Памяти О.П.Табакова- «Союзмультфильм» не остался в стороне и отдал дань памяти Мастеру, упомянув о его заслугах перед мультипликацией.
Только жаль, что заслуги эти обычно сводятся в нашем сознании к двум-трём любимым ролям.
Ниже собраны герои, которым подарил голоса Табаков. Только мультипликационные. Посмотрите на диапазон. От романтиков и благородных бедняков до коварных злодеев. От Салтыкова-Щедрина и Гоголя до Саши Чёрного и Корнея Чуковского. От фрондёрства Эдуарда Успенского до полумистических сюжетов Софьи Прокофьевой. От увальней, ворчунов и тугодумов до непосед, озорников и хитрюг. От безобидных сказочных парадоксов Григория Остера до сатиры Клуба «12 стульев».
Табакову часто предлагали не просто прочесть закадровый текст (как в «Желтухине» или «Деле в шляпе»), но превратить рисованный или кукольный фильм в «театр одного актёра» (как в «Золочёных лбах», «Органчике» и «О рыбаке и рыбке»). Эти «фильмы-бенефисы» особо ценны поклонникам артиста. Так что не только в игровом кино и театре, но и в мультипликации работу Табакова никак нельзя свести к одной роли, пусть даже ставшей нарицательной. Он и в этом искусстве был неисчерпаем.
Отдельная благодарность за это – режиссёрам. Роману Владимировичу Давыдову, первому пригласившему молодого Табакова в мультипликацию. Владимиру Ивановичу Попову, в фильмах которого О.П.Табаков сыграл свои самые популярные анимационные роли. Николаю Серебрякову, Расе Страутмане, Наталии Дабиже, Марии Муат, позволившим раскрыть многогранный талант актёра с самых разных сторон. Валентину Караваеву, предоставившему ему возможность прочесть и сыграть давно желанную «Историю одного города». Михаилу Каменецкому, Ивану Уфимцеву, Владимиру Самсонову и всем остальным, кто приглашал Табакова на озвучание, когда он ещё был восходящей звездой или уже мощнейшим и авторитетным светилом. И самому Олегу Павловичу Табакову, относившемуся к работе в мультипликации чрезвычайно ответственно. Благодаря анимации и её мастерам след, оставленный этим великим актёром в культуре, ещё более ярок.
Герои мультфильмов, которым подарил голоса Табаков.
Recent Posts from This Journal
-
" Еще одно, последнее сказанье — И летопись окончена моя " ... (А. С. Пушкин)
Итак том 13 !!! Художники с фамилиями на буквы Ш, Щ, Э, Ю, Я. С дополнениями, которые приятно удивят читателей. ) — занял 1136 страниц.…
-
Художники детской книги - фронтовики
Выставка открылась 29 апреля, и посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. в Центре книжной графики по адресу: Ленинград. 7-ая…
-
Завершилась " Cверхпоследняя четверть пути " ... финал )
не совсем конечно завершилась, но закончилась основная вёрстка тома 13. -- Буквы Ш, Щ, Э, Ю, Я и дополнения. -- Сегодня 21. 05. 25г. в 0 : 20. Вышло…
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments