sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Categories:

Блокада Ленинграда. 8 сентября 1941.

Оригинал взят у yuhanson в Блокада Ленинграда. Скорбный день


8 сентября солдаты группы «Север» захватили город Шлиссельбург (Петрокрепость), взяв под контроль исток Невы и блокировав Ленинград с суши. С этого дня началась длившаяся 872 дня блокада города. Были разорваны все железнодорожные, речные и автомобильные коммуникации. Сообщение с Ленинградом теперь поддерживалось только по воздуху и Ладожскому озеру. С севера город блокировали финские войска, которые были остановлены 23-й армией у Карельского УРа. Сохранилось лишь единственное железнодорожное сообщение с побережьем Ладожского озера с Финляндского вокзала — «Дорога жизни». В этот же день немецкие войска неожиданно быстро оказались в пригородах города. Немецкие мотоциклисты даже остановили трамвай на южной окраине города (маршрут № 28 Стремянная ул. — Стрельна). Общая площадь взятых в кольцо Ленинграда и пригородов составляла около 5000 км.
В каждый свой приезд в Петербург я стараюсь придти на Пискарёвское кладбище. Именно там, как мне кажется, понимаешь всю подноготную войны. Это не крики "Ура!" и победные марши. Это вот такие могилы, растущие из земли там, где прошлась костлявая. Миллионы и миллионы смертей. Дети, старики, молодые люди, недожившие, недолюбившие, недомечтавшие. Скорбный день...


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


Оригинал взят у babs71 в Питерский календарь. 8 сентября.
Сегодня очередная годовщина страшной даты в истории Петербурга-Ленинграда. 76 лет назад, 8 сентября 1941-го года замкнулось кольцо блокады. Впереди жителей города ждало "смертное время".
В память об этих событиях я предлагаю вашему вниманию подборку фотографий Ленинграда 1941-1942 годов. Все фото взяты из книги "Блокада. Трагедия Ленинграда", вышедшей в 2014-м году (к сожалению, в книге они даны без подписей).










Ленинградцы готовятся к обороне города.






Обстрелы и бомбежки:








Горят Бадаевские склады:



Эвакуация жителей южных районов города:






Буржуйки:



Вода:



Смерть








Весна


Tags: Ленинград, блокада, война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто то предполагает --

    - а кто то располагает... Такие вот дела - буква И не влезла. Ни как не вмещалась при всём усердии.... 2600 изображений в этой букве должны были…

  • Всё новое - есть забытое старое )

    - наши то ещё при Николае Палыче означили, а мурликанцы тока почти через 200 лет за тему взялися )) "весь покрытый зеленью абсолютно весь…

  • Жаспар Т. - художник детской книги.

    Работа над буквой Ж поведала о персонажах с судьбой любопытной... 18 октября 1912 года (5-го по ст. ст.) в Тобольске, ныне Тюменской…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments