?

Log in

Всё в шоколаде
Recent Entries 
аа
Оригинал взят у galik_123 в Первый манифест футуризма

Умберто Боччони. Улица входит в дом. 1911

20 февраля 1909 года был опубликован "Первый манифест футуризма".
Футуризм (от лат. futurum будущее) -  общее название литературно-художественных авангардистских движений в искусстве 1910-х – начала 1920-х годов. Это течение зародилось в Италии, было теоретически обосновано и получило широкое распространение в Европе, а также и в России. 20 февраля 1909 года на первой странице французской газеты "Фигаро" был напечатан текст в виде платного объявления под названием "Обоснование и манифест футуризма", подписанный известным итальянским литератором и поэтом Филиппо Томазо Маринетти (1876-1944).
Read more...Collapse )
20th-Feb-2017 11:10 pm - Навеяно... ))
аа


Read more...Collapse )

Ну тут всё просто :))  Сколько то лет назад когда все сомневались читать ли " Облачный полк"  Веркина, -- мотивировали тем что он фантаст
какой то...  Какой думаю фантаст? ...Прочитал этот Полк -- вовсе и не фантастика. Потом ещё читал много разного его - Герду, Мертвец и прочее...

Где же, думаю, фантастика?
   Потом год назад прочитал таки " Пчелиный волк" - тут уж и впрямь фантастика, но не понял ничего - тому что это кусок-продолжение чего то большого... И отложил это дело опять надолго, тем более что мне показалось что серия эта огромная какая то... А оказалось что просто обложек много разных :))))
И вот прочитал я таки начало - " Мир снов"  - и оно таки хорошее оказалось. Герои хорошие  и весёлого много. А потом и третью книгу, и наконец 4ую
-- " Снежные псы"  в издании 2009г.

Так вот там он вовсю и сыплет цитатами и из книг начиная с Остапа Бендера, и из песен разных... Цитаты у него эти -- просто в разговоре ребята
излагают без отсылок и кавычек.

" Любовь, зачем ты мучаешь меня" - у него на 57 стр.,

В разговоре что надо строить дом героиня приговаривает - " Привыкли руки к топорам" -- стр. 188.

А в случае с песней про пиво, - он просто перефразирует её в стих, близкий но с другим содержанием ))  --  стр. 210

.... Я и думаю обратно - Веркину же немного лет - откуда успел всё нужное узнать и запомнить?
И ещё -- цикл то этот для детворы написан -- они же ничего этого не поймут и не оценят явно цитат этих, а в них всё и веселье :( ...
аа
Оригинал взят у galik_123 в Американский взгляд на Российскую историю

Сцена из оперы Распутин

К 100-летию февральской революции в столичном оперном театре "Геликон" два дня подряд исполняли оперу "Распутин" американского
композитора Джея Риза в постановке Дмитрия Бертмана. Этот показ хоть не был премьерным, зато стал совершенно исключительным.
Дело в том, что, по иронии судьбы, за дирижерским пультом стоял потомок князя Феликса Юсупова, - убийцы Григория Распутина,
австралийский дирижер Александр Бригер.

Ирония судьбы...Collapse )
аа
Оригинал взят у galik_123 в Сытин - друг книги, медиамагнат и первый персональный пенсионер



"За свою жизнь я верил и верю в одну силу, которая помогает мне преодолевать все тяготы жизни...
Я верю в будущее русского просвещения, в русского человека, в силу света и знаний".

                                                                                                                                              Ив. Сытин.

100 лет назад Российская империя доживала последние дни. Несмотря на это, 19 февраля 1917 года в Москве торжественно отмечали 50-летний юбилей деятельности Ивана Дмитриевича Сытина, известного книгоиздателя.

Торжественное чествование Ивана Дмитриевича было отмечено выпуском прекрасно иллюстрированного литературно-художественного сборника "Полвека для книги (1866 - 1916)". В его создании приняли участие около 200 авторов - представителей науки, литературы, искусства, промышленности, общественных деятелей, которые высоко оценили книгоиздательскую и просветительскую деятельность юбиляра. Среди них были М. Горький, А. Куприн, Н. Рубакин, Н. Рерих, П. Бирюков и многие другие. В адрес юбиляра поступили десятки адресов в роскошных папках, сотни приветствий и телеграмм.

17-0537.jpg
И.Д. Сытин. Портрет кисти А. В. Моравова, 1908

Read more...Collapse )
19th-Feb-2017 08:29 pm - Жили-были КОТ и КИТ
аа
Оригинал взят у red_balls в Жили-были КОТ и КИТ



У нас тут между большими книгами прошла еще одна тоненькая книжка на скрепке в серию "Любимая мамина книжка".
Это история в стихах Бориса Заходера о том, как много меняет всего лишь одна буква: КИТ и КОТ.
Художник Евгений Мешков.

В свое время выходил вариант книги и цветной, и черно-белый. У нас будет цветной, который выходил в 1982 году.

В этой сказке нет порядка:
Что ни слово - то загадка!
Вот что сказка говорит:
Жили-были КОТ и КИТ.

Read more...Collapse )

аа
Оригинал взят у il_ducess в Дети на фотографиях А.В. Живаго
Тут компот из фотографий семейных и из путешествий. Путешествия очень колоритны.
Ну а дети семей Живаго и Востряковых - это бесценно

Оригинал взят у humus в Дети на фотографиях А.В. Живаго



1890-е. Крестьянская семья
1890-е. Крестьянская семья

Read more...Collapse )
аа
Оригинал взят у vakin в Призрачные миры Вильгельма Котарбинского
Художник Вильгельм Александрович Котарбинский более 30 лет прожил в Киеве, и не только в музеях города хранятся прекрасные коллекции работ этого мастера. Он был одним из «соборян», участвовавших в росписях Владимирского собора, оформлял роскошные особняки Ханенко и Терещенко… В конце XIX века Котарбинский был модным художником, новое время сломило его, и бурный ХХ век почти забыл славное имя. Почему же столь притягательны его работы в наши дни?




+69Collapse )
аа
Оригинал взят у julia_raskova в Детям будущего! "Про город" и "Живые машины"
И тут прежде чем начать про книги, следует сказать пару слов об издательстве "Арт-Волхонка". "Арт-Волхонка" – московское издательство, на протяжении нескольких лет работало преимущественно с литературой по искусству, сотрудничая с ведущими музеями страны. Особое направление – книги для детей. Миссия издательства – приобщить младшее поколение к миру искусства. Авторы, искусствоведы, художники, музыканты, рассказывают юным читателям о том, что увлекает их самих, доступным языком.
И с этой миссией издательство справляется великолепно!
Настолько, что теперь может себе позволить уделить внимание детским книгам 20-30-х годов прошлого века. Вдумайтесь только - это не популярные нынче у издательств 50-60-ые, а аж 20-30-ые! Причем в том виде, с теми самыми иллюстрациями, и даже шрифт отвечает духу того времени, и стилизация полностью под то самое время.

Итак, сейчас у издательства выпущено в свет две коробки. Коробки обе складные, ладные, прочные и красивые. Вот я море удовольствия получила от одних только коробочек: настолько приятно открывать и закрывать плотный качественный картон, за которым, как в шкатулке, скрываются тонкие книжки формата А4. Покажу их сразу одним постом, чтоб вам не бегать туда-сюда :))

"Про город". Коробочка включает в себя четыре замечательные книжки: "Путешествие Чарли", "Спор между домами", "Городская улица" и стихотоворения Осипа Мендельштальма "Шары".  На самом деле в этой последней книжке много разных стихотворений, которые придутся по душе как детям, так и родителям. И я даже не могу выделить, какая мне понравилась больше. Сначала я очень хотела "Путешествие Чарли" - это самая толстенькая и веселая книжка о том, как небезысветный Чарли Чаплин якобы отправляется в путешествие :) Но когда я получила коробочку, то упала и влюбилась во все книжки в ней: совершенно прекрасно нарисованы спорящие дома, оживленные улицы и разноцветные шары, рояли и галоши. Полное погружение в эпоху!

"Японцы хотели отправить Чарли
На воздушном шаре через океан,
Но Чарли отказался лететь на шаре,
И японцы подали ему гидроплан!"

"Живые машины Владимира Тамби". В этой коробочке шесть книжек: "Военные корабли", "Автомобиль", "Гонки на воде", "Самолет", "Воздухоплавание", "Воздушные работники". В историю отечественной книжной графики Владимир Тамби вошёл, в первую очередь, как художник «производственной книги», рассказывающей ребёнку о том, что сам Владимир Александрович любил больше всего — о транспорте. Герои его иллюстраций — автомобили и корабли, танки и подводные лодки, самолёты и дирижабли. «Кажется, художник коллекционирует все разновидности машин, как страстный биолог собирает бабочек и жуков, поражённый и увлечённый многообразием форм и видов, их сложной специализацией и хитрой механикой», — написал о Владимире Тамби искусствовед Юрий Герчук. И действительно, невозможно не полюбить все самолеты, дирижабли, автомобили и корабли, которые сходят на нас со страниц этих книжек.
Мне думается, что вот эта коробочка с действительно оживающими на рисунках ретро-транспортом Тамби будет идеальным подарком на 23 февраля юным любителям техники :)

DSC_9860.JPG




Улицы, дома и Чарли ЧаплинCollapse )

DSC_9894.JPG

Живые машиныCollapse )
аа
Оригинал взят у gavailer в Роскошный фарфор Мейсенской мануфактуры



Те, кто когда-нибудь видел и держал в руках оригинальные изделия первой немецкой фарфоровой мануфактуры Мейсен (Meissen) - знают, из какого нежного, белоснежного и утонченного порцелана они выполнены. По качеству рисунка и украшениям, созданным вручную и с особой филигранностью, понимаешь, что эти фарфоровые изделия относятся к произведениям искусства. Как и любое произведение, качественный мейсенский фарфор, конечно же, имеет свою цену.

Предлагаю прогуляться по Майсену и шикарному музею фарфора. Кроме того, узнать о том, насколько дорог мейсенский фарфор, как появился главный отличительный знак, имеет ли отношение лук к особому "луковичному" декору, а также познакомиться с основными этапами производства премиального фарфора.

Роскошный фарфор Мейсенской мануфактурыCollapse )
17th-Feb-2017 01:24 pm - Форт "Александр - I"
аа
Оригинал взят у avp23649 в Форт "Александр - I"
Недавно побывал на Чумном форту.
В прошлом году посетил форт "Павел-I" - см. здесь.
Он же форт «Император Александр I» одно из долговременных оборонительных сооружений, входивших в систему обороны Кронштадта. Построен на небольшом искусственном островке к югу от острова Котлин.
С 1899 по 1917 год использовался как лаборатория по исследованию чумы.
После того, как его покинули военные в 1983 году был разграблен и основательно выгорел во время съёмок фильма "Порох"(1985 г.)
В середине 2010-х использовался, как площадка для рейв-дискотек.
Сейчас прорабатывается вопрос о создании морской резиденции президента на территории форта, собираются в 2018 начать.
Если это произойдёт то попасть туда будет весьма затруднительно.
Так, что пока не поздно надо идти и смотреть.

01. Лёд весьма крепкий-идти безопасно.
По времени поход в одну сторону занял 30 минут.
Форма форту такая придана не просто так, а для уменьшения рикошетов круглых ядер.
Кирпичная пристройка сверху - времен чумной лаборатории.


Read more...Collapse )
Место очень интересное, весьма рекомендуемое к посещению.
Лучше идти зимой, летом нужна лодка, а она есть не у каждого)))
This page was loaded Feb 27th 2017, 6:37 am GMT.