sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Categories:

Клуб самоубийц на островах...

Оригинал взят у alkopona в Кто, кто в Теремочке живет?
DSC_0176.jpg

За кронами еще не распустившихся деревьев прячется белоснежный домик с приятной фактурной крышей из красной черепицы.
Сначала может показаться, что он собран из детского конструктора lego, различные башенки, балкончики и навесы, плюс все дополняется
окнами десяти разных видов. Такое сочетание чаще можно увидеть в странах Скандинавии, а не в пределах России.
    Недаром этот особняк среди специалистов называют первым образцом северного модерна в Петербурге. В народе же дом называют проще -
Теремком, за нестандартные формы и крышу, которая напоминает с детства любимую сказку.



Дом портного

Второе же название "Сахарная голова" к дому прилипло также за счет очертания его крыши. Дело в том, что так раньше называли особую форму упаковки сладкого песочка. Нынче же такую упаковку практически не встретить, но в то время его часто так продавали. Поэтому многие вещи в мире за схожий вид получали такое аппетитное название.

2.

фото с сайта https://цветной-фигурный-сахар.рф/

Но вам же интересно не то, как называли этот дом в народе, а имя хозяина проживающего за его стенами. Знакомьтесь, это дом швейцарского портного с императорского двора - Фолленвейдера. Именно он заказал романтический по форме особняк, напоминающий сказочный замок, у известного в те годы мастера модерна - Мельцера.

3.

фото с сайта http://citywalls.ru/

Обратите внимание, недаром я говорил про LEGO, ведь здание как бы слеплено из крупных объёмов разной формы и высоты. Каждый фасад решён по-своему. В нарочито усложнённом силуэте доминирует традиционная башня, а черепичная крыша стала активным связывающим звеном.

4.

фото с сайта http://citywalls.ru/

Почти как все дома на Каменном острове он не успел стать родовым гнездом для хозяина по причине революции.

5.


В советское время особняк Фолленвейдера был перепрофилирован под известный на весь Ленинград профсоюзный санаторий "Клинический", трудяги пролетарских заводов работали не покладая рук, перевыполняли месячные нормативы и мечтали о заветной путевке в сказочный дворец.

6.

кадр из фильма "Ленинградская здравница (Зеленогорск)"

Немой актер в кино

Благодаря своим шикарным формам особняк успел стать звездой многих кинолент, и если в часто упоминаемой мною картине "Сокровище Агры" мы видим дом лишь украдкой - из занавешенного окна экипажа...

7.


...то в других фильмах он играет более значительную роль. Например, в фильме "Приключения принца Флоризеля" в этом доме располагался Клуб самоубийц, рядом с которым и состоялась историческая дуэль принца с Председателем, по этой картине можно в деталях рассмотреть внутренние интерьеры.

8.


Другая, не менее значимая роль туберкулезного санатория была сыграна им в ленте "Господин оформитель".

9.


SPA

В девяностых особняк вернулся к скандинавским хозяевам и уже играл роль Консульства Королевства Дании, но иностранные дипломаты не выдержали столь приятного для них климата и решили переехать в центр, на набережную реки Мойки.

10.


По городу бродят слухи, что скоро здесь откроет свои двери новый элитный SPA-отель, и сюда будут стремиться жены, чьи мужья - трудяги заводов, будут работать не покладая рук, перевыполняя нормативы, дабы подарить любимой заветную путевку в сказочный дворец, с хамамами, грязевыми ваннами и шоколадным обертыванием.

Tags: С. Петербург, история кино, модерн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments