sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Category:

Кое что недорого...

Оригинал взят у anna_mama_papa в post
На аукционе мне попался на глаза уникальный лот, я сохранила для себя его изображения и описание. Подумалось, что это может быть интересно
и участникам сообщества. Не судите строго за текст, переводила наспех, особенно тщательно не вычитывала.



Уникальная книга с собственноручным текстом Х-К Андерсена. Книга содержит 184 страницы с рукописным текстом и коллажами с 250 вырезками
из иллюстрированных книг, журналов, газет, театральных плакатов, карикатур, марок и фотографий. Кроме того книга содержит 25 оригинальных
бумажных виньеток, наибольшая размером 16,5 х 16,5 см, наименьшая 2,5 х 2,5 см, вырезанных Андерсеном из цветной глянцевой бумаги.
Книга переплетена в холст собственноручно Андерсeном и находится в коробке с вышивкой на крышке.




Осенью 1868 года Андерсен уединился для творческой деятельности, он сочинял, вырезал и клеил. В результате на свет появилась удивительная книга о приключениях путешественника, которая была преподнесена в подарок к Дню рождения трёхлетней Марии в 1869 году. Небольшие заметки о создании книги можно найти в дневнике Андерсена в записи от 21-23 декабря 1868 года.

Счастливой обладательницей книги стала Мария Хенрикс (1866-1944), дочь биржевого маклера Мартина Хенрикс и его супруги Терезы. Андерсен был привязан к девочке, называл её своей возлюбленной, а члены семьи обращались к Андерсену попросту Андерс. В письме, сопровождающем подарок, Андерсен написал: «Эту книгу прочитает тебе твоя мать, твой лучший друг, твой второй друг – твой отец, а третий – Андерсен.»

История, которую сочинил Андерсен, рассказывает о путешествии в большой мир самой Марии вместе с её няней Сисе. Мария и Сисе путешествуют вокруг света и встречают самых разнообразных персонажей. Мария не хочет банального начала своего кругосветного путешествия, Риму она предпочитает Северный полюс с его величественным северным сиянием. Девочка, однако, быстро замёрзла и упорхнула в жаркие страны. Мария кружится в вихре фантазий, чувств и удивительных меняющихся картин.

В более поздние годы Андерсен создал ещё несколько иллюстрированных книг. На сегодня известно всего 19: девять созданных собственноручно Андерсоном и десять в сотрудничестве со своим добрым другом Адольфом Дрюсеном и Марией Ёрстед.

Книга Марии Хенрикс ранее не публиковалась и не продавалась. Это последняя своего рода книга, находившаяся в частном владении.
На аукцион книга была выставлена с оценочной стоимостью 1.000.000 – 1.500.000 датских крон, продана 30 мая 2017 года за 2,9 миллиона крон/ 390 тыс. евро.





























Оригинал взят у anna_mama_papa в Продолжение рукописной книги Андерсена


























Tags: Андерсен, торг
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Всё новое - есть забытое старое )

    - наши то ещё при Николае Палыче означили, а мурликанцы тока почти через 200 лет за тему взялися )) "весь покрытый зеленью абсолютно весь…

  • Жаспар Т. - художник детской книги.

    Работа над буквой Ж поведала о персонажах с судьбой любопытной... 18 октября 1912 года (5-го по ст. ст.) в Тобольске, ныне Тюменской…

  • а тем временем...

    Мы завершили первичную вёрстку буквы Д ... 4500 изображений было изначально. Что то и сократилось - часть вариантов и повторы. -- Приступили к букве…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments