sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Categories:

Про вкусняшки! )



Слушай! Кушай только шоколад Сиу!






galik_123


https://galik-123.livejournal.com/381627.html?view=6379707#t6379707




Если вы окажетесь на территории бывшей фабрики "Большевик", а ранее "Сиу и Ко",  обязательно зайдите в атриум, пространство само по себе интересное и очень современное. Там сейчас представлена небольшая экспозиция по истории этой знаменитой марки.













1. Часть зданий комплекса "Большевик" в настоящее время занимает бизнес-центр с офисами, в одном из зданий находится музей, в другом - кондитерский магазин. Если пройти через главный вход в бизнес-центр, то можно попасть прямо в атриум, который соединяет три строения комплекса, расположенные близко друг к другу. О современном комплексе "Большевик" я уже подробно рассказывала в сообщении Эхо Большевика, а о кондитерском магазине - в Только для сладкоежек.




2. В атриуме необычные наклонные колонны поддерживают стеклянную крышу с рисунком. Благодаря этому в солнечную погоду создаётся игра света и тени, особенно необычно этот эффект проявляется в сумерки. Свет, проникающий через стеклянную крышу, приобретает голубоватый оттенок, подчеркивающий краснокирпичную кладку стен, а колонны освещаются мягкой голубовато-сиреневой подсветкой.
В последнее время атриум стал местом проведения разных культурных мероприятий, здесь и представлены в стеклянных витринах коллекционные этикетки, рекламные вкладки, металлические и картонные коробки для упаковки кондитерских изделий, флаконы для духов "Товарищества Сиу и Ко", а также даны краткие исторические сведения о знаменитой когда-то российской фирме.




3. В середине XIX века в Москву приехал француз Адольф Сиу и устроился работать по контракту на одно из парфюмерных производств. В 1855 году Сиу накопил достаточно денег, чтобы открыть свою собственную небольшую кондитерскую. И уже через несколько лет пирожные, печенье, шоколад и торты от "Сиу и Ко" ели в лучших московских кафе, оформленных в парижском вкусе.
А начиналось дело с арендованного подвальчика на Тверской, сейчас на этом месте книжный магазин "Москва". Позже Сиу с сыновьями построили на Петербургском, ныне Ленинградском, шоссе образцовую кондитерскую фабрику. В Петербурге, Москве, Варшаве и Киеве открылись их фирменные магазины. Через Нижегородскую ярмарку продукция шла в Персию и Китай. К 300-летию императорской династии Романовых Сиу выпустили печенье "Юбилейное" и получили звание "Поставщики Двора Его Императорского Величества".




4. На металлической коробке для печенья видим здание кондитерской фабрики семейства Сиу в Москве.




5. А это нераспечатанный шоколад "Народный" в простенькой упаковке!




6. В витринах много изящных коробок с металлической чеканкой.




7. Очень понравилась эта милая коробочка в русском стиле...




8.




9.




10.




11.




12.




13.




14. В 1884 году Сиу открыл парфюмерное производство, о котором давно мечтал. Духи выпускались под той же маркой "Сиу и Ко". Сиу сосредоточился на выпуске элитной парфюмерии и сделал ставку на производство легких и холодных композиций. При этом его духи могли позволить себе и дамы со скромным достатком, принцип его коммерческой деятельности гласил: "Высокое качество - низкая цена". Это достигалось за счёт стоимости упаковки: один и тот же аромат продавался или во флаконе из чеканного серебра, или в скромных стеклянных флаконах.




15. К началу XX века торговый дом "Сиу и Ко" производил более 120 разновидностей духов и 40 видов одеколона. Компания также выпускала подарочные наборы, в которые, помимо флакона с духами, входили одеколон, кусочек мыла и пудра с одинаковым ароматом.




16. После революции семейство покинуло Россию, а фабрику переименовали в "Большевик", в память об активном участии рабочих фабрики в революционных событиях. Качество изделий на "Большевике" было настолько высоким, что вплоть до перестройки только "Большевик" и НИИ кондитерской промышленности имели право давать экспертное заключение на кондитерскую продукцию.




17.




18.




19.




20. Ну, а о другой выставке с элитными ароматами, куда мы последовали затем, рассказ пойдёт отдельно...














Tags: вкусняшки, выставка, довоенное, еда, завод, прикладная графика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments