sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Categories:

Зачем нужны дворы-колодцы?

Оригинал взят у alkopona в Зачем нужны дворы-колодцы?



Перечень достопримечательностей Петербурга просто огромен - это уникальные дворцы, царские сады, изящные по своей архитектуре дома,
которые отражаются во всемирно известных реках и каналах. Памятники, фонтаны, ну и дворы-колодцы, куда же без них?
Но сможет ли читатель сказать, как они появились, и с какой целью их строили?





А. Потакали желаниям купцов и богатеев, застраивали каждый клочок земли для получения максимальных барышей с залетных в столицу эмигрантов.
B. Чтобы молодым романтичным особам начитавшимся Достоевского было куда сигануть с крыш в ожидании солнца в самый разгар зимней ночи.
C. Дабы удовлетворить через один из органов чувств великого императора Петра I, сделав все, как он возжелает на мотив Амстердама.
D. Удавшаяся пародия Барселоны, чтобы создавать тень во время летнего томящего зноя.

2.

Это фото, как и заглавное с сайта http://dvory-kolodtsy.ru/

Понимаю, сложно. Ведь на зрительских местах за тебя болеют родственники и друзья, нельзя опростоволосится и перед другими знакомыми, что смотрят на тебя по телевизору, а в голову как муравьи на сахар начинают лезть различные воспоминания. Понятно, что версию под номером четыре догадливый читатель отвергает сразу, ведь такая постройка больше подходит для защиты от шквалистого ветра с Невы, но на кону 500 рублей, и ни в коем случае нельзя ошибиться.

Склад угля

Первой мыслью, которая с настойчивостью соседа с перфоратором ломится сквозь стенки разума, будет вариант про складирование. Ведь удобно, закинул все на внутренний двор, хранишь там, а на парадных улицах красота, только навоз из под лошадей смешанный со свежим снегом.

3.

фото с сайта http://vt-spb.ru

Поговаривают, Петербург в то время на лондонский манер топили углем, вот он то и лежал в этих закрытых от прохожих взглядов колодцах. Но это не так, наш уголь спросом не пользовался из-за низкого качества, а английского было мало - в год в Санкт-Петербург приходили всего 5-6 кораблей груженых углем. Использовать его было нерационально дорого, но зато можно было сказать даме сердца: "Сударыня, извольте пожаловать ко мне домой, где сможете отведать эти булочки по французскому рецепту с индийской корицей и тепло по-английскому образцу".

От такого головокружительного предложения дамы роняли на паркет варежки и радовались успешно найденному богатому кавалеру, ведь в основном топили дровами. Их доставляли из Карелии и Финляндии по Неве на баржах, а в городе разгружали крестьяне в лаптях, которых лишали даже радости пения. Обычно песнопения скрашивали тяжелую монотонную работу, вспомните, например, песенку бурлаков, но в Петербурге за тишиной и покоем дворян строго следила полиция. Поэтому этим пропитанным слезами крепостных деревом и топили.

4.

Разгрузка у Михайловского замка

Но такая версия-лишь подстроенная под обстоятельства теория, и прятать во внутренних дворах различный мусор, да необходимое для хозяйства начали только после постройки таких дворов.

Для буржуев

Основная же и верная теория по многим оценкам историков смешана с ответами В и С. Все же многие помнят по советским учебникам, что Петр лично распорядился строить дома "сплошными" фасадами на голландский манер ради красоты и удобства. Ведь он так хотел построить свой город с каналами, литыми фасадами и шлю... выбритыми подданными.

5.

фото с сайта http://journeyfamily.ru/

Но в последние годы нам все больше стараются навязать теорию дорогостоящего строительства, а в это не так сложно поверить и сейчас, потому что все эти атланты, пышные архитектурные формы в ажурном обличии и каменный облик имперской столицы слабо похож на экономию, но дело в другом. Осушить почву для постройки было крайне дорогостоящим занятием, надо было вызвать залетного архитектора и крепостных рабочих, поэтому пытались сэкономить хоть на чем-то.

6.

Это фото, как и заглавное с сайта http://dvory-kolodtsy.ru/

Таким вот нехитрым образом строительство привычных П и Г-образных домов стали считать расточительным, и в центре города возникли здания, которые как пары на свингер-пати тесно связались между собой. Следом за царскими особами в город хлынули придворные, уважаемые семьи и купцы. Каждый мечтал покорить столицу, и вскоре обрели популярность доходные дома. А ради получения шекеля с каждого болотистого метра земли владельцы стали максимально плотно застраивать территорию, так возник этот Петербург. Да еще и вверх стал расти, только представьте, уличные фасады поднимались над городом ввысь до пяти, а нередко даже и до шести этажей! Удивлю ли я этим жителей современного Девяткино?

7.

Это фото, как и заглавное с сайта http://dvory-kolodtsy.ru/



Tags: С. Петербург, архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всё новое - есть забытое старое )

    - наши то ещё при Николае Палыче означили, а мурликанцы тока почти через 200 лет за тему взялися )) "весь покрытый зеленью абсолютно весь…

  • Жаспар Т. - художник детской книги.

    Работа над буквой Ж поведала о персонажах с судьбой любопытной... 18 октября 1912 года (5-го по ст. ст.) в Тобольске, ныне Тюменской…

  • а тем временем...

    Мы завершили первичную вёрстку буквы Д ... 4500 изображений было изначально. Что то и сократилось - часть вариантов и повторы. -- Приступили к букве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments