sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Categories:

что опасно...

для инфы о пожаре и прочее

Вдыхание продуктов распада при горении приводит к поражению некоторых жизненно важных систем. Например, у человека, надышавшегося всякими ядами при горении, может отказать дыхательная система. Его вроде бы вытащили, он уже лежит на свежем воздухе, но паралич диафрагмы не позволяет дышать, усваивать кислород из воздуха.
Когда человек задыхается, когда перестаёт поступать кислород, всё происходит сравнительно быстро. Рот и нос ведь не перекрывают, вначале вроде как дышишь, а потом уже и нет, поэтому боли как таковой нет, просто становится очень плохо.
Смерть ужасная, несправедливая, но не растянутая по времени.
угарный газ не даёт гемоглобину транспортировать кислород, даже если человека вывести на чистый воздух
 экспириенс получает химик, сунувший нос в пары диоксида серы.
При полностью ясном уме вдруг останавливается дыхание. Просто мгновенно нет возможности сделать ни вдох ни выдох.
--о выживших из этой "Лошади". Часть из них - тяжёлые, лежачие инвалиды, необратимо пострадавшие. Как по мне, это сопоставимо со смертью.

Угарный газ, например, вызывает слабость, сонливость, потерю сознания и смерть - он блокирует метаболизм гемоглобина, пресекая превращения гемоглобин-оксигемоглобин за счет связывания его в карбоксигемоглобин. То есть, у жертвы просто "темнеет в глазах", она теряет сознание и умирает. И потеря сознания может случиться даже тогда, когда человек уже вышел из зоны пожара.

Схоже действует и синильная кислота (конечный продукт горения полиуретана - поролона, например), только при отравлении ей человек чувствует удушье и мучается сильнее.

Хлороводород (конечный продукт разложения ПВХ, поливинилхлорида) вызывает неуемный кашель (как и все хлорпроизводные ядовитые вещества), спазм сосудов легких и спазм бронхов - человек чувствует удушье, а за счет ожога легких образующейся соляной кислотой - еще и "огонь в груди".

Однако при пожаре образуются не только эти три вещества - есть еще и промежуточные продукты горения ПУ и ПВХ, они еще и общетоксичны, а еще - формальдегид и фенол (горение гетинакса, карболита, ДСП и много еще чего), а еще куча различных эфиров, циклических углеводородов, а еще все это при высокой температуре реагирует друг с другом, разлагаясь и синтезируясь по непредсказуемым в конкретных условиях схемах, а еще смолы (деготь)...

У жертв (даже тех, кто успел выйти из пожара, но дрянью надышался) возникает, кроме поражения легких и кроветворной системы (селезенка, печень, костный мозг, лимфоузлы) еще и общая интоксикацитя организма - нервной системы с головным мозгом, почек, ЖКТ... С таким "букетом", в зависимости от того, чем же так не повезло надышаться, можно умереть и уже в больнице, от общей интоксикации и отказа органов. А если туда еще и ожоги добавились (что при пожаре совсем не редкость) - то шансы еще ниже...
Tags: беда, инфа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments