sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Categories:

Наталья Оскаровна Мунц







Оригинал взят у vyatich_ru в Наталья Оскаровна Мунц
Наталья Оскаровна Мунц

Наталья Оскаровна Мунц родилась в Петербурге 15 ноября 1907 года, в семье архитектора, профессора Академии худо­жеств Оскара Рудольфовича Мунца и его жены Магдалины Львовны — дочери одесского врача Л.М. Шорштейна.

Так же, как и старший брат Володя (будущий архитектор В. О. Мунц), Тася (так называли Наталью Оскаровну домашние) закончила общую трудовую среднюю школу № 217 — до революции знаменитую гимназию К. Мая. Не смотря на революционные потрясения, высокое качество преподавания сохранялось в школе еще достаточно долгое время. Наталья окончила среднюю школу в 1924 г.

В одно время с Натальей, на класс старше, в школе училась и её лучшая подруга, дочь академика архитектуры Ивана Александровича Фомина (1872–1936) и младшая сестра будущего члена-корреспондента Академии архитектуры Игоря Ивановича Фомина (1904–1989), Ираида Ивановна Фомина (1906–1964), теплые отношения с которой Наталья Мунц поддерживала всю свою жизнь. Сохраняя фамильные традиции после окончания школы подруги поступили в Ленинградский художественно-промышленный техникум при Академии художеств. Наталья Оскаровна занималась на отделении книги и плаката (под руководством В.Н. Левинсона), которое закончила в 1928. Во время учёбы в техникуме сблизилась с соуче­ницами — Марьяной Викторовной Борисовой-Мусатовой и Верой Фёдоровной Матюх. По окончании техникума начала работать в различных ленинградских издательствах — «Прибой», «Политиздат», «Писате­ли». Последнее возглавлял Самуил Миронович Алянский, создатель легендарного издательства «Алконост», друг А. Блока и признанный в книгоиздании авторитет. Именно Алянский прозорливо распознал в молодой художнице будущего масте­ра книги и предложил ей сотрудничество.

Параллельно с издательской деятельностью Наталья Мунц много времени и сил отдавала офорту, занимаясь в мастерской Ленинградского отделения союза художников (ЛОСХ).
В 1930-е годы в качестве рисовальщика при геологических экспедициях (была тогда такая должность) она много ездила по стране — особенно по Дальнему Востоку и территориям, прилегающим к будущему строительству Байкало-Амурской ма­гистрали. Путевые впечатления находили отражение в многочисленных офортах, экспонировавшихся потом на выставках офортной мастерской ЛОСХа в 1938-1939 годов. В 1939-м художница вступила в ЛОСХ.

Война застала Наталью Оскаровну в Ленинграде. Вместе с родителями и маленьким сыном она перенесла осень в осаж­дённом городе. В начале зимы 1942-го от тягот блокады скончался отец.


«Портрет военного», 1943

В апреле того же года, после чудом пережитой зимы Наталья Мунц с матерью, трёхлетним сыном Сашей и двенадцатилетней падчерицей Лялей эвакуировались сначала в Тамбовскую область, а конечном счете в г. Буинск под Казанью События тех лет описаны Натальей Оскаровной в ее мемуарах «Путешествие из Ленинграда в Москву с пересадками», за­вершенных в 1974-м и опубликованных в 2013 г в книге, которая включает ещё две биографические вещи, написанные Н.О.Мунц: «Луговое» и «Большой проспект, дом 50, кв.9)

С 1944 года Наталья Оскаровна жила в Москве и продолжала работать как книжный оформитель. При её участии вышли следующие книги: «Архитектурные памятники Самарканда» (изд-во Академии архитектуры, 1948), Герберт Уэллс «Избранное» (Гослитиздат, 1956); «Карибские рассказы» Анны Зегерс, «Эквадорские рассказы» и сборник рассказов Альберто Моравиа «Дом, в котором совершено преступление» (в издательстве «Иностранная литература») и многие другие.



Одновременно продолжилось сотрудничество Натальи Оскаровны с С. М. Алянским, к тому времени тоже переехавшим в Москву и состоявшим главным художником Детгиза, считавшегося, по слову современника, «„университетом“ для иллюстраторов детской книги». Тогда- то и осуществилась давняя мечта Натальи Оскаровны об иллюстрации, а не только оформлении, книг для детей: «Я люблю делать цветные детские книги, очень люблю обложки и переплёты. Выдумывать обложку интересно. Ведь для всей книги надо найти какой-то один символ, что- то близкое к моему пониманию плаката. <…> Делая цветные книги для маленьких, я даже уделяю большее внимание обложке, возможно, иной раз <…> в ущерб остальному».



В Детгизе тех времён коллегами Натальи Оскаровны были замечательные художники: В. Лебедев, Ю. Васнецов, Н. Тырса, В. Коношевич, Е. Чарушин, В. Ватагин, В. Сутеев, отец и братья Траугот…


«Портрет Лены Мунц» 1951

С иллюстрациями Натальи Оскаровны в 1957-м вышла книга С. Капутикян «Маша обедает», в 1958-м — «Песенки-байки», в 1964-м — «Как Дед Мороз парад принимал» В. И. Воробьёва и многие другие — общим числом около тридцати.

Была среди них и сочиненная самой Натальей Оскаровной книжка «Как кукле Кате сшили платье». (В семейном архиве сохранились рукописи нескольких неизданных книг авторства Натальи Оскаровны.)


(автор gbhfn - Н.О.МУНЦ. Кукле Кате сшили платье. 1965)

«Строгие, стройные композиции и безупречный вкус позволили ей создать прекрасные образцы книжного оформления, изысканные в самом лучшем смысле этого слова. В области детской книги работы Натальи Оскаровны отличаются всегда лаконичным, острым рисунком, что так важно для детского читателя», — писал художник-график Леонид Павлович Зусман.

В течение всей своей жизни Наталья Оскаровна рисовала с натуры зверей, детей, архитектуру, пейзажи и портреты. Из каждой поездки — а их было много: Крым, Кавказ, Прибалтика — она возвращалась с альбомами, полными зарисовок.


«Аштарк», 1958

Почти каждый год начиная с 1938-го и до конца жизни Наталья Оскаровна участвовала в выставках офортов или книг, включая заграничные — в Лейпциге и Париже.

Умерла Наталья Оскаровна Мунц от сердечной недостаточности в Москве в мае 1980 года. Похоронена на Донском кладбище, рядом с братом Владимиром Оскаровичем и матерью Магдалиной Львовной Мунц.

В том же 1980-м в Ленинграде была организована посмертная выставка художницы.

Работы Натальи Оскаровны Мунц:
Бариюс - Художник Мунц Наталья Оскаровна // книг с иллюстрациями: 5
автор knigofile - Баумволь и Мунц: Все грамотные. 1969
автор gbhfn - Н.О.МУНЦ. Кукле Кате сшили платье. 1965
автор booklerium - Язеп Османис. Часовщик. 1968. худ. Мунц Наталья Оскаровна.
автор booklerium - Иосиф Курлат. Кому что снится. 1965 худ. Мунц Наталья Оскаровна
автор booklerium - Мунц Наталья Оскаровна. Кукле Кате сшили платье. 1965 рисунки автора.
автор booklerium - Баумволь.Р. Лицом к Солнцу. 1966. худ. Мунц Наталья Оскаровна
автор booklerium - Высотская О. Снежный кролик. 1958. худ. Мунц Наталья Оскаровна

Tags: Мунц, биографии, оригинал иллюстрации, художник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments