sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Categories:

Шверинский замок - 365 башен барочной роскоши

Оригинал взят у alkopona в 365 башен барочной роскоши



Уже в Германии узнал, что я далеко не первый понаехавший с далеких земель в эти живописные места. Стратегически выгодный кусок острова
на этом озере оценили еще древние славяне в самом конце позапрошлого тысячелетия, где-то годах эдак в 965-973. Так что еще до того,
как князь Владимир крестил Русь, наши исторические, но еще некрещеные братья закладывали тут первый оборонительный форт.




2.




3.




4.


Естественно спустя пару столетий неверующих варваров выгнали оттуда пришедшие на смену германские дворяне, они же разобрали постройки дикарей, а на освободившемся месте начали строительство защитного форта, в котором в последствии и расселили почитаемую знать.

5.


С каждым новым годом и правителем в оформление этого оборонительного сооружения проживающие здесь господа вкладывали все больше и больше собственных богатств, и уже к концу XVI века задуманный предками форт выглядел как настоящий королевский замок. Но далеко не так, как на этих фотографиях.

6.


Ибо в 1845 году новый Великий Герцог Мекленбургский возжелал перестроить его на современный лад, выписал себе самого лучшего зодчего по имени Георг Адольф Деммлер, ну а тот на радость искушенной публики вылепил итоговый облик дворца в стиле французского ренессанса.

7.


Местные фантазеры привирают, что якобы в замке столько же башен, сколько дней в году, и якобы сделали это для того, чтобы романтическая натура хозяйки могла ежедневно грустить в новом месте, но со слегка измененными видом. Эх, красиво врут. Хотя кто-то говорит про злого герцога и его жену, которая пряталась от него в лабиринтах этой постройки.

8.


Кстати, 1913 год мог и вовсе стать датой смерти этого архитектурного шедевра, если бы не команда бравых пожарных, которая поборола жаркую стихию и усмирившая бушевавший в помещениях огонь. Но потерявший треть всей своей красоты замок стал менее прекрасным, и проживающая тут знать решила передать все местное имущество под музей, включая и ценные книги из библиотеки.

9.


Опасаясь именно за ее сохранность во время второй мировой войны, пара верных фашисткой армии ребят в рамках секретности вывозят все уникальные в своем роде книги и прячут в никому неизвестном месте. Но оказалось, что город Шверин не так интересен нашим союзникам в связи со слабой стратегической позицией, и они его практически не бомбили.

10.


Когда война все-таки закончилась, то все спрятанное имущество решили вернуть на свое законное место, но оказалось, что никто не помнит имен и званий вывозивших книги солдат, место временного хранения и точного адреса. Так и по сей день стоят пустыми огромные дубовые книжные шкафы в библиотеке замка запертые на ключ.

11.

фото с сайта https://masterok.livejournal.com/

На сегодняшний день замок продолжает играть роль музея, за исключением одной его части, той, что приютила местный Ландтаг.




Tags: Германия, замок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments