sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Анимационный Октябрь

Завтра идите смотреть!  )

.. только вспоминал на днях --


Оригинал взят у george_smf в Анимационный Октябрь - 2. Шестидесятые
Итак, уже завтра, 5 ноября, – второй сеанс из цикла «Анимационный Октябрь» («Революция в анимации»). На нём будут показаны картины,
снятые в 1960-е годы. Они многообразнее и тематически, и жанрово, и изобразительно. Мы попробуем проследить, как авторы начали вкладывать
собственные выстраданные идеи в фильмы революционной тематики, как они вели творческие поиски в рамках «идеологического заказа»,
и чем это оборачивалось.

Вот что увидят те, кто придут завтра, в воскресенье, в конференц-зал Новой Третьяковки:



1. ГОРЯЧИЙ КАМЕНЬ – Перч Саркисян, 1965 год. Экранизация сказки Аркадия Гайдара, запечатлевшая на экране почерк блестящего графика – П.А.Саркисяна.










2. ГОРДЫЙ КОРАБЛИК – Витольд Бордзиловский, 1966 год. Формально не связанный с революционной тематикой, но выпущенный в преддверии юбилейного года фильм о международной пролетарской солидарности, ключевым образом которого стал крейсер Аврора.








3. ПЕСНЯ О СОКОЛЕ – Борис Степанцев, 1967 год. Незаслуженно забытая красивейшая картина Б.П.Степанцева, снятая к 50-летию Октября и расцененная как «идеологическая диверсия». Притча о жертвенном героизме и обывательском конформизме будет впервые после долгого перерыва показана в широкоэкранном варианте, оцифрованном специально для нашей программы.










4. ОРЛЁНОК – Витольд Бордзиловский, 1968 год. Рисованный вестерн – очевидный ответ мультипликаторов на появление «Неуловимых мстителей», вслед за «Сказкой о Мальчише-Кибальчише» продолжающий серию сюжетов о юных героях – жертвах Гражданской войны.










5. 25е – ПЕРВЫЙ ДЕНЬ – Юрий Норштейн, Аркадий Тюрин, 1968 год. Музыкально-пластическая композиция, использующая мотивы произведений русских художников 1910-1920-х годов, открывшая новую страницу в обращении мультипликаторов с революционным материалом. Будет рассказано о том, как создавалась эта внеплановая лента о воздухе свободы и какие потери понесла на пути к зрителю.










Помимо этого, предметом разговора станут фильм-плакат Вячеслава Котёночкина «ПРОРОКИ И УРОКИ» (1967)







и вставки Юрия Норштейна в игровой фильм «Достояние Республики» (1971).









Ждём всех 5 ноября в 15.00 в Новой Третьяковке (Крымский Вал, д. 10)!

Tags: мульт, революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments