sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Потому что он хороший !!! :)) ...

... сперва конечно ---






Оригинал взят у leninka_ru в Потому что он хороший. Медведи в детской книге ХХ века

В РГБ сделали две выставки о медведях в книжной иллюстрации: реальную выставку и виртуальную. Они поднимают настроение каждому,
кто видит эти чудесные медвежьи лица (про них невозможно сказать «морды»). За каждой иллюстрацией стоит глубокая и многогранная личность
художника. Все примеры — из коллекции детских книг Музея книги Российской государственной библиотеки.

Барто А. Игрушки. Москва, 1940. Книга-раскладушка для самых маленьких. Художник Константин Васильевич Кузнецов, один из первых иллюстраторов
Барто:
Барто А. Игрушки. Москва, 1948. Книга-раскладушка для самых маленьких. Художник Наталья Абрамовна Ушакова:


Игрушки. Ленинград,1938. Книга-раскладушка для самых маленьких. Автолитографии Эдуарда Менделевича Криммера (1900—1974), живописца, графика, мастера декоративно-прикладного искусства, театрального художника, ученика Казимира Малевича. Стиль художника — минимализм, медведь на автолитографии очень похож на тех мишек, какими их рисуют маленькие дети:


Художник Владимир Васильевич Лебедев (1891—1967), первый художественный редактор Детского государственного издательства («Детгиз»), основанного в 1933 году, через 3 года был подвергнут жестокой критике в газете «Правда». Статья «О художниках-пачкунах» кричала: «Словно прошёл по всей книге мрачный, свирепый компрачикос, смертельно ненавидящий всё естественное, простое, радостное, весёлое, умное, нужное, — и всё испортил, изгадил, на всём оставил грязную печать. А сделав своё скверное дело, расписался с удовольствием: Рисунки художника В.Лебедева». Эта статья больно ударила по художнику: критики считают, что Владимир Васильевич Лебедев так и не оправился после неё... Лебедев В. В. Игрушки и зверушки. Ленинград, 1939:


В конце 1920-х годов в «Детгиз» — издательство, возглавляемое Владимиром Лебедевым, — пришёл молодой художник Евгений Чарушин (1901—1965). Его рисунки с животными понравились Лебедеву. Евгению Ивановичу было поручено проиллюстрировать рассказ Виталия Бианки «Мурзук». Работа привлекла внимание и читателей, и знатоков книжной графики. Один из рисунков даже был приобретён Государственной Третьяковской галереей. В 30-х годах Чарушин стал сам писать рассказы о животных и иллюстрировать их. «Разные звери» (Москва; Ленинград, 1929):


Чарушин Евгений Иванович. Шутки (Москва, 1954) и фарфоровая чернильница со скульптурным изображением двух медвежат, скульптор — Е.И.Чарушин:


Трофимов В. В. Бурая медведица и два медвежонка: открытка. Москва, без года. Эскиз картины для раздела «Инстинкты животных», сделанный в 1930-е годы для Дарвиновского музея.
Сосновский И. П. О редких животных мира. Москва, 1982. Художник Вадим Вадимович Трофимов:


Сетон-Томпсон Э. Джонни-медвежонок. Москва; Ленинград, 1926. Художник — анималист Василий Алексеевич Ватагин (1883—1969):


Ватагин В. А. Азбука. Москва, 1926:


Ватагин В. А. Московский зоосад. Москва, 1927:


А без этих книг невозможно представить наше детство, и эти рисунки навсегда в памяти каждого из нас. В самом деле, мы точно знаем, как выглядели три медведя из сказки Льва Николаевича Толстого, потому что их нарисовал Юрий Алексеевич Васнецов (1900—1973). А медведи, которые «едут и смеются, пряники жуют», — именно такие, как на рисунке художника Владимира Михайловича Конашевича (1883—1963). (Кстати, и Владимир Михайлович попал под каток статьи о «художниках-пачкунах»). И, конечно, добрые и жадные, весёлые и сердитые мишки Владимира Григорьевича Сутеева (1903—1993) знакомы всем и по книгам Владимира Григорьевича, и по мультфильмам с его рисунками.

Чуковский К. И. Тараканище. Москва, 1954. Художник Владимир Михайлович Конашевич:


Фрагмент:


Толстой Л. Н. Три медведя. Москва, 1944. Художник Юрий Алексеевич Васнецов:


Михалков С. В. Весёлые зайцы. Москва, 1963. Художник Евгений Михайлович Рачёв:


Сутеев В. Г. Сказки и картинки. Москва, 1963:


Геннадий Константинович Спирин — один из лучших мировых художников-иллюстраторов, ныне живущий в США. Акварельные иллюстрации для детских книг Геннадия Спирина получили множество наград, работы художника хранятся в государственных, частных и корпоративных коллекциях, в Музее искусств в Милане (Италия), в библиотеке Принстонского университета (США). Одна из ранних работ Геннадия Константиновича, иллюстрации к книге «Медведь и девочка: Сказки народов тайги и тундры», вышедшей в 1979 году — за год до его отъезда из России:

-- по поводу этого лучшего из мировых у меня некоторые сомнения,  но ладно ))



Некрасов Н. А. Генерал Топтыгин. — Москва, 1972. Художники Г.А.В. Траугот (общая подпись трёх художников: Георгия Николаевича Траугота и его сыновей Александра и Валерия)


Таубер В. И. Иллюстрация к сказке братьев Гримм «Беляночка и Розочка». Москва,1950-е гг. Бумага; тушь, акварель 


Таубер В. И. Иллюстрация к стихотворению С. Я. Маршака «Цирк». Москва, 1977. Бумага; тушь, акварель



Выставка «Потому что он хороший...» работает в Музее книги РГБ до последнего дня лета, ждём посетителей!

http://www.rsl.ru/ru/s7/s381/2017/bears
Tags: Ватагин, Криммер, Сутеев, Таубер, Чарушин, библиотека, выставка, книги довоенные, оригинал иллюстрации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments