Улица Декабристов - одна из старейших в городе. В годы основания нашего города здесь было заболоченное, покрытое лесом и кустарником, место. Даже когда уже существовала улица - на ней всегда были лужи и сырость. Застройка её началась примерно в 1720 году. Дома были исключительно деревянными, из бревен, с протекающими крышами. В 1741 году, после большого пожара, императрица Елизавета Петровна издала указ -между речками Мойкой и Фонтанкой строить только каменные дома. Сначала часть улицы от Вознесенского до Львиного мостика называлась Приказной, а вторая часть - Офицерской. Там были расселены офицеры Морского ведомства. Но постепенно всю улицу стали называть Офицерской и это название сохранялось до 1918 года. В то время слово "офицер" ассоциировалось со словом "белогвардеец" и улице дали имя Декабристов. Вроде и военные, но "хорошие" - выступили против самодержавия.
Во второй половине XIX века улица была полностью застроена. Как и раньше улица начинается от Вознесенского проспекта (напротив дома на фотографии ниже) и заканчивается у реки Пряжки. Сейчас мы пойдем по её нечетной стороне.

Во второй половине XIX века улица была полностью застроена. Как и раньше улица начинается от Вознесенского проспекта (напротив дома на фотографии ниже) и заканчивается у реки Пряжки. Сейчас мы пойдем по её нечетной стороне.

Дом №1-3 был построен по проекту архитектора А.Х.Пеля и расположен по Вознесенскому проспекту между переулком Пирогова и улицей Декабристов. В 1850 году здесь была открыта лечебница Святого Лазаря для приходящих больных, основанная "Обществом посещения бедных". За минимальную плату пришедшие получали медицинскую помощь, а те, кто пришел с рекомендацией от "Общества" от платы освобождались вообще. Прием велся круглосуточно. Попечителем "Общества" был зять Николая I герцог Максимилиан Лейхтенбергский, после смерти которого в 1852 году, лечебница получила его имя. Заведение взяла под патронат великая княгина Елена Петровна. Вместе с хирургом Н.И.Пироговым, доктором Н.Ф.Арендтом она на собственные средства основала отделение для раненых офицеров.
Именно в этой лечебнице впервые появилась специализированная медицинская помощь. С 1893 года лечебницу возглавлял Н.А. Вельяминов. В 1897 году он открыл школу для калек, где их обучали разным ремеслам. Кроме того, они изготавливали примитивные протезы.
Современный облик зданию придал в 1859 году архитектор А.Пель.
В советское время лечебница сменила много разных названий, переехала в расположенный неподалеку дом №19 по Вознесенскому проспекту, но народ всегда называл её Максимилиановской. До войны здесь была платная коммунальная больница. Во время войны в одном из флигелей был госпиталь медсанслужбы МПВО, потом - районная больница. В 1971-1991 г.г. - больница им.Нахимсона. Сейчас - городская больница №28 "Максимилиановская".


Фотография начала ХХ века.

Следующий бывший доходный дом №5 в 1852 году построили архитекторы Г.М Барч и М.Б.Вебель на месте одноэтажного старого дома по заказу владельца участка С.И.Якобса. Все четыре этажа содержали типовые и совершенно одинаковые двухкомнатные квартиры. Даже подвальный этаж приспособили "под жильцов". В 1856 году в этом доме некоторое время снимал квартиру Л.Н.Толстой. Эта часть учицы в то время считалась одной из лучших в столице.
Дом сохранился до нашего времени практически без изменений.
В квартире №19 жил известный музыкальный критик В.П.Коломийцев, у которого часто собирались известнейшие музыканты - Л.В.Собинов, Ф.И.Шаляпин, Н.Н.Фигнер и многие-многие другие. В первом этаже располагались магазины - молочных продуктов "Братья Сумароковы" и мясная лавка купца Н.М.Коростелева.

Дом №9/5 - дом купца А.К.Ригина - расположен на углу Фонарного переулка. Этот доходный дом был построен в 1842 году и первоначально принадлежал купцу Шпигелю, затем здание купил купец Ригин, который в 1880 году заказал архитектору К.С.Шестакову перестройку дома - были надстроены четвертый и пятый этажи.

Из этого дома в августе 1937 года забрали известного филолога-востоковеда, история, переводчика китайской классической "Книги перемен" Ю.К.Щуцкого. Это был совершенно незаурядный человек. В феврале 1938 года его приговорили к смертной казни по обвинению в контрреволюционной деятельности и в тот же день расстреляли. Ему было сорок лет. В марте 2015 года по просьбе его родных на доме установлена табличка "Последний адрес". На фотографии - его внучки, которые, конечно,
никогда его не видели.

На участке №11 еще в начале XIX века стоял дом. В 1839-1840 г.г. академик архитектуры В.Я Лангваген создал проект по расширению старой застройки, а в 1863-1864 г.г., когда участок принадлежал генерал-майору Н.М.Евреинову и потом его наследникам, архитектор А.Ф.Заручевский перестроил дом и превратил его в тот, который мы сейчас видим. Он сохранился до наших дней без изменений. На фасаде висит мемориальная доска из которой следует, что в доме жил писатель А.Грин. Это является ошибкой. Из книги Н.Н.Грин "Воспоминания об Александре Грине" -
"В 1921 году, с мае, в первый год нашей женитьбы, мы сняли комнату на Пантелеймоновской улице, в доме N 11, что недалеко от церкви Пантелеймона и Соляного городка, в квартире Красовских.....В эту, снятую в мае, комнату мы переехал 9-го июня. .. На Пантелеймоновской прожили мы до февраля 1922 года..."
Но доска на доме висит тридцать лет( Под №11 расположены два дома. Доска находится на правом. Следующий дом, который тоже носит №11 - небольшой изящный, с красивым балконом.
До 1918 года в обоих домах сдавались как квартиры, так и отдельные комнаты. А 1914 году наследники генерала открыли в здании приют им.Н.М.Евреинова для вдов и сирот офицеров Гвардейского корпуса.

На фотографии ниже - дома №№11,13, 15, а дальше улицу пересекает Прачечный переулок.

Дом №13. Его построил в 1833 году архитектор А.И.Лидериц по заказу купца И.М.Шуппе, который в то время был владельцем участка.

На углу улицы декабристов и Прачечного переулка - дом №15. Угловая его часть была построена в 1842 году по проекту архитектора Б.Спиндлера. В конце 1890-х и до 1917 г.г. в первом этаже находился магазин и ателье мужского платья. На фотографии - фасад по улице Декабристов.

Часть дома по Прачечному переулку была перестроена из существующего здания в 1878 году по проекту архитектора Г.М.Барча. В 1869 году владелицей участка была Колосовская, а с 1891 и до 1917 г.г. - А.А.Волкова, жена тайного советника П.Н.Волкова.

На противоположном углу Офицерской и Прачечного переулка стоит красивый дом №17. Он принадлежал купцу 1 гильдии Хилькевичу. В середине XIX века он купил у наследников купца К.А.Гейприха старый двухэтажный особняк и в 1860 году академик архитектуры Я.И.Реймерс построил для него красный четырехэтажный дом с богато украшенным фасадом. В 1861 году в дом переехал композитор и пианист М.А.Балакирев. Он в то время был главой группы музыкантов, названной "Могучей кучкой". В доме с 1897 по 1900 жила семья поэта О.Мандельштама. Будущему поэту было 6 лет.
С 1892 года в доме располагался трактир купца Кондратьева, а в 1912 году в первом этаже был открыт ресторан "Тироль", который после начала Первой Мировой войны был переименован в ресторан "Англия". В доме находился один из пяти цветочных магазинов знаменитой петербургской фирмы "Эйлерс", девизом которой был "Лучшие цветы во все времена года!"

Следующий дом №19 известен под именем "Дом Жако". Этот особняк архитектор П.П.Жако, выходец из Франции, мастер архитектуры позднего классицизма П.П.Жако построил для своей семьи. Помимо этого дома его семья имела еще два красивейших здания в городе - на Большой Морской и площади Искусств. Он был членом Комиссии для приведения в лучшее устройство всех строительных и гидравлических работ в Санкт-Петербурге, учрежденной в 1816 году. Другие дома, построенные этим архитектором - дом Голландской церкви на Невском, дом 60; здание Дворянского собрания (сегодня - Санкт-Петербургская филармония) на Михайловской улице, дом Энгельгарда на Невском, дом 30.
Этот дом является памятником архитектуры XIX века. В 1844 году некоторое время в доме жил писатель М.Е.Салтыков-Щедрин. В доме с последней четверти XIX века существовали булочные-кондитерские. Первым для булочной арендовал помещение И.Л.Дума. В полуподвале располагалась пекарня, где пекли булочки, торты и печенья. Все работники ходили в белых чистых халатах и колпаках.
В 1896 - булочная и кондитерская Ф.И.Фиртеля, в 1914 - Ф.Р.Зальмена, а в 1917 - П.И.Отса. Интересно, что и сейчас в доме находится кондитерская Линдфорс (еще недавно была Штолле). А в советское время, и,наверно, в начале 2000-х годов в левой части дома находилась обыкновенная булочная - два маленьких зальчика, в одном - хлеб, в другом - печенье, конфеты и всякие тортики. Когда не было кольцевой дороги и мы ехали на дачу через весь город - маршрут проходил по Декабристов и часто останавливались напротив этой булочной. Я перебегала узкую улицу и покупала там свежий хлеб.

На фотографии ниже дом №19 в 1948 году. Почти семьдесят лет тому назад. Мы видим, что в правом ризалите остались кронштейны балкона. По всей видимости такой же балкон был и в левом ризалите. Кроме того - видны следы вывески кондитерской. Даже странно, ведь после революции прошло тридцать лет. Капитальный ремонт в 1971 году окончательно уничтожил следы балконов. Хотя надо сказать, что в остальном дом сохранен хорошо.
Еще, к своему удивлению, я увидела трамвайные рельсы. Не помню здесь трамвая. Они всегда ходили по Декабристов с другой стороны - до Театральной площади, потом до площади Труда и дальше на Васильевский. Но, оказывается трамвай №36 в 1970 году имел кольцо на Фонарном переулке, а раньше - по Фонарному, по Плеханова доезжал до Казанского Собора.

Дальше - комплекс зданий, которые, можно сказать, являются задворками Юсуповского Дворца. Очень большой земельный участок №21 объединял сад, флигели и хозяйственные постройки, выходящие фасадами на Офицерскую улицу. Юсуповский Дворец расположен на наб.Мойки.

Этот флигель называется "Южным". Сейчас является федеральным памятником архитектуры. Был построен в середине XVIII века архитектором Ж.-Б.Валлен-Деламотом. Что в нем было после революции - не знаю. С 1970-х г.г. по 2014 год флигель был занят институтом "Спецпроектреставрация".

Сохранились старые деревянные ворота.


Красивейшая решетка.

Рядом расположен Садовый павильон. Его построили в 1751 году, в XIX и в начале ХХ века перестраивался, в 1994 году - был в последний раз реставрирован. С 1908 по 1912 г.г. в павильоне располагался цветочный магазин, принадлежавший
Стрельненской дворцовой школе садоводств. Вход в магазин был с Офицерской, а цветы выращивались в оранжерее, расположенной в глубине сада дворца Юсуповых. От оранжереи до сих пор сохранился фундамент и стена. В павильоне много лет находилась детская изостудия, потом - ресторан "Дворянское гнездо". Он существовал еще в 2016 году. Что там сейчас - неизвестно.

Следующие два здания находятся на ремонте.
Дом №23 был построен в 1806-1809 г.г. по проекту архитекторов Л.Руски и А.Е.Штауберта. В 1960 году его надстроил архитектор А.Х.Кольб. Это бывший дом военной коллегии. В нем находилась Александровская военно-юридическая Академия. Она была основана в 1866 году и Александровской стала называться в 1908 году в честь Александра III. Закрыта в декабре 1917 года. Также с 1882 до 1917 г.г. здесь размещался Николаевский кадетский корпус. Главный фасад здания находится на набережной реки Мойки. Сейчас в нем находится Университет железнодорожных войск и военных сообщений.


Весь квартал от Театральной площади до набережной Мойки занимает это здание. Там впереди - Поцелуев мост.

Переходим улицу Глинки. Здесь сложный переход - всегда большое движение, много машин. Следующие два дома, составляющие один квартал от улицы Глинки до Крюкова канала имеют №27 и входят в ансамбль Театральной площади. Бывшие доходные дома А.М.Тупикова-дом М.Ф.Немковой выходит обширными фасадами на набережную Крюкова канала и улицу Глинки. Как они величественны!


Правая часть была перестроена и расширена в 1871-1874 г.г. по проекту архитектора Е.П.Варгина. В доме с 1923 года существовала аптека. На старой фотографии видна вывеска. До этого времени здесь стоял трехэтажный каменный дом, построенный еще в 1750 году.
Это фотография 1895-1903 г.г.

А эта фотография ателье Карла Буллы - 1917-1922 г.г. За Крюковым каналом виден Литовский замок.
В доме в разные годы проживали многие из выдающихся русских музыкантов.

В левой его части, выходящей окнами на Крюков канал, в 1982-1908 г.г .жил знаменитый русский певец Ф.И.Стравинский с семьей. Он скончался в 1902 году и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Петербурге, а затем его прах перенесли в некрополь Александро-Невской лавры. У него было четыре сына, один из которых скончался еще в 1897 году, другой - умер на фронте в 1917 году, третий сын Юрий жил в отцовской квартире и умер во время блокады в 1941 году, а сын Игорь, родившийся в 1882 году стал известным композитором. Его музыкальная карьера началась с сочинения музыки к балету по русской сказке "Жар-птица" созданной по заказу балетного импрессарио в Париже С.Дягилева. В 1919 году И.Стравинский эмигрировал в Париж, где прожил до 1940 года. В 1922 году в Париж приехала его мать Анна Холодова и жила вместе с ним до 1939 года. Её похоронили на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. В 1941 году Игорь Стравинский перебрался в США, где прожил еще 30 лет. Похоронен он в русской части кладбища Сан-Микеле в Венеции.
На фотографии ниже - Игорь Стравинский в 1910 году, на второй фотографии - его родители Ф.И.Стравинский и его жена Анна в 1874 году. Какие замечательные одухотворенные лица.


В доме Стравинских бывали многие музыканты и другие известные люди - балетмейстер М.Петипа, Ф.М.Достоевский, Н.А.Римский-Корсаков, многие артисты Мариинского театра. С 1877 по 1916 в квартире 72 жил и умер Э.Ф.Направник - известный русский дирижер и композитор.
Вот интересная "домашняя" фотография, сделанная в 1908 году. На диване слева сидят И.Ф.Стравинский и Н.М.Римский-Корсаков.

Этажом выше, над квартирой Стравинских располагалась квартира знаменитой балерины Т.Н.Карсавиной, которая жила здесь с 1909 по 1918 г.г. В 1918 году она вынуждена была покинуть Россию и уехать в Париж. Там, в эмиграции, она с большим успехом исполняла главные партии в постановках М.М.Фокина, работая в составе парижской труппы "Русский балет" Сергея Дягилева. В конце 20-х годов Т.П.Карсавину пригласили в Лондон, где, начиная с 1930 года, в течение 25 лет она являлась вице-президентом Королевской академии танца. Сколько великих людей потеряла Россия и продолжает терять. Людей, которые могли составить ей славу, людей, которыми она могла по праву гордиться. Но ничего не меняется.
Пойдем дальше. Переходим мост Декабристов через Крюков канал. О Крюкове канале и домах на его набережных я писала раньше - http://alfa-delta.livejournal.com/79674.html и http://alfa-delta.livejournal.com/79991.html

А на этой фотографии мост а 1976-1980 г.г.

Пойдем дальше. Переходим мост Декабристов через Крюков канал. О Крюкове канале и домах на его набережных я писала раньше - http://alfa-delta.livejournal.com/79674.html и http://alfa-delta.livejournal.com/79991.html

А на этой фотографии мост а 1976-1980 г.г.
