sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

"Огонек" в Лесном

Оригинал взят у alkopona в "Огонек" в Лесном

Тореза, д. 8

Меценат Котлов в кругах петербургской богемы был фигурой достаточно известной, поэтому в его доме постоянно собирались артисты и музыканты.
По городу кто-то даже распустил ложные слухи, что в особняке вдавливает тела гостей своим могучим басом в кожаные кресла великий русский певец.
Именно за эти байки в народе особняк прозвали "дачей Шаляпина".


Как это и положено лучшим особнякам Петербурга в начале XX века, его национализировало социалистическое правительство и перевело
на нужды советского народа.

2.

фото с сайта http://www.ipetersburg.ru/

В нем решили открыть начальную школу, но так как дом достаточно небольшой, то тут учились только первый и второй классы, дети постарше ходили за знаниями в соседние, деревянные дома.

3.


Еще до войны здание успели перевести в ведомство библиотеки. Удивительно, но в годы боевых действий она ни разу не закрывала свои двери. В дни блокады жители района прозвали ее "огоньком в Лесном". Сюда приходили люди, чтобы взять книги, пообщаться между собой, поделиться последними новостями и отогреться.

4.

фото с сайта http://citywalls.ru/

"Дача Шаляпина" прошла сквозь годы войны, выстояла в самое сложное для страны время и при этом была ее активным действующим лицом, помогала распространять душевное тепло по всему району. Именно из таких элементов, на мой взгляд, складывается геройская повесть настоящей, человеческой победы.

5.


В самом начале "перестройки" особняк Котлова засветился в комедийной ленте "Последнее дело Вареного". Здесь была расквартирована фирма "Дельта-Зет", в который и работал главный герой.

6.

фото с сайта http://citywalls.ru/

На сегодняшний день здание со всех сторон обросло жилыми домами и выглядит несколько дико, образец загородной архитектуры теряется среди высоких собратьев, но продолжает согревать сердца проходящих мимо людей своей красотой.

7.





Tags: С. Петербург, архитектура, военное, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments