sergej_manit (sergej_manit) wrote,
sergej_manit
sergej_manit

Categories:

Прага. Музей Альфонса Мухи

Оригинал взят у nathalie_zh в Прага. Музей Альфонса Мухи
Возвращаюсь к прогулкам по Праге и предлагаю вместе со мной посетить музей замечательного чешского художника Альфонса Мухи (1860-1939) - одного из самых ярких представителей стиля ар-нуво (модерн). Альфонс Муха сумел применить свой художественный талант в самых разных сферах - он работал в рекламе, был театральным художником, иллюстратором, дизайнером, живописцем. Именно о разных гранях его творческой жизни рассказывают экспонаты этого музея, открытого в 1998 году в центре Праги по адресу - улица Panska, 7.





Музей, надо сказать, совсем не большой - всего несколько залов. Все представленные здесь экспонаты принадлежат потомкам Альфонса Мухи. К моему великому сожалению, фотографировать в музее было запрещено, даже за плату. Поэтому фотографии интерьеров музея, а так же репродукции работ художника взяты мной из интернета. Ссылки на источники дам в конце поста.

Итак, вся экспозиция разделена на несколко тематических залов. Первый зал можно назвать "парижским этапом" в творческой жизни мастера, который длился, где-то с 1887 по 1905 год. Здесь представлены афишы, созданные Мухой для Сары Бернар и принесшие ему широкую известность, а так же рекламные плакаты, афиши выставок и его знаменитые декоративные панно.



До приезда в Париж, Муха на протяжении двух лет учился в Мюнхенской художественной академии. где его учебу оплачивал граф Карл Куэн-Беласси, которому в свое время очень понравилось, как молодой начинающий художник Альфонс Муха украсил его родовой замок в Моравии. Однако, вскоре после переезда в Париж, Муха лишился этого источника финансирования. И тогда Муха прервал учебу и стал зарабатывать на жизнь изготовлением рекламных плакатов, афиш, календарей, ресторанных меню, приглашений, визитных карточек.

И вот, в 1894 году он получил от театра «Ренессанс», казалось бы, ничем не примечательный заказ: нужно было сделать афишу для спектакля «Жисмонда» с участием Сары Бернар. Но именно эта работа моментально сделала его едва ли не самым популярным художником в Париже. Восхищенная Сара Бернар пожелала познакомиться с неизвестным художником, и по её настоянию он получил место главного декоратора театра. За последующие шесть лет из-под его кисти вышло множество афиш к спектаклям, так же он создавал декорации для её постановок, костюмы и украшения.

Афиши к спектаклям Сары Бернар - "Жисмонда", "Гамлет", "Лорензаччо", "Медея", "Самаритянка"



В эти годы Муха приобрел широкую известность так же и как автор рекламных плакатов.

Реклама сигарет "Job"


Афиша к 20-ой экспозиции в художественной галерее "Салон ста"


"Салон ста". Афиша к выставке работ Альфонса Мухи


Здесь можно увидеть и его красочные графические серии "Искусства", "Время суток" и "Цветы". (К сожалению репродукции из сети не всегда правильно передают цветовую гамму. В реальности это очень яркие, насыщенные цветом, очень красивые плакаты, от которых не оторвать глаз. Их можно рассматривать часами)

Серия "Искусство" - "Поэзия", "Танец", "Музыка", "Живопись"





Серия "Время суток" (справа налево) - "Утреннее пробуждение", "Дневной порыв", "Вечерняя задумчивость", "Ночной отдых"



серия "Цветы" - "Гвоздика", "Лилия", "Роза", "Ирис"




Очередной раздел экспозиции посвящен авторскому альбому Мухи "Декоративные образцы" (Documents Décoratifs), который вышел в Париже в 1902 году. В этот альбом художник включил коллекцию вариантов дизайнерских решений, состоящую из 72 листов. Портфолио содержит разнообразные орнаментальные и природные цветочные мотивы, этюды женских голов и обнаженной натуры, а так же рисунки эскизов для ювелирных изделий, мебели, столовых приборов и других предметов обихода того времени.

















С 1906 по 1910 год Муха со своей семьей пробыл в США, где так же активно работал и снискал себе славу портретиста и автора обложек иллюстрированных журналов. Но в музее этот период как-то совсем не представлен. Так что следующий раздел экспозиции посвящен работе Альфонса Мухи на родине, куда он вернулся в 1910 году. Дальнейшее творчество художника сильно отличается от того, что он делал в Париже. Будучи большим патриотом своей страны и славянофилом, он в своем творчестве теперь опирается на национальные традиции и фольклор.



В музее можно увидеть созданные Мухой чешские афиши и плакаты

Региональная выставка в городе Иванчице,


Лотерея национального единства


Восьмой  фестиваль гимнастического общества "Сокол",


Принцесса Гиацинт


Очень красивые панно "Вереск с берегового обрыва" и "Чертополох из пустыни"


Плакат к выставке цикла "Славянская эпопея"


Несмотря на то, что первоначально Муха учился живописи в Мюнхенской академии изящных искусств, он все-таки известен прежде всего как рисовальщик и график. Как живописец он развернулся, создавая свою "Славянскую эпопею". Это цикл из двадцати монументальных полотен, объединенных темой славянского единства, которую художник создавал в период 1910 по 1928 год. "Славянская эпопея" целиком представлена в другом пражском музее (в Музее современного искусства в Дворце ярмарок) и о ней у меня будет отдельный пост, а здесь, в Музее Мухи можно увидеть три его живописных полотна: "Провидица" (1896), "Судьба" (1920) и "Звезда" (1923).







Дальше идет уголок, который в экспозиции именуется  "творческой мастерской" художника. Там помимо подлинных вещей художника - мольберта, кресла и секретера, представлен ряд фотографий его парижской мастерской и натурщиц, позирующих для его картин. Оказывается, в то время художники начали активно использовать фотографии в качестве вспомагательного средства для создания предварительных эскизов.















Так же здесь представлены семейные документы и фотографии художника в семейном кругу и с друзьями, его рисунки, наброски и этюды к различным работам, в том числе по разработке дизайна банкнот чешских крон разного номинала, созданного художником в 1920-1930-х годах.

Так же в музее можно посмотреть получасовой видеофильм, посвященный жизни и творчеству Альфонса Мухи. Он правда идет на английском, но в общем и целом все понятно. Ну и в магазине при музее ну ооочень богатый выбор разнообразной сувенирно-художественной продукции





На этом прогулку по музею заканчиваю...

Еще несколько фотографий музея Мухи с улицы







А теперь ссылки на ресурсы, которыми пользовалась при подготовке этой публикации:

Официальный сайт Музея Мухи
сайт Фонда Альфонса Мухи
Альфонс Муха на Википедии
Сайт, посвященный творчеству Альфонса Мухи
Прекрасная эпоха модерна в LiveInternet
Группа о Модерне ВКонтакте
Альфонс Муха на сайте "Старатель"



Tags: Муха, запад, модерн, музей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments