sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

" Америка России подарила пароход..."

- А была такая история -- в 1972 году был я летом под Керчью в какой то мелкой приморской деревне
на высоком обрывистом берегу... и жили мы у хозяйки, у которой среди прочего было очень много цыплят ))
... Но интересно то, что на кухне у ней была поварёжка, у которой к современному железному половнику
была приклёпана ручка жуть какая тяжеленная -- из литого серебра, красоты необычайной... вся какая то рококошная.
И в широкой части её было выгравировано по англицки - Астория!
-- Как она там оказалась - никто не помнил...  Надо бы было выпросить да купить вещицу эту, или поменять на современную цельную
без  заклёпок, но я тогда мелкий школьнек был - не придумал, а родители постеснялись предлагать чего хозяйке ))


http://antikvariat74.ru/netcat_files/119/71/m_82c5785499b4e01a9f806031f35bab68


Оригинал взят у alkopona в Несостоявшийся бал Гитлера


В блокадном Ленинграде было не так много зданий, которые запрещалось обстреливать по прямому и личному распоряжению самого Гитлера. Среди них точно был Дом Советов и по вполне обоснованной причине, все из-за слухов о том, что в подземных казематах этого здания пытали офицерские чины попавшие в плен вражеской армии.

Ну еще по легендам не стреляли по гостинице Астория, и тоже не просто так, ведь в 1941 году Рейхсканцлер Германии, он же фюрер, возлагал огромные надежды на молниеносное завоевание Советского Союза и планировал провести праздничный бал по этому поводу, да не где-нибудь в банкетном зале "Весенний", а в самом центре Ленинграда, в гостинице Астория. На этот торжественный случай уже говорят напечатали пригласительные билеты, да вот что-то и где-то пошло не так... Как итог, праздничный победоносный бал не состоялся.

2.


История гостиницы Астория

Давайте отмотаем кинопленку истории на полвека назад от гитлеровских событий. В Имперской России было решено построить самый красивый, самый импозантный, самый роскошный, самый богатый, самый впечатляющий, короче, самый-самый отель. Но не только в нашей стране, но и во всем мире! Место подобрали удачное, у главного красавца-храма сия Руси.

3.


Для этого снесли в центре города никому не нужный особняк князя Львова и приготовились к строительству.

4

фото с сайта https://pastvu.com/

Николай II сказал, что не готов раскошелится из собственного кармана на столь авантюрный проект разработанный лично Лидвалем, и в стране стали срочно искать инвесторов. В итоге нашли, но вливать тонны денег в это спорное дело решили братья Асторы из Америки, в честь которых и назвали отель. А вы думали только Трамп такой самовлюбленный и лепит буковки со своей фамилией на все построенные дома?

5.


Кстати, пришли они к нам из-за океана тоже не случайно, ведь к тому моменту у них уже был построен в Нью-Йорке самый фешенебельный отель в мире, который и сейчас носит их имя, так что скорее всего, в то время только эти братья могли переплюнуть сами себя.

6.

фото с сайта https://upload.wikimedia.org/

Открытие же приурочили к трехсотлетию дома Романовых, ну это так, чтобы отдел маркетинга не мучился и гостей сильно по всей стране не искал. Ведь теперь они сами съезжались как пчелы на мед.

7.


А вот спустя пару лет с богатыми клиентами обстановка стала более напряженная, в мире началась Первая мировая война, и в это время сильно никто по миру не странствовал в туристических целях, поэтому ее сдали под проживание высших военных чинов. А тут еще как назло выстрелы с Авроры и революция, военные начали сопротивляться. Так что Астория одно из редких зданий, при захвате которого революционерам пришлось реально попотеть.

8.

фото с сайта https://pastvu.com/

Ну с чего и начинал этот пост, сам главнокомандующей фашистской армией во время уже второй мировой планировал тут устроить свой праздничный бал. Но он столкнулся с героизмом, отвагой людей, которые любят свой город. В итоге нога фюрера так и не ступила в роскошные холлы этой гостиницы.

9.

фото с сайта https://upload.wikimedia.org/

Кино и звезды

Есть ли еще поводы гордится за нашу гостиницу? Так в далеком уже 2007 году, журнал Forbes в преддверии Дня Святого Валентина собрал список самых романтичных отелей мира и вот в нем, аж на девятой строчке расположилась единственная гостиница из России.

10.


Догадаетесь какая? Аль подсказать?

11.


Видать такая реклама положительно сказалась на мировой известности отеля, ведь в 2009 году Мадонна включила его обязательным пунктом в свой гастрольный райдер. Думаю так и говорила: "Эй, мальчики, или я живу в Астории, или Россия никогда в жизни не увидит мой концерт!". Вот как тут отказать?

12.


Ну естественно Мадонна не одна такая, и тут останавливались все кто только мог: Rolling Stones, 30 seconds to Mars, Linkin Park, Depeche Mode, Джордж Буш-старший, Маргарет Тэтчер, Тони Блэр, принц Чарльз, король Марокко Мухаммед VI, Владимир Путин, Герберт Уэллс, Ален Делон, Марчелло Мастрояни, Майя Плисецкая, Гарри Каспаров, Мэттью Беллами. Интересно, добавят ли к списку этих громких имен скромное имя автора этой статьи?

13.


Правда еще до этого отель благодаря своей популярности и выигрышному месторасположению играл главные роли в советском кино. Например, объект места заточения для героя Миронова в киноленте "Невероятные приключения Итальянцев в России". Да, отсюда благодаря ковру отеля в женской одежде он и продолжал преследование итальянских казнокрадов.

14.

фото с сайта http://amironov.ru/

Но почти все сотрудники "Ленфильма" будут теплыми словами вспоминать руководство отеля по совсем другой причине. Просто когда в отель закупили новую посуду, старую не просто растащили по домам, не отправили на ближайшую свалку и даже не закопали в виде клада, а просто подарили киностудии.

15.


Ложки, вилки, ножи, старинные хрустальные бокалы, серебряные ведерки для шампанского, судки, в которых подогревают блюда, подставки для вареных яиц, все это в идеальном состоянии да еще и специально разработанное по индивидуальному заказу для Астории, отправилось на декорационные склады. Естественно вы еще потом ни раз встретите эту посуду и эти столовые приборы в кино.

[Где это?]
Адрес: Большая Морская улица, 39
Время работы: Круглосуточно
Стоимость: По цене ночи в номере. Посмотреть со стороны - бесплатно.

16.


Tags: С. Петербург, еда, история, приключения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments