sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

дождалися? ...

- таки АРТУР РЕКХЕМ !
(я трепетно к старым англичанам и французам)

http://knigiskartinkami.ru/attachments/Image/c_VPiDQc3.jpg?template=facebook
Художник: Рэкхэм Артур
Издательство: Мещерякова ИД, 2017 г.
Подробнее: https://www.labirint.ru/books/590966/


Пока что сохранил себе для памяти одну из рецензий, а то пишут что модерить сильно стали...




KVK

-- Чуда, к сожалению, не произошло. Как многие из книг этого издательства, данная книга – чисто коммерческий проект, с приоритетом формы над содержанием.

Форма вполне хороша: толстая матовая мелованная бумага; хитрый как будто «прорезиненный» переплет (покрытие Soft-touch); много иллюстраций, и полноцветных и черно-белых, да в неплохом качестве; удобно читаемый текст; комфортные широкие поля. Стильно, «богато».

Но по содержанию это достаточно странная поделка. И в части текста, и в части подбора иллюстраций.

О тексте. Он, знаете, напоминает слабенькую курсовую работу студента-первокурсника. Очевидно, что разные его фрагменты «надерганы» из разных источников, без особой переработки: стиль изложения неожиданно и необъяснимо меняется от нарочито дружелюбно-продетсткого до документально-отстраненного, наверняка не адресованного маленькому читателю («… но девочка родилась недоношенной и вскоре умерла»). Список этих источников, очевидно, приведен в «Краткой библиографии», на 199 странице. Они все англоязычные (логично, Артур Рэкхем – английский художник-иллюстратор), и сроки авторско-правовой охраны на них еще не истекли. Возможно, именно поэтому не указан автор текста этого «уникального издания»: на переработку (а перевод – один из ее видов) необходимо согласие автора первоисточника. Корректным же цитированием эту компиляцию не назвать.
Сюжетные повороты тоже странно удивляют: например, Артур как будто «всю дорогу» любит, ценит, и трогательно заботится о своей жене Эдит, он этакий обстоятельный и чуткий семьянин-зануда; а на странице 158 мы вдруг открываем, что в отношении жены он «испытывал давнее чувство вины из-за былой неверности, о чем она, похоже, догадывалась». И больше об этой романтическо-драматической линии ни слова, ни до, ни после.
Странный, неровный, ущербный текст. Со странными речевыми оборотами, вероятно, от переводчика: тьма народу в книге «почили в бозе» и т.п. Все это как будто допустимо, но чужеродно и читать мешает. В университете нам за подобные работы ставили троечку – только за то, что «молодец, из иностранных источников переводил».

Об иллюстрациях. Они, конечно, красивые, ибо по рисункам Артура Рэкхема. Только вот никак не связаны с текстом. Зачем это, в самом деле, если читатели-потребители вполне удовлетворяются самим фактом наличия картинок. В книгу включены только иллюстрации, прежде публиковавшиеся издательством в других книгах, да несколько рисунков из «Рипа ван Винкля» и «Легенд Инголдсби». И размещены они произвольно, без всяких ассоциаций с текстом. Вот, например, на странице 52 мы узнаем, что путешествующий Рэкхем «писал акварели с изображением моря, неба и луны», и надеемся увидеть примеры этих акварелей (нам-то продали как будто альбом художника). Но нет, видим мы иллюстрацию к «Ундине», написанную значительно позднее. Мне очень нравятся иллюстрации к «Ундине», да вообще почти все иллюстрации этого художника нравятся, но зачем размещать их как будто по тексту, при этом вне корреляции с его содержанием? Мало у издательства обработанных иллюстраций? Так отчего не сделать их отдельными блоками, отвлеченными вкладками. На странице 70, например, иллюстрация и вовсе включена в текст. Но текст посвящен работе художника над сказкой «Занкиванк и болтливая ведьма», а рисунок – к «Легендам Инголдсби». И так во всей книге. Зачем эта визуальная дезинформация?
Отдельная ремарка о номерах страниц – они проставлены мало где, что затрудняет работу с книгой. И если это объяснимо применительно к листам с полностраничными иллюстрациями, то отчего номера «изжиты» и на страницах с текстом, совсем непонятно.

Таким образом, в решении о нецелесообразности приобретения впредь книг данного издательства я утверждаюсь все прочнее. Крайне жаль. Была надежда, что эта книга будет подготовлена и проработана добротно и обстоятельно. Казалось, издатель как будто искренне любит этого художника, и они наверняка постараются. Но не вышло. Имеем посредственную по содержанию поделку с картинками, диссонирующими с текстом.
Подробнее: https://www.labirint.ru/reviews/goods/590966/

 
KVK


Хм, Лабиринт второй день настойчиво редактирует мои рецензии на книги этого издательского дома, исключая из них (рецензий) ряд значимых отрицательных моментов и обнуляя рейтинг. Видимо, чтобы в тройке первых читаемых рецензий к товару были исключительно хвалебные.

В отношении критических рецензий на книги других издательств подобной политики не замечено...

Например, из рецензии на данную книгу исключили комментарии о сомнительном авторстве составителя текста этого "уникального издания". Случайность? Не думаю))
Подробнее: https://www.labirint.ru/reviews/goods/590966/



Аннотация к книге "Артур Рэкхем. О жизни и творчестве"

Это уникальное издание посвящено жизни и творчеству Артура Рэкхема - знаменитого английского художника-иллюстратора конца XIX - первой трети XX века.
У него счастливая судьба: практически все, что он создал, осталось жить - в проиллюстрированных книгах, принадлежащих к сокровищнице мировой литературы, и в воображении нескольких поколений читателей разных стран и континентов.
Артур Рэкхем обладал не только художественным даром, но и восхитительно свободным воображением. Созданный им волшебный мир изобилует тайнами и мифическими существами, весь пронизан светом - или мраком, исполнен грации и движения. Он завораживает и остается в памяти навсегда.
Альбом о жизни и творчестве Артура Рэкхема. В альбоме вступительная статья, краткая библиография, краткая хронология творчества, фотографии из архивов, а также огромное количество его цветных и чёрно-белых иллюстраций, более 150. Издание большого формата с покрытием Soft-touch, мелованной матовой бумагой и ляссе (ленточкой-закладкой). Книга упакована в термоусадочную плёнку.

Tags: Англия, Рекхем, альбом, обсуждение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments