождением Китай, то их принято считать воплощением настоящего фарфора. При этом только в Дании продолжают наносить этот рисунок вручную – даже сегодня. Постепенно название Blue fluted стало синонимом датского фарфора.

В 1779 году появился еще один синий обеденный сервиз - Blue Flower (Cиний цветок), который выпускается и по сей день. Роспись на нем отражает европейский стиль того времени – натуралистическое изображение цветов.

Далее последовал период расцвета. Заказчиками королевской мануфактуры были главным образом королевская семья и аристократия. В 1700-е годы фарфор был символом высокого социального положения. Заказы на кофейные и чайные сервизы, а также большие искусно выполненные вазы поступали на такие огромные суммы, что сегодня их стоимость исчислялась бы миллионами. Фарфор заказывали в основном в качестве подношений членам королевской семьи или иностранным монархам.

Сервиз Flora Danica, заказанный для российской императрицы Екатерины Великой

В истории нередки факты, когда та или иная вещь становится символом важнейшего события и даже целой эпохи в развитии общества.

И именно такая судьба у знаменитого фарфорового сервиза "Flora Danica", изготовленного в период с 1790 по 1881 годы, на фабрике Royal Copenhagen по заказу будущего датского короля Фредерика VI.

Frederick VI, King of Denmark (1768-1839)

У "Flora Danica" потрясающая история. Задуманный как дипломатический подарок российской императрице Екатерине Великой, он должен был быть преподнесен ей, как символ благорасположения и в противовес знаменитому "английскому букету" - огромнейшему набору растений Туманного Альбиона, в сопровождении садовника, присланному в Россию королем Англии Георгом III.

King George III,Benjamin West (1738-1820)

Образцы датской флоры, изображения которых перенесены на "белое золото", были взяты мастерами фарфорового дела Royal Copenhagen из знаменитого одноименного ботанического атласа страны. Зная искреннюю любовь Екатерины к растениям и фарфору, датская корона не боялась ошибиться с презентом, однако, вручение этого поистине произведения искусства так и не состоялось - русская императрица скончалась в 1796 году.

Екатерина II Великая (1729-1796),Рокотов Федор Степанович

Уникальный фарфоровый набор посуды на 100 персон - "Флора Дании" - это сервиз, состоящий из более чем 1800 предметов, которые выполнены из фарфора великолепного качества. Чашки, тарелки различных диаметров и предназначений, супницы, соусники, салфетницы и прочие вещи из набора украшает оригинальная тончайшая роспись - изображения всех растений, которые только можно было встретить в тогдашней Дании.

Изображения растений представляют собой копии гравюр, опубликованных в одном из самых замечательных трудов по ботанике эпохи Просвещения - Flora Danica. Когда спустя двенадцать лет сервиз поступил в собственность королевской семьи, он насчитывал 1802 предмета.

В 1863 году этот сервиз был изготовлен еще раз по случаю свадьбы принцессы Александры Датской и будущего английского короля Эдуарда VII. Flora Danica выпускается Копенгагенской фарфоровой фабрикой до сих пор и по-прежнему расписывается вручную.

Queen Alexandra-Princess of Wales

Edward VII by Sir (Samuel) Luke Fildes

https://www.liveinternet.ru/users/ustava51/post283613136/



далее -

https://www.liveinternet.ru/users/ustava51/post283691046/

https://www.liveinternet.ru/users/ustava51/post283689813/


Tags: запад, фарфор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments